Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Гаражам здесь не место

Гаражам здесь не место
Фото: Гараж под ЛЭП - это незаконно. Но, увы, встречается часто. Фото vladnews.ru

Центральный районный суд Хабаровска поддержал позицию филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» и обязал еще одного горожанина вынести за пределы охранной зоны линий электропередачи незаконно установленный металлический гараж.

Суд не в первый раз принимает подобное решение в отношении недобросовестных граждан, которые игнорируют требования энергетиков, подвергая опасности получения электротравмы как себя, так и сторонних лиц. И не в последний - сейчас идут еще два десятка подобных разбирательств в хабаровских судах.

Как рассказала нам пресс-секретарь филиала АО «ДРСК» «Хабаровские электрические сети» Татьяна Михалицына, в ходе рейда, организованного специалистами компании, в непосредственной близости от воздушной линии 110 кВ, проходящей через переулок Ростовский, был обнаружен гараж. Владелец не смог предоставить проверяющим какие-либо разрешительные документы на размещение гаража прямо под линией электропередачи.

В соответствии с действующим законодательством, в охранных зонах энергообъектов категорически запрещается осуществлять любые действия, которые способны нарушить их безопасную работу. Несоблюдение данных требований может привести к печальным последствиям для жизни и здоровья граждан, напоминают энергетики.

- Несмотря на предварительно проведенную с ответчиком разъяснительную работу, неоднократные устные и письменные предупреждения, металлический гараж так и остался на прежнем месте. В итоге, за разрешением возникшей ситуации филиал был вынужден обратиться в суд. Исковые требования, обязывающие хабаровчанина освободить охраняемую зону ВЛ-110 кВ за свой счет, были удовлетворены в полной мере, - пояснил ведущий юрисконсульт Хабаровских электрических сетей Олег Никончук.

Также в ХЭС сообщили, что сегодня в работе юридического отдела энергокомпании находится порядка 20 подобных судебных разбирательств. Они инициированы в отношении тех жителей края, которые игнорируют исполнение постановления правительства РФ от 24 февраля 2009 года №160 «О порядке установления охранных зон объектов электрохозяйства…» и отказываются добровольно переносить свое недвижимое имущество, расположенное вблизи ЛЭП, на безопасное расстояние.

Стоит напомнить, что прежде чем установить гараж, владелец обязан получить на это разрешение в мэрии Хабаровска. Но, как все знают, получить добро на установку на месте нахождения любых коммуникаций в принципе невозможно. В итоге очень часто горожане самовольно решают эту проблему, надеясь на «авось».

В тоже время, после неизбежного для нарушителей закона исхода судебного процесса, напоминают энергетики, ответчикам придется не только убрать гаражи за собственный счет, но и возместить сетевой компании все судебные издержки. А оно того стоит?

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика