Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Проверки, видео и засады

Проверки, видео и засады
Фото: В новом регламенте указано: сотрудник ДПС не вправе запретить человеку записывать его на видео. Но если гражданин своими действиями мешает правоохранителям, то полицейский может потребовать, чтобы «оператор» отошел вместе с камерой. Фото saratovnews.ru

«Кусты для гаишника» - так называлась публикация в №44 от 25.10-01.11.2017г., где рассказывалось о нововведениях в деятельности автоинспекции. Гайки в отношениях между водителями и инспекторами затянул новый регламент ГИБДД, вступивший в силу 20 октября. Некоторые пояснения и подтверждения хабаровским автомобилистам дали и местные представители ведомства на специальной пресс-конференции, созванной в начале ноября.

Так, и. о. начальника управления ГИБДД УМВД России по краю Дмитрий Клёсов подтвердил, что теперь инспектор может остановить гражданина - просто для проверки документов - где угодно.

Паспорт бери с собой

«Теперь сотрудник ДПС или любой сотрудник Госавтоинспекции, который занимается обеспечением безопасности дорожного движения, имеет право остановить транспортное средство для проверки документов. Кроме того, в этом регламенте исключена справка о ДТП, то есть в настоящий момент они не выдаются. На руки водителю выдаются определение либо сразу постановление об административном правонарушении. Если отсутствует правонарушение, то выносится определение об отказе в возбуждении дела. Это два основных изменения», - передает слова Клёсова РИА «Восток-Медиа».

Также сейчас при остановке водитель теперь обязан передать инспектору свое удостоверение, свидетельство о регистрации автомобиля и другие документы без каких-либо обложек и удерживающих устройств. Эту норму, как заявляют в ведомстве, ввели, чтобы снизить коррупцию в подобных случаях. Отказ автоинспектор может расценить как неподчинение требованию сотрудника полиции. А это грозит арестом на 15 суток.

Инспектор также вправе требовать, чтобы из машины для проведения проверки вышли все, в том числе пассажиры. У них полицейский также может запросить документы.

Если раньше права можно было показать инспектору через окно, то сейчас водитель должен выйти из автомобиля.

И самое «интересное» - проверять документы теперь будут не только у водителя, но и у всех пассажиров в салоне. А если их не окажется, инспектор имеет право доставить безпаспортного гражданина в райотдел для установления личности. А там возможен штраф или арест.

Кто кого снимает

Также руководству автоинспекции часто задают вопросы о том, можно или нельзя участникам дорожного инцидента снимать работу инспекторов на телефоны и другие гаджеты. В регламенте сейчас четко сказано, что сотрудник ДПС не вправе запретить человеку записывать его на видео. Но вот если гражданин своими действиями мешает правоохранителям, то полицейский может потребовать, чтобы такой «оператор» отошел, прихватив с собой камеру.

«В законе о полиции четко прописано, что сотрудник полиции может удалить человека с места происшествия - если это место совершения преступления или административного правонарушения. У нас зачастую граждане приезжают и начинают, что попало снимать! У нас нет прямого запрета снимать сотрудников ГИБДД - кроме того, сотрудник полиции имеет право сам снимать происходящее», - поведал глава краевого управления автоинспекции.

При этом если инспектору нужно снять что-либо на месте правонарушения, то он может сделать это даже на личный мобильный телефон. Раньше сотрудники службы использовали только поверенные устройства, но сейчас, если под рукой нет служебного гаджета, подойдет даже камера случайного прохожего. А вот со съемками, на которых люди пытаются запечатлеть нарушителей, есть большая проблема: инспекторы далеко не всегда могут доказать время и место, где было сделано видео. В большинстве случаев нельзя даже определить, кто сидел за рулем.

«Когда мы возбуждаем дело в отношении нарушителя, он говорит: «Да меня там не было в тот момент». То есть, во-первых, место и время не установлено, во-вторых, не установлен водитель. Есть ещё одна большая проблема: зачастую человек скидывает нам видео, а когда мы просим его быть свидетелем - отказывается. И мы не можем привлечь нарушителя к ответственности», - посетовал руководитель.

Камера на обочине

К другим изменениям, которые отразились в регламенте, относятся камеры, которые теперь могут установить возле временных знаков ограничения движения - например, в зоне ремонтных работ.

Это позволит снизить количество аварий, которые связаны с превышением скорости в местах, где она ограничена из соображений безопасности, считают в краевом ГИБДД. При этом нередко возникают ситуации, при которых на трассе уже завершился ремонт, а знаки по-прежнему стоят.

«Бывает, что подрядчики работу провели, а знаки не убрали за собой. Порядок обжалования постановлений предусмотрен нормативными документами, в том числе КоАП. Человек пишет, что хочет обжаловать постановление, указывает конкретные факты, сообщает, что ехал на таком-то участке дороги, там установлены знаки, свидетельствующие, что проводятся ремонтные работы, хотя фактически они там не проводятся», - объяснил Дмитрий Клёсов.

Сведения обо всех работах, проводимых на территории Хабаровского края, у сотрудников УГИБДД есть, а те, которых не имеется, инспекторы могут запросить в других службах и компаниях. Если в момент составления протокола дорожные работы, согласно документам, не проводились - значит, нарушения не было. Однако реальное положение вещей не всегда совпадает с тем, что изложено на бумаге. В таком случае могут помочь записи с видеорегистраторов - если они сохранились.

«Никто не запрещает водителям обращаться к нам с жалобами: в электронном варианте, посредством сети Интернет, в письменной форме - мы принимаем любые обращения. «На таком-то участке такой-то трассы установлены знаки. Дорожные работы не ведутся». А мы уже разберемся. Зачастую, если это маршрут патрулирования ДПС, мы сами это выявляем, просто у нас не все дороги охвачены», - подчеркнул глава управления.

Подрядчики должны установить в зоне проведения ремонта его сроки, чтобы водитель, зная это, принимал решение о соблюдении скоростного режима. Если дорожники не убрали знаки вовремя, не разместили табличку о дате окончания работ или нарушили другие правила, то для них предусмотрен штраф - до 30 тысяч рублей.

«Трубочка» и рельеф

Еще одно из нововведений - общение с нетрезвыми водителями. Если раньше при подозрении на алкогольное опьянение автоинспектор просил «дунуть в трубочку», то теперь при наличии явных признаков, то есть когда человек шатается, его речь невнятная и не связная, водителя можно сразу везти на освидетельствование.

- Раньше для этого сначала требовалось «подуть в трубочку», если прибор показал превышение по промилле, то водитель подписывал согласие/несогласие на освидетельствование. Теперь процедуру упростили - есть подозрение, что водитель пьян, его можно сразу доставить в медучреждение, - объяснил «Автоклубу» старший инспектор по пропаганде городского отдела ГИБДД Александр Баранов.

Но есть приятный «бонус» - если экспертиза покажет, что автолюбитель трезв, инспекторы обязаны вернуть его обратно к машине.

Образ «гаишника в кустах» теперь легализуют. Но это не значит, что страж закона будет сидеть в зарослях полыни, а при приближении нарушителя появляться из ниоткуда. Новый документ официально разрешил ставить патрульную машину за поворотами, пригорками и другим объектами дорожной инфраструктуры.

- Конкретно в регламенте написано, что если сотрудники считают этот участок дороги аварийно-опасным, то могут выставить там патрульную машину. Например, за «кривуном», - объяснил нам Александр Баранов, - Таких мест в Хабаровске достаточно. Это не значит, что мы прячемся! Это происходит из-за рельефа местности, а не из-за того, что нам хочется спрятаться специально.

Виктория Андреева 

Между тем

ПТС отменят с 1 июля

Премьер-министр Медведев подписал в октябре постановление о внедрении электронного паспорта транспортного средства (ПТС). Теперь вся история машины будет «привязана» к ее регистрационному документу, сообщает «Автовзгляд».

Система электронного ПТС должна заработать уже с начала 2018 года. Ее внедрением займется корпорация «Ростех». С 1 июля 2018 года оформление бумажных ПТС  прекратят, говорится в сообщении госкомпании.

Выданные ранее бумажные ПТС будут действовать и после введения электронных «аналогов». В электронном паспорте будет фиксироваться вообще вся информация, связанная с машиной. Там, примеру, укажут - какое юрлицо ее изготовило или ввезло в Россию, какой дилер продал. В ПТС внесут паспортные данные автовладельца, его ИНН, номер мобильника и электронной почты.

Также туда будут заносить данные полисов ОСАГО, КАСКО (если есть), о гостехосмотре, информация обо всех ремонтах, ТО и о каждом ДТП, в котором побывала машина. Там же станут фиксировать страховые выплаты по авариям и все имеющиеся обременения - банковские, залоговые, наследственные и прочие.

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика