Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Кому мешают переезды

Кому мешают переезды
Фото: Поезду «Остановись!» не скажешь. К сожалению, многие это забывают

Хабаровчане готовы нарушать правила дорожного движения, только бы не тратить время в ожидании на железнодорожных переездах. Рейды особо никого не пугают, новых технологий на всех пока не хватает, а люди продолжают гибнуть. 

Так уж устроен наш город, что самые оживленные его магистрали пересекают железнодорожные пути. Где-то поезда ходят редко, а на некоторых автомобильное движение останавливается по нескольку раз на дню. Самые нелюбимые у хабаровских автомобилистов переезды по улице Тихоокеанской, где идут цистерны на нефтезавод, и тот, что по проспекту 60-летия Октября, где свои вагоны гоняет сама железная дорога. Время ожидания проходящего поезда порой затягивается здесь до получаса.

- Мы стараемся по проспекту по утрам не ездить, потому что обязательно «повезет», и попадем на закрытый переезд. Приходится тратить 15-20 минут в ожидании, - рассказал нам автомобилист Семен Емельянов.

Возможно, скоро хабаровским водителям не придется простаивать на переездах, а узнать о приближающемся поезде можно будет на специальном информационном табло. Два таких уже установили перед железнодорожными путями. Первый - в районе ТЭЦ-2 на перекрестке улиц Тихоокеанской и Орджоникидзе, второй в районе Хабаровского нефтеперерабатывающего завода - перекресток Тихоокеанской и Джамбула. Однако пока информаторы не работают, идет наладка оборудования и согласование порядка работы с железнодорожниками.

Пока никаких данных на электронном табло нет. Когда оно будет транслировать сведения о передвижении поездов - неизвестно.

80 - железнодорожных переездов
расположены в черте Хабаровска. Из них:

42 - имеют шлагбаумы
5 - оборудованы камерами видеофиксации
17 ДТП - произошло на переездах ДВЖД
за 10 месяцев этого года

А у железнодорожников своя боль, связанная с перездами. Это вечно спешащие автомобилисты, которые так и норовят проскочить под закрывающийся шлагбаум.

- На ДВЖД в этом году произошло 17 ДТП на переездах. Из них четыре случая в Хабаровском крае. Во всех происшествиях виновниками аварий стали автомобилисты, которые выезжали на запрещающий сигнал. Пятеро пострадавших и один погибший, - приводит печальную статистику главный инженер службы пути Юрий Журавлев.

- Водители, которые нарушают правила проезда железнодорожных переездов, едут на красный сигнал светофора или пытаются проскочить под закрывающийся шлагбаум, рискуют остаться без прав, - напомнил инспектор про пропаганде городского отдела ГИБДД Александр Баранов. - И такие случаи в Хабаровске уже есть. Например, автолюбитель, который выехал на рельсы на переезде у Локомотивного депо, лишен прав.

Но поймать таких лихачей удается не всегда, из 80 железнодорожных переездов, которые расположены в черте Хабаровска, лишь 42 имеют шлагбаумы, а камерами видеофиксации оборудованы только пять. Порой информацию о нарушителях передают и сами дежурные по переезду. Если, конечно, успеют записать марку и номер авто.

Чтобы привлечь внимание водителей к этой проблеме, железнодорожники регулярно проводят акции. Вот и в этот раз сотрудники собрались на переезде по улице Тихоокеанской и живой стеной выстроились вдоль рельс с надписью «Остановись!».

Но даже во время этого мероприятия, уже после того, как зазвучала сигнализация, четыре автомобиля проехали на красный сигнал семафора, а один лихач даже рискнул проскочить под закрывающийся шлагбаум. Торопыг не смутило большое количество людей на переезде и даже стоящая неподалеку патрульная машина.

Впрочем, железнодорожники, похоже, и сами хорошо видят эффективность подобных акций. Поэтому, как сообщили нам в пресс-службе ДВЖД, помимо профилактических мер, на дороге постоянно ведется работа по улучшению технического состояния мест пересечения с автодорогами. В этом году на дальневосточной магистрали планируется обновить 37 железнодорожных переездов, на эти цели направлено около 14,6 млн рублей.

Также решено продолжить строительство современных пешеходных переходов. Напомним, пять таких объектов появились в Хабаровске в прошлом году. В ближайших планах - возвести в регионе еще десять. Четыре из них появятся в районе краевой столицы - на перегоне Хабаровск-1 - Хабаровск-2 и три - на перегоне Хабаровск-2 - Красная Речка. Кроме того, продолжается установка ограждения на перегонах Хабаровск-1 – Хабаровск-2 (длиной 4 км) и Хабаровск-2 - Красная Речка (2,2 км).

Екатерина Подпенко
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика