Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Возвращение графа Муравьева

Возвращение графа Муравьева
Фото: Для 43-летнего актера из Таганрога Максима Кушникова роль графа Муравьева - дебют на сцене Хабаровской драмы. Фото dvnovosti.ru

Совсем скоро, на следующей неделе, в Хабаровском краевом театре драмы премьера. «Муравьев. Граф Амурский» - произведение о первом генерал-губернаторе Восточной Сибири Николае Муравьёве-Амурском, его соратниках, противниках, большой любви и нашей с вами памяти. Или беспамятстве?

Режиссер Александр Калмыков на подступах к теме был поражен фактом, что многие в России не знают, кто такой Муравьев-Амурский. О декабристе Муравьеве-Апостоле помнят, а вот о том, кто присоединил к России Дальний Восток, почти никто не слышал.

По словам режиссера, он «находится в восхищении этим человеком», и потому поставил перед собой задачу: рассказать молодому поколению о том, кем были Муравьев-Амурский, Геннадий Невельской.

И здесь, пожалуй, начинаются чудеса. Александр Калмыков - москвич. Но родился он в Хабаровске, его родители, в середине прошлого века, работали в хабаровских ТЮЗе и филармонии. Но в шесть лет их сын заболел, и врачи порекомендовали сменить климат, пришлось уехать. Не был в Хабаровске Александр Дмитриевич почти 60 лет. И возможно, не приехал бы никогда, если бы его не пригласили работать над пьесой об амурском графе.

Автор пьесы - белорусский драматург Андрей Курейчик. Как рассказал директор Хабаровского театра драмы Алексей Туркалов, человек очень занятой, вечно в разъездах, и получить его согласие писать пьесу можно было только чудом.

В результате смогли встретиться на железнодорожном вокзале, между рейсами. У Туркалова - 20 минут на уговоры. Но уговаривать не пришлось: жена драматурга из Хабаровска, и он давно мечтал побывать в нашем городе. Вы скажете, так не бывает? Оказывается, бывает...

В результате получился спектакль, который позиционируется как музыкальная драма в двух действиях. Специально для него белорусский композитор Дмитрий Фрига написал музыку. Хабаровский хореограф Андрей Крылов поставил несколько танцев, потому что в нем есть такие сцены, которые по-другому не передать, например сплав по Амуру.

Благодаря усилиям краевого министерства культуры специально для спектакля закуплен новый свет. Костюмы сшиты в Москве, декорации изготовлены в Хабаровске. Но, думаю, хабаровским театралам очень интересно, кто играет в новом спектакле.

Главную роль - Муравьева-Амурского, играет Максим Кушников, это его дебют на сцене Хабаровской драмы. Актер работал в нескольких театрах, среди которых драмтеатр имени Чехова в Таганроге, драмтеатр имени Станиславского и «Театр на-Юго-Западе» в Москве. В творческом багаже - роли Фигаро, Лаэрта в «Гамлете», Подколёсина в гоголевской «Женитьбе».

 Невельского играют Сергей Юрков и Андрей Краснов. Роль жены Муравьева, Екатерины Николаевны, исполняют Татьяна Малыгина и Анна Чеботарева.

Очень яркая роль, по словам режиссера, получилась у антипода главного героя, канцлера России Карла Нессельроде, его играет Виктор Асецкий. Яркий гротесковый образ создал Сергей Дорогой, он играет Чернышёва, военного министра Российской Империи.

Согласитесь, вокруг личности Николая Николаевича Муравьева-Амурского собралась крепкая «команда». Что в итоге получилось, хабаровчане увидят на следующей неделе. Режиссер Александр Калмыков надеется, что у его спектакля будет долгая и интересная жизнь.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика