Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

Долги и угрозы «Дальспецстроя»

Долги и угрозы «Дальспецстроя»
Фото: ): В октябре сотрудники одного из подразделений бывшего строительного гиганта провели митинг под стенами полпредства президента в Хабаровске, требуя выплатить им зарплатные долги. Фото dvhab.ru

Генподрядчик «стройки века» - космодрома «Восточный» - снова «герой» публикаций в СМИ. Вот только крупнейшее стройпредприятие страны ГВСУ №6 - бывший «Дальспецстрой» - не сообщает об удачных запусках ракет. Гораздо чаще оно упоминается в ореоле судебных тяжб и забастовок сотрудников из-за невыплаты и долгов по зарплате. А тут еще неожиданно вновь попал в заголовки прежний глава предприятия, подсудимый Юрий Хризман - ему внезапно ужесточили меру пребывания под стражей.

Напомним, процесс по делу о хищениях на «Восточном» начался в военном суде в Хабаровске еще в апреле 2016 года, дело рассматривается в закрытом режиме. Экс-глава Юрий Хризман и экс-бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями при строительстве объектов космодрома "Восточный" в Амурской области с ущербом в размере 5,2 млрд рублей (ч.3 ст.285 УК РФ).

Кроме того, Хризман, а также его сын Михаил и экс-спикер думы края Виктор Чудов обвиняются в растрате организованной группой в особо крупном размере (ч.4. ст.160 УК РФ). По версии следствия, в 2006-2009 годах они похитили около 106 млн рублей, принадлежащих ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при Спецстрое России". Вину обвиняемые не признают.

Каждые три месяца в Дальневосточном окружном военном суде прессе сообщают: процесс продолжается, мера пресечения обвиняемым осталась прежней. И вот 2 ноября агентство "Интерфакс - Дальний Восток" выдало мини-сенсацию.

Кому «угрожал» Хризман?

"Изменено на содержание под стражей вчера поздно вечером Хризману-старшему и Ашихмину", - сказал представитель суда. Ранее бывший глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман и главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин находились под домашним арестом.

Как сообщил агентству адвокат Ашихмина Алексей Слепцов, одна из причин, по которым мера пресечения была изменена с домашнего ареста на самую строгую, - угрозы в адрес одного из экспертов, который допрашивался по делу.

"Якобы угроза прозвучала от Юрия Хризмана", - пояснил Слепцов.

Адвокат уточнил, что женщина-эксперт, проводившая финансово-экономическую экспертизу по делу, услышала в коридоре в здании суда сказанную Хризманом фразу "ты у меня доулыбаешься" и восприняла это как угрозу в свой адрес. Позднее она обратилась в правоохранительные органы, которые инициировали проверку по этому факту.

"Все, кто были в другом судебном заседании, в том числе подсудимые, говорят, что, во-первых, говорилось не ей, а Ашихмину, во-вторых, фраза звучала не «доулыбаешься», а «чего ты улыбаешься», - поясняет Слепцов.

Он сообщил, что этим инцидентом также заинтересовалось УФСИН. Управление сделало соответствующие запросы и в итоге представило ходатайство об изменении меры пресечения на более строгую в связи с тем, что «якобы Хризман-старший и Ашихмин нарушали условия домашнего ареста». Согласно выставленным еще московским судом условиям, они не имели права общаться друг с другом, кроме как во время судебных заседаний.

«Когда начали рассматривать вот эту жалобу (от эксперта - ИФ), стал возникать вопрос, а почему это они (Ю.Хризман и В.Ашихмин - ИФ) в принципе общаются, если запрещено это делать. Ну и основная причина - это нарушение условий в плане общения», - добавил адвокат. Он сообщил, что защита будет обжаловать это решение суда.

Ну а в соцсетях теперь - разгул конспирологических версий. Хабаровчане вспоминают, как в телерепортажах 2016 года активно общались подсудимые и в официальную версию решения суда почему-то не верят. К тому же, недавно под суд попали, казалось бы, «неприкасаемые» сын и внук прежнего хабаровского губернатора Ишаева. Можно также вспомнить, что арест и обвинение Хризмана в свое время многие восприняли именно как начало атаки на Виктора Ивановича, в ходе работы которого в регионе так расцвел «Дальспецстрой» и после отставки которого с поста полпреда в 2013 году Хризман-старший также скоропостижно покинул кресло главы стройгиганта.  

Обещание президенту

Впрочем, сегодня бывший «Дальспецстрой» больше волнует уже не политиков, а простых граждан.

Хабаровский край входит в семерку субъектов РФ, в которых сохраняется наиболее острая ситуация по невыплате зарплаты. Об этом министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщил президенту России в ходе совещания, которое Владимир Путин провел на днях с членами правительства в Кремле.

В числе антилидеров, помимо Хабаровского края, названы Приморский край и Амурская область. Министр попросил президента дать поручения губернаторам этих регионов, передает корреспондент Vostok.Today.

По данным Минтсоцруда, в РФ сегодня
более 60 тысяч человек не получают
своевременную оплату за труд.
Задолженность составляет 3,5 млрд руб.

В Хабаровском крае основные долги приходятся на одно из подразделений бывшего Спецстроя России – «Дальспецстрой». На начало ноября за предприятием-банкротом числилось около 414 млн рублей.

«Сейчас мы с Министерством обороны отрабатываем этот вопрос, чтобы в рамках завершения ликвидационных процедур этот вопрос решить», - оптимистично пообещал президенту Максим Топилин. Срок закрытия всех долгов - конец года. Посмотрим, насколько это окажется выполнимо.

Клич дольщиков

Проблемы военных строителей также регулярно бьют по тем, кто им доверился.

Так, в конце октября хабаровскому депутату Госдумы Борису Гладких обратились дольщики домов по улице Пионерская, которые возводит строительная компания «Дальспецстрой». Свои квартиры люди должны были получить еще в ноябре 2016 года. Но компания-застройщик провалила сроки сдачи многоэтажки. Организация находится на стадии банкротства, однако, продолжает вести деятельность, заключая договоры с новыми дольщиками, из-за чего заявители не могут попасть в реестр обманутых дольщиков. 

«По причине того, что приказ Минстроя России №560-пр не отвечает должным критериям, люди не могут попасть в реестр обманутых дольщиков. По материалам, которые предоставили дольщики в ходе приема, мы дополнительно подготовим запрос в Минстрой, чтобы внести соответствующие изменения для решения подобных ситуаций в будущем. Важно, чтобы обманутые участники долевого строительства имели возможность попасть в реестр», - сообщил прессе по итогам приема парламентарий.

Новое имя - старые проблемы

В мае этого года Дальспецстрой при Спецстрое России переименован в «Главное военно-строительное управление No 6». Но сути это не поменяло - предприятие как было, так и осталось крупнейшим застройщиком и подрядчиком в ДФО. В пресс-службе предприятия специально уточняли: мол, переименование не является реорганизацией. И все поставленные задачи и обязательства, в том числе перед участниками долевого строительства, будут выполнены.

Похоже, вместе с функциями и задачами обновленному Главному военно-строительному управлению достались и регулярные проблемы с работниками.

Напомним, в мае 2017 года, РИА Новости сообщали о том, что рабочие космодрома «Восточный» не получают зарплату в течение пяти месяцев. Однако в официальном сообщении бывшего «Дальспецстроя» говорилось, что никто не бастует и никаких задержек и остановок в работе нет.

А еще раньше, в апреле 2016 года несколько десятков работников стратегически важного предприятия страны обратились за помощью к президенту. Они, как водится, жаловались на то, что перед ними накопились долги по зарплате. Однако в «Дальспецстрое» сообщили, мол, все долги будут погашены в установленном порядке и в соответствии с разработанным графиком выплат.

Получается, что задержки зарплаты для бывшего «Дальспецстроя» в порядке вещей? Так, в 4 квартале 2014 года таких жалоб зарегистрировано 11 (по данным сайта «Дальспецстроя»), а за тот же период 2015 года – 42. В 2016 году на невыплату зарплаты за второй квартал пожаловались уже 126 человек из подведомственных «Дальспецстрою» управлений.

Ныне, как сообщили в начале ноября агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в военной прокуратуре ВВО, к ним поступило свыше 800 обращений от работников ГВСУ №6 с жалобами на задолженность по зарплате.

«По всем обращениям проведены прокурорские проверки. По их результатам в адрес правомочного руководства внесено свыше 80 представлений о недопустимости нарушений закона, семь должностных лиц предостережены. Возбуждено 12 административных дел о правонарушениях", - говорится в сообщении прокуратуры.

Прокуратура также сообщает, что решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении гендиректора ГВСУ №6 Андрея Назарова по факту невыплаты зарплаты, материалы проверки направлены в следственные органы. Что ж, похоже, нас ждет очередное «дальспецстроевское» дело?

Семён Дубов,
Наталья Самоцветова

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -10, 4 м/c Ю-З

15.11
вечер
-9..-11
4 м/c  Ю-З
16.11
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
60.2490 0.6283
EUR, ЦБ РФ
71.1721 1.4934
JPY, ЦБ РФ
53.3673 1.0202
CNY, ЦБ РФ
90.8733 1.1263

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика