Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Японский скрипач с русской душой

Японский скрипач с русской душой
Фото: Скрипка - деликатный инструмент, только настоящий мастер может извлечь из неё звуки, трогающие душу

Известный японский музыкант, скрипач из Токио Джюн Танимото - частый гость в краевой столице. Он приезжает с концертами и неизменно радует давно сложившийся круг поклонников. 11 ноября в художественном музее японский скрипач сыграет сонаты и пьесы Бетховена, Чайковского, японского композитора Икума Дана при аккомпанементе хабаровской пианистки Юлии Вакульской. 

Джюн впервые взял скрипку в четырехлетнем возрасте. Потом был Токийский музыкальный институт, а потом стажировка в Московской консерватории.

- Это было как откровение, - говорит музыкант. - Я влюбился в русскую музыку и литературу 19 века, Чайковский, Рахманинов, Скрябин стали для меня святынями! Не меньший интерес возник у меня к великой русской литературе. В предыдущий приезд мы вместе с другом путешествовали по книжным магазинам, искали Мережковского. В этот раз ко мне в руки попали «Бесы» Достоевского. Я довольно свободно читаю на русском, говорю по-русски, мыслю на нем. Пишу монографии о композиторах.

Своей миссию как исполнителя Джюн видит в том, чтобы вытащить из музыки сокровенный смысл, вложенный в нее композитором. Как ни странно, он весьма негативно относится к конкурсам и победам на них, считая, что они портят исполнителя.

- Понимаете, начинается гонка программ, бесконечные концерты, причем не всегда качественные, сроки, темпы, зарабатывание денег, - полагает Джюн. - Собственно, на этом музыкант и заканчивается, исчезает главное: исполнитель перестает постигать процесс изучения произведения как глубинный. Даже многие маститые исполнители озабочены поиском своего стиля, наработкой сверхтехники и меньше вникают в то, что хотел сказать композитор.

Еще ему хочется поиграть со студенческой молодежью. Он считает, что их исполнение отличается свежестью, мышление не шаблонно. Они не хотят играть любой ценой, они вникают в смысл музыки.

Джюну выпало редкое счастье принадлежать только себе. Он сам инициирует концертные проекты, как в Японии, так и в России, и все очень разные.

- Я люблю Россию, люблю Хабаровск, - признается Джюн. - Люблю делиться музыкой. Например, не так давно был грандиозный по значимости тур по городам России с программой, представившей слушателям абсолютно новое имя русского композитора-эмигранта Иосифа Ахрона. В осеннем проекте 2016 года была романтическая программа золотой классики: французского композитора Франка и  русского композитора Танеева. И, знаете, после сложных современных произведений музыка великого Баха - как наивысшая сущность, дарующая гармонию душе музыканта.

Айна Аграс 
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика