Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

17-24 июля 2019, №30 (1347)
17-24 июля 2019, №30 (1347)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Шипы и цепи хабаровских дорог

Шипы и цепи хабаровских дорог
Фото: Колесные цепи считают пережитком старины, но на загородных трассах их еще применяют. Фото из открытых интернет-источников
Снегопад за снегопадом дарит хабаровчанам погода. Не успели расчистить дороги после первого, как город накрыл второй. Чтобы проехать по заснеженным трассам, хабаровские автолюбители выбирают шипованную резину, а экстремалы - цепи.
Колесные цепи - что это? Это съемный протектор в виде сетки из цепей. Обычно из металла, но иногда из других материалов. Его надевают на колесо, чтобы исключить эффект проскальзывания на сложных участках дороги.
Водители больших грузовиков цепи на колеса используют гораздо чаще владельцев легковушек.
- Я цепи положил в багажник, как только в Хабаровске выпал снег. Они очень выручают на загородной трассе, если нужно свернуть в какой-то населенный пункт, - рассказал автолюбитель Александр. - А по городу они практически не нужны - дороги с горем пополам, но чистят.
Запрета на использование колесных цепей в ПДД нет, сообщили нам в автоинспекции, да и горожане не часто прибегают к таким экстренным мерам.
Цепи бывают жесткими и мягкими. Отличаются друг от друга материалом - первые из металла, вторые из резины или полиуретана. Однако и те, и другие - лишь временная мера.
- Такие средства нужны, чтобы выбраться из сложного участка. Просто так по городу на них не покататься - нервы сдадут. Машина, «обутая» в цепи, гремит, качается и может двигаться только на минимальной скорости. Да и сами покрышки портятся от использования этих металлических штуковин, - поделился с нами опытом владелец автосервиса Сергей Решетняк.
По словам автоэксперта, эти приспособления могут пригодиться, например, чтобы преодолеть хабаровские «горки» - спуски и подъемы к центральным улицам. Но потом цепи нужно снимать. А это не очень удобно в городских условиях. Гораздо чаще к ним прибегают те автомобилисты, кто регулярно ездит по ледовым переправам на Амуре.
Менее экстремальный способ одолеть сложный участок, покрытый снегом или льдом, -шипованные шины. Они, по словам продавцов в хабаровских шинных центрах, уже второй год пользуются популярностью у автолюбителей.
- После прошлогодней снежной зимы мы отмечаем рост интереса автомобилистов к шипованной резине, - рассказал нам продавец-консультант Виктор. - Наши клиенты считают, что она надежнее. Хотя дороги у нас зимой очищены от снежного наката, но в проездах, во дворах остаются сложности.
Однако, по словам Виктора, приобретение шипованной резины не всегда оправданно. Например, при движении по мокрому асфальту они принесут больше вреда, чем пользы -машина начнет скользить. Губительны шины с шипами и для сухого, чистого асфальта. Недаром в некоторых европейских странах они запрещены к использованию.
Так, в Финляндии даже подсчитали, что один шип за сто километров пробега способен «наковырять» 10 грамм асфальта. А их только на одной шине от 90 до 150 штук! Если умножить это на четыре колеса, то представьте, какой урон дорожному покрытию могут нанести водители за зиму?
Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +21, 5 м/c Ю

18.07
день
+23..+25
4 м/c  Ю-З
18.07
вечер
+20..+22
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.9451 0.1322
EUR, ЦБ РФ
70.5552 -0.1219
JPY, ЦБ РФ
58.1398 -0.0015
CNY, ЦБ РФ
91.4926 0.1536

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика