Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Купите деньги!

Купите деньги!
Фото: У спекулянтов пользуются спросом памятные сотенные банкноты с вертикальным изображением. Фото из сети

Новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей сегодня можно получить не только в банке или в виде зарплаты, но и купить на сайте бесплатных объявлений. Цены, по которым спекулянты отдают банкноты, конечно же, выше номинала.

Предложения по продаже новых купюр появились на сайтах бесплатных объявлений спустя всего несколько дней после их официальной презентации. Стоимость отличается от номинальной: цены за 200-рублевку с изображением Севастополя поначалу доходили даже до 600 рублей, сейчас в основном просят 300. Ну а дальневосточную «двушку» с Владивостоком и космодромом «Восточный» на обороте в первые дни спекулянты предлагали за три тысячи целковых, теперь же банкноту продают дешевле: от 2200 до 2700 руб. за штуку.

Торговцы подогревают интерес хабаровчан заявлениями о том, что таких купюр выпущено ограниченное количество и в оборот они поступят никак ни раньше, чем через два-три месяца.

Хотя банкноты с изображением Севастополя и Владивостока поступили в официальное обращение еще 18 октября. А значит, у каждого есть шанс получить новую банкноту без помощи спекулянтов. Да и, по словам председателя ЦБ России Эльвиры Набиуллиной, дальневосточники получат новые деньги одними из первых.

О том, что «двухтысячные» и «двухсотки» уже пришли в наш край, говорят и сами жители, которые охотно делятся своими фото с новыми деньгами в соцсетях. Ну а массовое  распространение «крымских» и «дальневосточных» бумажных денег по всей стране произойдет уже в декабре. Ждать осталось недолго.

Стоит отметить, что помимо новых, вызвавших такой ажиотаж купюр, у спекулянтов пользуются спросом памятные сотенные банкноты с вертикальным изображением. Стоит уникальная «сотенка» все триста рублей, в продаже есть два вида - с изображением сноубордиста, посвященная Олимпиаде в Сочи, эта банкнота выпущена в 2013 году, а также с крымским «Ласточкиным гнездом», изготовленным в 2015 году. Вкладывайтесь, если есть интерес.

Купюрный ажиотаж увеличивают споры по поводу дизайна и смысловой нагрузки новых денег. «Ну всё, жди дефолта, кризиса, мордобоя за власть!» - так прогнозируют некоторые граждане, указывая на мельчающие зарплаты и неустойчивость рубля. А помимо политических баталий вокруг «крымских оккупюр» и «разворованного космодрома», сетевые спорщики усматривают ошибки - сахалинцы, к примеру, посчитали, что их остров на двухтысячной по ошибке сделали полуостровом, с чем в «Госзнаке» категорически не согласны: просто при таком масштабе линии неизбежно «сливаются», но «не соединяются». Некоторых же в принципе не устраивает «географический» концепт: патриоты предлагают заменить регионы на лица, тут же вдрызг расходясь в конкретных персоналиях политиков, ученых и людей искусства.

Эксперты же указывают, что российские купюры слишком похожи на евроденьги, другие и вовсе называют их «разноцветными фантиками». Да и, пожалуй, впервые народ, выбирая на специальном опросе дизайн новых денег, проголосовал, чего скрывать, больше «по приколу», материализовав музыкальный лагутенковский хит 90-х «Владивосток-2000». Несолидно как-то. Или по-современному?  

Впрочем, возможно, что скоро все нынешние российские дензнаки попадут в разряд коллекционных. Так, нынешний глава «Гознака» Аркадий Трачук все на той же на презентации новых купюр призвал поменять дизайн всех рублевых банкнот. Он напомнил, что нынешняя концепция не менялась с 1995 года, более 20 лет, хотя обычно ЦБ меняет дизайн и защитные меры в купюрах раз примерно в семь лет. Так что если верить Аркадию Трачуку, в следующем году нас, возможно, ждет модернизация как раз  «хабаровских» пятитысячных. Вы готовы купить для коллекции виды с Амурским мостом?  

Екатерина Подпенко,
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика