Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

Единство, дружба, халява

Единство, дружба, халява
Фото: В конце краевого флэшмоба «Хоровод единства» участники запустили шарики в небо. Фото Ольги Григорьевой

Сразу двумя хороводами, митингом, пикетом и очередями в музей отметили День народного единства в Хабаровске. В отличие от столицы и еще ряда российских городов, где нервно готовились к столетию революции, в нашем крае более 150 патрулей военной полиции, переведенные усиленный режим несения службы, не пригодились. Но можно ли сказать, что наша власть должна быть спокойна?

Мода на хороводное единство, похоже, действительно, надолго пришла в Хабаровск. Любопытно, что на нынешний ноябрьский праздник и краевые, и городские власти устроили свои отдельные хороводы: практически рядом, но с разницей в полтора часа. Любопытно, что помешало объединить людей в один круг - чиновничьи амбиции или разные источники финансирования?

Так, городской центр патриотического воспитания собирал всех на «Хоровод единства» на городской площади «Город воинской славы». При этом «Хоровод единства» стал частью всероссийской акции, прошедшей в этот день «в 100 городах и весях России». Как указано на сайте «Хороводы России», если все пройдет по плану, то в скором времени у танца по кругу за руки будет создан свой собственный праздник. .

Ну а пока в патриотической танц-акции поучаствовали хабаровские юнармейцы, члены военно-патриотического клуба «Данко», а также ученики гимназии №6 и школы №63. Активных жителей, пожелавших добровольно включиться в хоровод, было немного, но, казалось, все остались довольны. Почти час люди плясали и изредка падали на скользкой муниципальной плитке под «Барыню-сударыню» и прочие русские народные напевы.

Неподалеку, на краевой набережной, аккурат после акции от ЦВП, можно было поучаствовать в «Хороводе дружбы». Чем «дружба» отличалась от «единства»? Помимо места и продолжительности еще и составом участников. Здесь три круга между колесом обозрения и ледовым дворцом дружно проделали представители краевых объединений: ассамблеи народов, объединения профсоюзов. А вот первых лиц, к огорчению журналистов, на обоих мероприятиях увидеть не удалось.

Кульминацией же краевого хоровода, по современной моде именовавшегося «флэшмобом», стал запуск в небо воздушных шаров цветов российского триколора.

Но почему-то не всех горожан в День народного единства смогли сплотить эти хороводы.

Например, представители Национально-освободительного движения, по своей традиции, в этот день организовали пикет возле краевой библиотеки. НОДовцы, опять же традиционно требовали изменить «ельцинскую» Конституцию и национализировать Центробанк России. Представители ЛДПР тоже на общие гуляния не пошли. Около 60 человек собрались на отдельный митинг на Комсомольской (она же - Соборная) площади, где жириновцы напомнили о бедности и требовали уничтожить нищету.

Православные хабаровчане тоже массово прошли крестным ходом по улицам Большая, Воронежская, Чехова и другим. Но у них, вообще-то, отмечался День казанской иконы божьей матери.

Но что по-настоящему сплотило хабаровчан в этот день, так это, пожалуй, бесплатные хлеб и зрелища. Огромные очереди выстроились на набережной за бесплатной «солдатской» кашей и чаем. И к музею им. Гродекова, который устроил день открытых дверей, предоставив право каждому посмотреть экспозиции бесплатно. Здесь вереница хабаровчан тянулась до самой гостиницы «Интурист», а постоять в очереди некоторым пришлось по два-три часа! К счастью, обошлось без волнений, к очередям мы привычные...

Наталья Самоцветова

Между тем

Праздничные задержания: в Москве ждали революцию?

Горячо прошли ноябрьские выходные в России. 4 и 5 ноября в столице и разных городах страны двумя волнами задерживали людей: вначале националистов, участников «Русских маршей», затем сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева, который призывал устроить «новую революцию».

По данным ОВД-Инфо, 4 ноября на «Русском марше» в подмосковном Люблине полицией задержано как минимум 25 человек. Задержания также отмечены в Воронеже (за фото старого «Русского марша» в сети) и Санкт-Петербурге, где, помимо националистов в отделения направили пикетчиков, наоборот, протестовавших против «Русского марша». 

Однако еще в пятницу, 3 ноября, ФСБ России отчиталась о задержании в Подмосковье членов движения «Артпоготовка», которые, по данным силовиков, готовились 4–5 ноября совершить «резонансные экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков», сообщает znak.com

Стоит пояснить, что движение оппозиционера Вячеслава Мальцева «Артподготовка», признанное судом экстремистским (решение в силу еще не вступило), на протяжении многих месяцев анонсировало «новую революции» в России 5 ноября. Сторонников движения призывали выйти в центр города на акции протеста. 

Сам Мальцев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), уехал из России. 

Тем не менее более 300 человек были задержаны в воскресенье, 5 ноября, в центре Москвы за нарушение общественного порядка, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на столичный главк полиции. У многих из задержанных якобы изъяты холодное оружие и атрибутика запрещенной в России организации «Артподготовка» оппозиционера Вячеслава Мальцева. У некоторых из 302 задержанных также якобы были баллончики с газом, кастеты, маски, очки, шлемы и другая амуниция.

По данным правозащитной организации «Открытая Россия», более ста задержанных в Москве оставались на ночь в отделениях полиции. По данным «ОВД-Инфо», 5 ноября по всей России задержали 448 человек, из них 21 - в Санкт-Петербурге. Задержания были также в Краснодаре, Перми, Красноярске и Ростове-на-Дону. Стоит отметить, что это значительно меньше мартовских протестных выступлений, когда, напомним, в той же Москве задержали более тысячи сторонников Алексея Навального, а в Хабаровске - больше десятка горожан.   

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -10, 4 м/c Ю-З

15.11
вечер
-9..-11
4 м/c  Ю-З
16.11
день
-9..-11
5 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.6207 0.4384
EUR, ЦБ РФ
69.6787 0.7609
JPY, ЦБ РФ
52.3471 0.1972
CNY, ЦБ РФ
89.7470 0.6546

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика