Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Вопрос юристу

Вопрос юристу

Наши читатели могут задать вопрос хабаровскому специалисту Николаю Шепелеву - юристу со стажем. Самые интересные обращения и ответы на них мы публикуем каждую неделю на сайте Habinfo.ru и в нашей газете.

шепелев.gif

 Николай Шепелев

вопрос.gif

Мой знакомый уезжает в другой город. В Хабаровске у него есть небольшой бизнес, и он предложил мне купить свою фирму. Как это оформить юридически? И какие могут быть риски? 

- Вопрос почти абстрактный и требует уточнения, но я постараюсь на него ответить. Как правило, оформить юридически абсолютно несложно. Но для начала надо выяснить в какой организационно-правовой форме существует фирма вашего знакомого. Если это ООО,  и он там единственный учредитель, то он просто продает вам свое долю в уставном капитале. В остальных случаях требуется изучение конкретной ситуации и разработка плана продажи предприятия.

Что касается рисков, связанных покупкой бизнеса, то их множество. Начиная от кредиторской задолженности (налоги, зарплата, договора с поставщиками, судебные иски) до некорректных данных бухгалтерской отчетности и завышенной оценки бизнес-перспектив. Бывает так, что, со слов продавца, это просто фантастический проект, сулящий золотые горы, а на деле обнаруживаются неприятные нюансы и дополнительные расходы. 

Особенно это касается различных франшиз. И что самое интересное, при разговоре с вами о бизнес-перспективах человек может говорить что угодно, это его личное мнение и если выяснится, что он несколько ошибался и вы потеряли из-за этого деньги – то это вряд ли будет квалифицировано как мошенничество. Поэтому будьте внимательны, изучайте вопрос сами и при необходимости обращайтесь за помощью к профессионалам - бухгалтерам, юристам и налоговикам.

вопрос.gif

Здравствуйте, Николай! Хочу с другом открыть совместный бизнес. Я так понимаю, что открыть ИП проще и дешевле, чем ООО. Как в таком случае документально распределить между собой обязанности и подстраховаться, если не сработаемся и придется делить бизнес?

- На мой взгляд, открыть ООО не намного сложнее, чем ИП. По поводу «дешевле» - тоже спорный вопрос. Не забывайте, что ИП обязан платить за себя страховые взносы в Фонд социального страхования (ФСС), в то время как далеко не все ООО уплачивают в ФСС взносы на руководителя. Хотя, по моему мнению, это нарушение законодательства, но это уже на совести бизнесменов. К тому же ИП отвечает перед кредиторами всем своим имуществом, в то время как участники ООО несут ответственность в пределах вложенных средств. 

Как документально распределить права и обязанности по ведению совместного бизнеса при создании ИП - никак. Как следует из самого названия – индивидуальный предприниматель - это один человек, единоличный бизнес и персональная ответственность. Поэтому выход в вашей ситуации - это два ИП на каждого партнера по бизнесу и заключение договора простого товарищества в соответствии со ст.1041 ГК РФ или учреждение ООО. Однако, учтите, при учреждении ООО также есть свои тонкости - это составление учредительного договора, устава, корпоративных договоров.

Подготовил Олег Потапов

Присылайте свои вопросы на электронную
почту Lexkhv@yandex.ru или задавайте
по телефону 8914-187-7327.

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 3 м/c Ю

14.12
день
-14..-16
4 м/c  Ю
14.12
вечер
-16..-18
4 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.1446 0.3076
EUR, ЦБ РФ
69.4653 0.1671
JPY, ЦБ РФ
52.1672 0.2942
CNY, ЦБ РФ
89.3423 0.4808

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика