Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Русско-японский огурец

Русско-японский огурец
Фото: Хабаровчане уже привыкли к российско-японским огурцам

Дачный сезон закончился, и на рынке уже не найдешь свежих огурцов прямо с грядки. На смену им приходят «Кибрия» и «Тристан» - корнишоны, выращенные в тепличном комплексе «Джей Джи Си Эвергрин» на площадке ТОСЭР «Авангард» в Хабаровске.

Хабаровчане привыкли к российско-японским огурцам и с удовольствием уже третий сезон покупают их к своему столу. Но многих еще мучает вопрос: как эти овощи растут?

- Огурцы и помидоры у них вкусные, - говорит жительница Хабаровска Марина Соловьева. - И в СМИ показывали, как устроены теплицы. Но мне непонятно – почему они не в земле, и как могут растения получать необходимые для жизни и роста ингредиенты прямо из воды?

Секрет «5С»

Корреспондент Habinfo.ru побывал в теплицах, занимающих 2,5 гектара индустриального парка, узнал, что такое правило «5 С» и почему персонал постоянно моет руки.

- У японцев своя система организации работы, - раскрывает секреты Екатерина Панова, помощник гендиректора СП «Джей Джи Си Эвергрин». - Правило «5 С» расшифровывается так. Сэйтон - соблюдение порядка: теплицы разделены на зоны, к которым налажен наиболее удобный доступ. Сэйкэцу – стерильность, в помещении поддерживается почти хирургическая чистота. Сэйри – сортировка, разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. Сэйсо – содержание в чистоте: каждый сотрудник обязан поддерживать в чистоте рабочее место, вытирать пыль. Сицукэ – самодисциплина, все работники должны четко и неукоснительно соблюдать правила компании.

Огурцы в теплице растут не в открытом грунте, а в минеральном субстрате – похожем на флористическую губку веществе, к которому по трубкам подводится специальный раствор, содержащий все необходимые для роста растений элементы. Гидропоника позволяет избежать попадания в растения вредных примесей от промышленности. Ведь не секрет, что на огородах и дачах, находящихся в городской черте или поблизости от города, в воздухе содержится множество ядовитых примесей, которые впитывают растения.

Овощи поливают водой, близкой по качеству к питьевой. Она проходит три степени очистки: механическую, ультрафиолетовую и через угольный фильтр.

- Теплица состоит из трех основных блоков: отделение для выращивания огурцов, отделение для томатов и блок, в котором расположено оборудование для полива растений. За уровнем влажности, температурой, микроклиматом и другими показателями следит компьютерная система. А ее, в свою очередь, контролируют операторы в круглосуточном режиме, - объясняет Роман Лебедев, руководитель отдела продаж тепличного комплекса.

Водные процедуры

Одна гидропонная дорожка – это несколько десятков кустов, тянущихся к солнцу. С растениями работают 24 овощевода, они подвязывают плети, удаляют пасынки и собирают урожай. Оптимальная температура воздуха – 22-24 градуса тепла.

- А мне нравится работать с растениями, - говорит овощевод Наталья Полякова. - Они, хоть и молчат, но чувствуется, что живые, дышат, растут себе. Я с ними даже иногда разговариваю, а что тут такого?!

Стерильная атмосфера поддерживается постоянной дезинфекцией: сотрудники теплицы при каждом заходе в помещение обрабатывают обувь, моют руки. Здесь практически не используют химикаты и пестициды для борьбы с сорняками, болезнями растений и вредителями. С последними справляются с помощью естественных врагов – насекомых-энтомофагов.

Кстати, огурцы способны опылять себя сами, а томатам для этого требуются помощники – шмели.

Только четверть

Урожай огурцов с началом нового сезона собирают два-три раза в неделю. Каждый «зелененький» на счету. В зависимости от степени зрелости и размера овощи сортируют по трем категориям и отправляют в магазины. Хабаровские ритейлеры выстраиваются в очередь, чтобы получить партию свежего товара. И говорят, что заказывали бы больше, да вот беда, не отпускают.

- Покупатели всегда заинтересованы в местной продукции, - говорит Любовь, представитель СГ «Самбери». - Спрос довольно высок, но местные теплицы закрывают потребность едва ли на четверть. Мы делаем минимальную наценку на огурцы - у нас они сейчас идут по цене 139,99 рублей за кило.

В то же время в точках продаж, принадлежащих компании, огурцы можно приобрести по отпускной цене – 132 рубля/кг. Сейчас их три: на Центральном рынке, на территории предприятия и в торговом центре «Экодом».

Сладкая японская клубника пока только в планах компании. Для ее культивирования необходимо зарегистрировать новый сорт на территории России. Вторая очередь теплицы будет сдана в ноябре. На новой площади в 2,5 гектара планируется выращивать уже полюбившиеся хабаровчанам сорта томатов, сладкого перца, а также редис и листья салата.

Мария Полякова
Фото предоставлены компанией
«Джей Джи Си Эвергрин»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика