Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

14-21 ноября 2018, №47 (1313)
14-21 ноября 2018, №47 (1313)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Призрак ДВР

Комментировать

Возраст трудолюбия

Работа, обязанности – это традиционно удел взрослых. А вот маленькие дети должны развиваться. И потому так много сейчас «школ раннего развития». Особенно популярна система Марии Монтессори. При этом никто особо не вспоминает, что век назад методика была разработана для социализации умственно отсталых детей. Причем детям не только предметы перебирать предлагали, а, например, стирать и гладить носовые платки, пришивать пуговицы. Так когда же начинать приучать ребенка к труду?
Кто-то считает, лет с пяти, а кто-то – с двух. Мне же кажется, с того момента, когда ребенок проявит к этому интерес. Почему я так думаю? Вспомните, когда малыш учится есть ложкой, он буквально вырывает ее из рук взрослых и бунтует, если ему это не дают сделать. Проходит какое-то время, и если мама (а чаще этим бабушки грешат, я не исключение) продолжает кормить малыша с ложечки, он уже и не сопротивляется, только с готовностью открывает ротик.
Так и с трудом. Года в три девочка стремится помогать маме накрывать стол к обеду, но мама, во-первых, переживает за ее безопасность, во-вторых – за сохранность посуды, в-третьих, все равно придется за малышкой переделывать. Но если помощь маленькой помощницы сейчас оттолкнуть, а потом регулярно делать это и по другим поводам, девочка и вовсе интерес к домашнему труду потеряет. Потом заставлять придется!
В детском саду она будет с удовольствием дежурить по столовой, убирать игрушки, помогать воспитательнице и няне, а дома – ни-ни. И вины ее в этом не будет – она просто приняла правила игры взрослых.
Что же способны делать дошколята по дому? Многое!
Поливать цветы.
Вытирать пыль.
Накрывать на стол и убирать со стола, вытирать его.
Мыть посуду и игрушки.
Заправлять постель или убирать ее в шкаф.
Складывать некрупное белье.
Обслуживать себя в процессе занятий: менять воду, мыть кисти, поддерживать порядок на столе, раскладывать и убирать принадлежности.
Складывать игрушки. Причем здесь главное не дергать детей: они должны иметь право в процессе игры навести кавардак, а после игры – обязанность убрать все по местам.
И, конечно, к трем годам ребенок должен научиться обслуживать себя: чистить зубы и умываться, есть ложкой и вилкой, одеваться-раздеваться, убирать на место одежду и обувь.
Чтобы навыки закрепились быстрей, переросли в привычку, взрослым все время надо быть начеку. Особенно бабушкам – ведь мы так любим покормить внуков из ложечки, раздеть перед сном. Мне, например, невестка летом высказала: после того как внучки проведут у меня выходные, сами есть отказываются. Я сначала отмахнулась, а потом поняла, что оказываю им медвежью услугу. И исправилась.
Теперь, когда у меня гостят любимые малышки, доверяю им все те дела, что перечислила выше. И они с удовольствием помогают бабушке. Состарюсь – и мне это вернется сторицей.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 3 м/c Ю-З

14.11
день
+1..+3
2 м/c  Ю-З
14.11
вечер
-2..-4
2 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.6812 0.1574
EUR, ЦБ РФ
76.0737 -0.0189
JPY, ЦБ РФ
59.3148 0.1483
CNY, ЦБ РФ
97.3382 0.4187

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика