Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Доплыть до победы

Доплыть до победы
Фото: Заплывы стали настоящим испытанием - при выходе из бассейна пловцы порой просто падали без сил!

Более 200 спортсменов участвовали в конце октября в Хабаровске в чемпионате и первенстве ДФО по плаванию. Почти из них 80 представляли Хабаровский край, и в итоге  жесткого отбора лишь шестеро смогли завоевать путевку в Казань, на чемпионат страны. Всего же за четыре дня соревнований наши пловцы завоевали 75 наград и установили девять рекордов.

Сразу в семи городах страны в эти дни проходили зональные чемпионаты и первенства по плаванию в 25-метровом бассейне. Участникам нужно было пройти несколько дистанций: от 50 до 1500 метров. Девушки и парни соревновались в пяти видах плавания: на спине, вольный стиль, баттерфляй, брасс и комплекс.

В чемпионатах участвовали спортсмены - мужчины не моложе 2003 года рождения, женщины не моложе 2005-го, в первенствах - юноши 14-16 лет и девушки 12-14 лет, по спортивной подготовленности не ниже первого разряда. Всего же за путевки в Казань, где 18-22 ноября пройдет взрослый чемпионат, а также в Астрахань и Екатеринбург, где в декабре соревнуются юные, боролись почти три тысячи пловцов!

Конкуренция была суровая: с одной стороны, по итогам зонального турнира пловцам нужно было попасть в топ-40 на своей дистанции среди спортсменов всех регионов. Одно «но»: поехать в Казань за бюджетные деньги могли лишь те, кто попадал в топ-20. Надо ли говорить, что для дальневосточников во-многом именно этот фактор был определяющим?!

Тем более что, как признались нам спортсмены, тем, кто хочет достичь высоких результатов и профессионального роста в плавании, в неделю тренируются по 8-10 раз! Помимо тренировок в бассейне, сюда входят ежедневная пробежка на улице и силовые нагрузки в спортзале.

Тяжело в учении - нелегко и в бою: каждый день хабаровских соревнований проходило по 10 заплывов, которые для некоторых пловцов стали настоящим испытанием - при выходе из бассейна они просто падали без сил!

А представляете, как обидно, когда в такую борьбу с собой и противником вмешиваются еще и привходящие обстоятельства?! Ужасная ситуация приключилась с хабаровским спортсменом Даниилом Лобарем: он превзошел секунды мастера спорта, но из-за технического сбоя электроники результат не засчитали. Впрочем, в краевой федерации плавания были готовы бороться за восстановление справедливости - дабы Даниил поехал-таки в Казань и там получил возможность проплыть и получить заветное звание мастера.

75 наград завоевали пловцы
Хабаровского края на чемпионате и
первенстве ДФО. Из них: 

22 - золотых
27 - серебряных
26 - бронзовых

6 спортсменов края завоевали
путевку на чемпионат России 

По традиции одними из самых зрелищных стали состязания в эстафете. С большим отрывом мужская команда сборной края опередила приморцев и сахалинцев. А вот наши пловчихи уступили приморчанкам.

В числе главных героев турнира - магаданец Данил Салаев, завоевавший 8 наград разного достоинства (по три «золота» и «серебра», две «бронзы»). По семь наград получили сахалинки Наталья Винокурова (все золотые!) и Ева Леченко (4, 2, 1). Шесть медалей у приморчанки Ольги Аракчеевой (5,1) и нашей Полины Кузнецовой (3, 2, 1).   

В целом, как сообщают dvnovosti.ru, сборная края завоевала 75 наград, из которых 22 золотых, 27 серебряных и 26 бронзовых. Шесть пловцов точно поедут представлять край на чемпионат России: Илья Филиппов (он взял две «бронзы»), Виталий Завьялов (у него три «серебра»), Вероника Ним (по два «золота» и «серебра») и Диана Харченко (три «золота», одно «серебро»), мастера спорта международного класса Игорь Головин (два «золота» и «серебро») и Андрей Тамбовский. Последний завоевал четыре первых места и побил два собственных прошлогодних рекорда.

- Особо не готовился к этим стартам, поэтому не ожидал, что покажу хорошие секунды. Думал, что по своим рекордам не проплыву, а оказалось, что побил их - на секунду 100 метров баттерфляем и 50 метров на спине на две секунды! На моей дистанции особо соперников не было, поэтому выходил без мандража и проплыл в удовольствие, - рассказал ресурсу dvnovosti.ru мастер спорта международного класса по плаванию.

Сейчас пловец, принося зачетные баллы родному региону, тренируется в Москве, из-за чего в наших «рыночных» реалиях возникают неожиданные проблемы.

- Из-за того, что я продолжаю выступать за свой родной край, с тренером есть разногласия, москвичи не хотят со мной заниматься, но надеюсь как-нибудь подготовиться к чемпионату России, - признался Андрей.

Стоит отметить, что, помимо Андрея Тамбовского, наши тренеры имеют медальные виды и на Игоря Головина, который уже был призером чемпионата России в 2013 году. В прошлом году Головин занял обидное четвертое место, а эстафетная команда - пятое. Надеемся, наши пловцы и пловчихи смогут побороться за пьедестал.

Семён Дубов
Фото Ольги Григорьевой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика