Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Беспокойный отпуск Александра Витько

Беспокойный отпуск Александра Витько
Фото: Александр Витько, находясь то ли в отпуске, то ли под судом, интригует: «Соскучился по работе, надеюсь, вскоре вернусь!» Фото DVhab.ru

То ли министр, то ли уже бывший глава Минздрава края проводит весьма беспокойный отпуск, в который он ушел по весне. С июля его пост занял другой человек, формально ведомство они возглавляют оба! При этом судебные тяжбы вокруг персоны Витько идут с апреля, очередной судебный раунд ожидается 9 ноября. Сам же Александр Валентинович интригует: «Соскучился по делам, очень надеюсь вскоре вернуться и вновь приступить к обязанностям».

Мы уже не раз писали про смуту на краевом Олимпе. В публикациях «Минздрав на санации» (7-14 июня 2017, № 24), «Одна голова хорошо, две - лучше» (2-9 августа 2017, № 32), «Минздрав на распутье» (30 августа - 6 сентября 2017, № 36 (1251) рассказывалось об этой ситуации. Вкратце напомним: по весне министр ушел в длительный отпуск. Правда, в некоторых СМИ невнятно говорилось, что Витько заподозрили в нарушении закона при проведении госзакупок. В других же намекали: просто властные недоброжелатели министра давно мечтали посадить на его место своего человека.

Версия УФАС

Лишь месяц назад, в октябре, УФАС сообщило, что поводом для проведения расследования в ведомстве послужил открытый аукцион в электронной форме на поставку дезинфицирующих средств для нужд 11 учреждений здравоохранения края, проведенный в октябре 2016 года.

По итогам расследования Хабаровским УФАС России установлено: предприятия ООО «Чистая планета», ООО «Мир без инфекций» и ООО «Сфера» при совместном участии в аукционах заранее определяли победителей и, создавая видимость конкуренции, допускали снижение начальной максимальной цены контракта в ходе торгов не более чем на 1%.

Хабаровским УФАС России было возбуждено дело в отношении указанных обществ по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Закона о защите конкуренции. «В случае, если при рассмотрении дела будет установлено, что действия участников сговора причинили крупный ущерб государству, либо, что ими извлечен доход в крупном размере, материалы дела будут переданы в правоохранительные органы», - говорится в сообщении УФАС.

Как видим, о вине Витько антимонопольщики прямо не упоминают. Да и возможная сумма ущерба - около 280 тыс. руб. - кроме одного упоминания в прессе  больше нигде не фигурировала.

Спорное решение

Однако, как сообщало агентство EastRussiа, 5 июня УФСБ по региону возбудило в отношении Витько уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Следствие посчитало, что именно министр якобы поспособствовал победе в конкурсе на поставку дезинфицирующих средств звенигородскому ООО «Чистая планета».

Но уже 6 июня постановление о возбуждении дела отменил зампрокурора края Слава Когай. А 7 июня это решение прокурора в суде обжаловали адвокаты компаний, признанных потерпевшими в уголовном деле – ООО «АльфаМед» (Екатеринбург) и краевой клинической больницы №1. И 16 июня суд признал постановление прокурора незаконным. С той поры стороны оспаривают в судах это решение.

Правда, 17 июля был подписан приказ о назначении экс-главврача ККБ № 2 и городского депутата Кирилла Пошатаева новым министром. Его ФИО даже указано на официальном сайте ведомства.

Сам Витько в кратких комментариях прессе поведал: мол, его никто не увольнял, а просто он находится в длительном отпуске. Как сообщает пресса, за 10 лет работы в ранге министра чиновник накопил отпусков почти на год! И пока краевые власти не комментируют эту странную ситуацию, двоевластие продолжается.

- Я в отпуске, но хочу обратно на работу. Соскучился по делам, очень надеюсь вскоре вернуться и вновь приступить к своим обязанностям, - сообщил в октябре корр. ИА AmurMedia Александр Витько.

Версия адвоката

Тем временем его адвокаты настроены по-боевому. У главы регионального министерства здравоохранения не было никакой личной заинтересованности в проведении госзакупки для нужд ККБ № 1, считают они. Кроме того, прокуратура края, отменив постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Витько, никак не нарушила право потерпевших на доступ к правосудию. А доказанность якобы совершенного преступления и вовсе вызывает большие сомнения, сообщил корр. ИА AmurMedia адвокат главы краевого Минздрава Андрей Милюков.

По мнению адвоката, прокурор края, отменяя постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Витько, рассматривал вопрос относительно самого понятия преступления. И, если разбирать ситуацию в соответствии со статьей, которую следователь настаивал вменить министру (ст. 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" — прим. ред.), то в деле видны противоречия.

- Возбуждение уголовного дела нужно оценивать в первую очередь относительно понятия о преступлении. Это совершенное деяние по неосторожности или умыслу. Поскольку это 285-я статья, деяние по умолчанию не может быть совершено по неосторожности. Вина включает в себя мотив преступления и общественно опасные последствия. Говоря о доказанности, мы солидарны с решением, которое вынес прокурор, - указывает Милюков.

- Следователь же, рассматривая вопрос о возбуждении уголовного дела, говорит о желании министра якобы выслужиться при принятии тех или иных решений. Но понятия "выслужиться" в Пленуме Верховного суда о злоупотреблении должностными полномочиями нет. Есть понятие карьеризма. Но какой может быть карьеризм у министра здравоохранения?!  Он занимает высшую должность по своей специальности. Это абсурдно! К тому же, у Александра Витько за годы его работы нет ни одного дисциплинарного взыскания, где тут можно выслуживаться, перед кем? - считает его защитник.

По мнению адвоката, в распоряжении министра о проведении госзакупки нет ни вины, ни мотива, ни общественно опасных последствий, ни причиненного ущерба. Александр Витько не определял поставщика, не конкретизировал товар и его цену, а только указал на необходимость организации аукциона. Более конкретные действия - ответственность краевой клинической больницы № 1, которой и нужна была эта закупка.

- Заказчиком при проведении закупки выступает ККБ № 1, которая проводит торги, определяет начальную и максимальную цену контракта, определяет победителя контракта. Но это делает больница, а никак не министерство здравоохранения - его действия закончились изданием распоряжения. Соответственно, какой ущерб министр может причинить и кому? Он не говорил никому: «Вы проведите закупку, приобретите тот или иной товар, по той или иной цене, у того или иного поставщика". В распоряжении министра этого нет, сведений об этом нет. Как Витько может нарушить правила проведения закупки? Абсурдная ситуация, - отметил правозащитник.

Кроме того, адвокат Андрей Милюков обратил внимание на жалобу, которую подала потерпевшая сторона: якобы прокурор края, отменяя постановление о возбуждении уголовного дела, нарушил право на доступ к правосудию. По мнению защитника главы Минздрава, это также необоснованное заявление.

- В чем ограничивается право потерпевших на доступ к правосудию? Прокурор посчитал постановление незаконным, отменил его – пожалуйста, проводите новую проверку, выясняйте те или иные обстоятельства и принимайте вновь решение. Но уже законное решение, - резюмировал адвокат Александра Витько.

В октябре хабаровский краевой суд перенес рассмотрение гражданского дела по факту отказа прокуратуры региона в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Витько. Очередное слушание нашумевшего дела назначили на 9 ноября.

Семён Дубов

Между тем

Довыборы ждут гордуму Хабаровска из-за потери двух депутатов

Двух депутатов взамен досрочно лишенных полномочий предстоит избрать в гордуму Хабаровска. Дата довыборов станет известна в ноябре-декабре, сообщил корр. ИА AmurMedia председатель думы Сергей Савков.

- Дума приняла решение по депутатским полномочиям Владимира Стебелевского, которое вступит в силу с момента публикации. Завтра-послезавтра решение будет опубликовано. Принципиально мы удовлетворили требование прокуратуры, выразившей протест из-за непринятия гордумой решения в связи с тем, что депутат Стеблевский, нарушив закон РФ, в срок до 1 мая 2017 года не заполнил декларацию о доходах за 2016 год, - сообщил  Савков.

Напомним, экс-директор хабаровского МУП «Водоканал» Владимир Стеблевский с марта находится под арестом. По версии следствия, на предприятии похищено как минимум 130 млн рублей, выделенных на строительство Тунгусского водозабора.

Также летом гордума понесла еще одну утрату. Кресло освободил депутат городского округа №10 Кирилл Пошатаев, который еще в июле написал заявление о снятии с него депутатских полномочий в связи с назначением на должность министра здравоохранения края.

- Сейчас мы направили информацию в избирательную комиссию Хабаровска, и если не в ноябре, то в декабре мы должны будем назначить дату проведения довыборов по 10 и 32 избирательным городским округам, - пояснил Сергей Савков.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -15, 4 м/c Ю

21.11
день
-8..-10
3 м/c  Ю
21.11
вечер
-9..-11
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2746 -0.3579
EUR, ЦБ РФ
69.6654 -0.6950
JPY, ЦБ РФ
52.8954 -0.0689
CNY, ЦБ РФ
89.4036 -0.4666

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика