Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)
1 - 8 ноября 2017, № 45 (1260)

Весь номер

Актуальная тема

Хоккеисты «СКА-Нефтяника» в шестой раз завоевали кубок страны

Комментировать

Есть ли жизнь в дыму

Есть ли жизнь в дыму
Фото: Прохожие, поначалу с улыбкой встречавшие плакаты пикетчиков, в итоге поставили пять десятков подписей под их обращением в прокуратуру с требованием проверить действия властей. Фото dvnovosti.ru

«Вы бы еще шамана позвали - в бубен бить, дождь вызывать!» - так ехидные горожане отреагировали на идею провести в Хабаровске пикет против дыма. Конечно, дышать таким воздухом никому не нравится, но скептиков можно понять: кому полагается, пожары тушат, однако леса у нас много, за всем не уследишь, горим и дымим мы уже лет двадцать, что тут поделаешь, стихия! Однако с десяток хабаровских дон-кихотов с этим очевидным тезисом не согласились и в минувшее воскресенье вышли на улицу с требованием «свежего воздуха».

Уже три недели дымовая завеса то нависает, то отступает от краевой столицы. Настроение хабаровчан меняется сегодня как погода: идет дождь и сложится удачная «роза ветров» - на жизнь можно смотреть ясным взглядом, дышать легко, глубоко и весело. А не повезло - и вновь пелена поглощает город, люди сидят в помещениях и да изредка натягивают маски. Таких сразу видно, иностранцы какие-нибудь изнеженные, наши люди лица не скрывают, им давно пофиг!

Кстати, также ведь в свое время, наверное, думали совгаванцы, обсуждая по кухням проблему угольной пыли. Однако допекло, жители дальневосточных портов вышли на улицы и - теперь о путях решения проблемы чиновники докладывают главе страны. И никому не смешно, хотя до решения еще, увы, далековато... Кстати, одним из авторов телерепортажей о жителях Ванино, уставших мириться с пыльной жизнью, стала хабаровский журналист Анастасия Легалина.

Может быть поэтому, на этот раз хабаровчанка сама выступила инициатором дымного пикета в родном городе. Кроме чужого опыта, Анастасия не скрывала и личной, кровной заинтересованности в бездымной жизни: сейчас она на уже девятом месяце беременности и переживает за здоровье будущего ребенка. Она, как и многие хабаровчане, хорошо знакома с понятием «дымные дети», появившемся в обиходе после бесконечных пожаров 1998 года: у выношенных и рожденных тогда малышей врачи находили множество патологий.   

- Я иду на пикет ради здоровья своего ребёнка! Уверена, она тоже хочет дышать чистым воздухом, - поясняла Анастасия скептикам в соцсетях. - Пожары в Китае, пожары в ЕАО, власти почему-то опровергают очевидные факты о том, что полыхает прямо под боком.

- В последние несколько дней люди активизировались. В соцсетях стали в большом количестве появляется фотографии дыма и термоточек, сделанных из собственных окон и городской набережной, - писала она. - Я сама день через день становлюсь очевидцем того, как горит левобережье и БУ остров. И ещё - вопрос на засыпку: если горит в соседнем регионе - ЕАО, то тушить пожары не надо?!

В результате в воскресенье перед кинотеатром «Гигант» она стояла не одна, а с десятком единомышленников. Вскоре сюда пришел депутат краевой думы Сергей Безденежных, поддержавший пикетчиков. По его мнению, передают СМИ, даже более серьезной проблемой чем лесные пожары стали травяные палы. От чего, впрочем, хабаровчанам дышать не легче.

Неудивительно, что прохожие, поначалу с улыбкой встречавшие плакаты пикетчиков, в итоге поставили пять десятков подписей под их обращением.

А адресат обращений вполне серьезный.

- Завтра отнесу обращения, подписанные неравнодушными горожанами, в краевую и природоохранную прокуратуру, в прокуратуру ЕАО направлю по почте. В обращениях мы просим проверить эффективность тушения пожаров и сельхозпалов в регионах, - сообщила Анастасия Легалина об итогах пикета. - Направила также письмо сопредседателю регионального штаба ОНФ Сергею Мазунину с просьбой проверить эффективность расходования 20 млн долларов, которые выделяет Всемирный банк Хабаровскому краю на закупку техники для тушения пожаров.

Тем временем власти изо всех сил информируют земляков о неустанной борьбе с пожарами. СМИ сообщают, что губернатор направлял в ЕАО и китайскую провинцию Хэйлунцзян обращение с просьбой принять меры для ликвидации возгораний. Кроме того, отправлены телеграммы профильным министерствам - Минприроды и МЧС - дабы они воздействовали на Китай, где сжигают траву. «Еврейская автономия продолжает жечь», «Дым, который окутал Хабаровск, пришел из других регионов» - это свежие цитаты из местных СМИ. 

Известно однако, что, к примеру, с 25 по 28 октября горели Кабельный и Большой Уссурийский. Оба острова тушили с вертолетов, но вечером хабаровчане снова наблюдали за огнем на левом берегу. К счастью, в воскресенье небо над Хабаровском очистилось, так что Анастасия с коллегами выходили свой пикет в противогазах лишь для доходчивости. Надолго ли это прояснение? Сводки МЧС оптимизма не добавляют.

Сергей Вершинин

P.S. Кстати, шаманы в Хабаровске недавно были. Однако они шаманили на дружбу и удачу. Может быть, правда, привлечь этих специалистов для спасения природы и задыхающихся хабаровчан?   

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 1 м/c Ю-З

07.11
день
+3..+5
0 м/c  З
07.11
вечер
0..+2
1 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4296 0.0000
EUR, ЦБ РФ
68.0822 0.0000
JPY, ЦБ РФ
51.2338 0.0000
CNY, ЦБ РФ
88.1451 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика