Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Поле раздора

Поле раздора
Наискандальнейшим получилось эхо у ноябрьского матча двух армейских футбольных команд в Хабаровске: фаворит - московский ЦСКА - в присутствии 5,5 тысяч болельщиков в увлекательном поединке вырвал на последних минутах победу 4:2. Однако сегодня от Москвы до самых до окраин любители футбола остервенело спорят - насколько опасно для футболистов играть в таких погодных условиях? А представители московского «Локомотива» и общероссийского Союза футболистов громогласно призывают Хабаровск отдать последний домашний матч сезона и перенести игру в теплый, но весьма далекий от дальневосточников Сочи. Зампред правительства края, глава попечительного совета ФК «СКА-Хабаровск» Аркадий Мкртычев не остался в долгу, заклеймив «пакостников».
Семь часов вечера, минус 17 градусов, заледеневшее поле и заснеженные трибуны, на которые пришли тысячи людей, в том числе весьма солидный десант болельщиков из Москвы. Многие из них весь матч простояли на ногах, другие сидели с термосами, укутавшись в пледы и тулупы - но все с начала до конца следили за увлекательным спектаклем, развернувшимся на хабаровском стадионе. А игроки большая часть, которых вышли на поле в зимних шапочках, старались все время двигаться.

 Шесть мячей на двоих
Даже вратарь сборной страны Игорь Акинфеев при каждом удобном случае старался попрыгать на месте и выходил далеко к центру поля. Кстати, после матча эксперты подвергли критике судей, указав, что голкипер ЦСКА играл в неразрешенном правилами утепляющем воротнике.
На что, как сообщает «Спорт-Экспресс» глава российских судей Андрей Будогосский, путанно разъяснил, что шарф Акинфеева - «это такой свитер». И вообще, мол, надо понять Игоря - на первом месте должны стоять вопросы здоровья, а вратарь сборной - это «национальное достояние». Ну прямо как Газпром! Короче, многое с нашими судьями, и не только на поле становится понятно...
Тем временем на поле Акинфееву скучать было некогда. Уже на шестой минуте вратарь ЦСКА, до этого в половине игр чемпионата сохранивший ворота «сухими», получил «банку» от Дениса Дедечко - тот отличился после углового.
Но москвичи уже через пять минут восстановили равновесие - наши ворота в упор расстрелял другой ключевой игрок сборной страны, Алан Дзагоев.
Затем наступило время нашего вратаря: Александр Довбня раза три спас хабаровчан от верного гола.
Во втором тайме хозяевам, уверенно идущим на последнем месте в чемпионате, удалось уравнять игру и, казалось, что все идет к ничьей. Однако на 74-й минуте шведский легионер ЦСКА Понтус Верблум забил.
Однако хабаровчанам также удалась отличная контратака и на 84-й минуте Мирослав Маркович сравнял счет. Но набрать хотя бы очко хабаровчанам было не суждено, уже спустя минуту Верблум оформил дубль, а уже в добавленное время бразилец Витиньо поставив точку - 4:2!

 Переломный момент
Правда, настроение москвичам подпортили два обстоятельства: еще в первом тайме после жесткого стыка на линии ворот остался прославленный защитник Алексей Березуцкий, которого с поля унесли на носилках. Вышедшего на замену Георгия Миланова также унесли на носилках спустя час. И особой вины хабаровчан в этих травмах не наблюдалось.
А у же после игры выяснилось: у Алексея Березуцкого и у Георгия Миланова - переломы малоберцовых костей. У Алексея перелом правой малоберцовой кости со смещением, а у Георгия - левой малоберцовой кости. Оба ключевых игрока ЦСКА выбыли до весны. И многие эксперты указали, что игра в столь эстремальных условиях способствует получению травм.

Даешь Сочи?
В итоге, как сообщает ТАСС, «Локомотив» официально обратился к хабаровскому клубу с просьбой перенести встречу команд, которая должна пройти в Хабаровске 27 ноября. «СКА-Хабаровск» ответил отказом. Согласно прогнозам синоптиков, в день игры в городе ожидается около 20 градусов мороза. Как ранее сообщил руководитель департамента по связям с общественностью «Локомотива» Андрей Бодров, железнодорожники готовы сыграть в Москве, Сочи (резервный стадион «Локомотива»), Махачкале (резервный стадион хабаровчан), а также обсудить иные варианты.
«Это не наше желание [перенести матч], это просто реалии жизни, - сказал тренер Семин. - Зачем мучить футболистов и играть в минус 20? В такую погоду ходить тяжело, а у футболистов во время матча пульс 160-180, можно легко заработать пневмонию. Почему бы не сыграть в Сочи или Махачкале, в советское время переносили матчи, если погода не позволяла играть».
«Нужно думать о футболистах и болельщиках. Кто придет на стадион в минус 20? При этом говорят, что «Локомотив» боится лететь в Хабаровск. Мы ничего не боимся, если надо, прилетим и сыграем», - добавил он.
- УЕФА не зря ведь дает рекомендации не играть, когда температура опускается ниже 15 градусов мороза. Может не выдержать система подогрева, идет деформация мяча – он дубеет на холоде, увеличивается риск травм и не ходит зритель, - вторит Семину эсперт Sportbox.ru Александр Бубнов. - ЦСКА ведь пошел навстречу СКА, потому что эта игра изначально должна была проходить в Москве. Если кто-то забыл, то в первом круге ЦСКА и СКА поменялись домашними играми, так что никаких претензий к составителям календаря по этому матчу быть не должно. Армейцы готовились к Лиге чемпионов и не хотели лететь в Хабаровск, СКА и лига пошли им навстречу. Что касается игры следующего тура, то «Локомотив» бьет тревогу не напрасно. Через неделю обещают, что в Хабаровске будет еще холоднее. Логично будет перенести матч на резервное поле в другой город.
«Наш ответ Керзону»
Глава попечительского совета «СКА-Хабаровск» Аркадий Мкртычев вскоре ответил на это.
«Футбол — не только игра на поле, но и много околофутбольных тем, которые тоже должны развиваться. У нас планы по манежам есть, в Комсомольске-на-Амуре точно будет футбольный манеж. Данное решение уже согласовано с губернатором. В 2018 году начнём, а в 2019-м, наверное, это осилим, если всё будет идти по плану. И здесь, в Хабаровске, тоже планируем. Сначала для детей сделаем маленький манежик, чтобы ребята могли зимой тренироваться. Фактически поле закроем.
Многие шумят, и сейчас вопрос возник с „Локомотивом“. Но сразу шутка: порядочный человек делает гадости без всякого удовольствия. Вот сегодня они делают нам гадости на всякий случай, потому что, наверное, лень к нам летать, не хочется лишних забот. Но мы же Россия,
и если к нам не летать, то у нас никогда не будет ни стадионов, ни футбола, ничего из того, что
составляет сегодняшнюю футбольную жизнь»,
— сказал Мкртычев в эфире телепрограммы «8-16».

Олег Потапов

Между тем
«СКА-Хабаровск» получит из городской казны 18 млн рублей
Депутаты городской думы Хабаровска в ходе внеочередного ноябрьского заседания проголосовали за поправки в бюджет.
Корректировки вызваны необходимостью профинансировать выступление футбольного клуба «СКА-Хабаровск» в российской премьер-лиге. Деньги будут направлены на организацию тренировочного процесса, оплату перелетов футболистов на матчи в других городах России. Всего будет перераспределено 18 миллионов рублей.
Не исключено, что городским депутатам будет необходимо снова собраться для обсуждения корректировок бюджета из-за финансирования организации чемпионата мира по хоккею с мячом в Хабаровске в 2018 году, сообщили в администрации Хабаровска.
Кстати, в своем нашумевшем телеинтервью Аркадий Мкрытчев сообщил любопытную подробность: «Я скажу, что бюджет у нас отставал в два раза от тех (команд - прим. Авт.), которые были со скромным бюджетом. Мы сегодня нагнали их, никаких финансовых проблем у нас нет. Это тоже важно. Мы вначале были в очень невыгодном состоянии, положении, когда надо было считать деньги буквально на всё. Сейчас подтянулись за счёт спонсоров, нашлись неравнодушные люди, которые помогали, помогают Хабаровскому краю, я думаю, что они и дальше будут помогать, и чем дальше, тем больше».
Интересно, неравнодушные люди - это городские депутаты?

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика