Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)
8 - 15 ноября 2017, № 46 (1261)

Весь номер

Актуальная тема

Бордюр для школьников

Комментировать

Корь по-хабаровски

Корь по-хабаровски
Фото: Единственный способ защиты от опасного заболевания - прививка. Фото pixabay.com

«В городе - корь!» - эта тревожную новость 24 октября прозвучала в Хабаровске, выяснилось, что зафиксировано 12 случаев опасного заболевания. Горожан, не имеющих прививок против кори, медики срочно зовут на вакцинацию. По словам врачей, ситуация в краевой столице сложная, но эпидемии на тот момент не было.

Опасения медиков понятны: это опасное и чрезвычайно заразное заболевание в Хабаровске не регистрировали более двух лет, а последствия от него могут быть вплоть до летальных. Нежданный «сюрприз» привез хабаровчанин с отпуска на острове Бали. Наши корреспонденты выяснили, чего стоит опасаться горожанам.

Из официальных сводок следует, что первые заболевшие - путешественник и его ребенок, у которого не было прививки. Далее по цепочке заболели врачи, осматривавшие семью, и еще несколько человек, контактировавших с больными.

На среду, 25 октября, официально подтверждено 12 случаев заболевания. Такого в краевом центре не было более двух лет. Однако точных цифр о том, сколько горожан уже заболело корью, у ведомства на тот момент не было. Инкубационный период у болезни может длиться до двух недель.

- Ситуация сложная, но речи об эпидемии пока нет, - успокаивали в территориальном управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.

Антибиотики и другие средства от кори не помогут. Единственный способ защиты от этого опасного заболевания - прививка. В связи с этим в Хабаровске объявлено о проведении дополнительной массовой (подчищающей) иммунизации против кори подлежащих контингентов в рамках национального календаря профилактических прививок: детей от года до 18 лет, а также горожан до 35 лет и 36-55 лет из групп риска.

К группам риска относятся работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, социальные работники, студенты, мигранты, а также представители так называемых «труднодоступных» групп населения - сюда входят религиозные общины, мигранты, беженцы, цыгане. Завершить подчищающую вакцинацию против кори планировалось до 10 ноября.

Как сообщили на заседании противоэпидемической комиссии в краевом правительстве, в Хабаровск из Новосибирска поступит дополнительная партия противокоревой вакцины - четыре тысячи доз.

От кори привито более 80 процентов детей в Хабаровске. Под угрозой взрослое население - они прививки делать не торопятся. На 27 октября вакцину получили более 700 человек, но нужно сделать больше. Как сообщают СМИ, сейчас в Хабаровске 20 бригад медиков делают поквартирные обходы и ставят прививки.

- Прививку от кори получают дети дважды - в год и в шесть лет. А во взрослом возрасте нужна ревакцинация, но делают ее далеко не все, - сообщили в пресс-службе краевого Роспотребнадзора. - Кто-то просто не знает об этом, кто-то просто считает это ненужным.

Проблема осложняется тем, что среди горожан в последние годы стало много противников прививок.

Волнения медиков неспроста: корь очень заразна, вероятность заражения человека никогда не встречавшегося с заболеванием и не имеющего прививок к нему, практически 100%. К примеру, врачи поставили задачу вакцинировать для профилактики жителей из всех подъездов дома, в котором проживал турист, завезший корь с Бали. Такие же меры предпринимаются и в домах других зараженных.

Впрочем, подхватить эту опасную болезнь можно в любом месте, не обязательно даже входить в число знакомых заболевшего. Человек может быть в инкубационном периоде, но где-то чихнуть в автобусе или трамвае, тем самым «передав» болезнь дальше. Так что, если у вас есть показания, поспешите к врачам, не надейтесь на «авось». Корь не простит.  

Екатерина Подпенко

Кому нужно сделать прививку:

  • Если вы контактировали с больными 

  • Если вы раньше не болели корью 

  • Непривитым и тем, кто не знает, привит или нет 

  • Тем, кто делал противокоревую прививку один раз

Симптомы кори

Начинается болезнь с симптомов ОРВИ: температура 38-39 градусов, слабость, кашель, насморк. На второй-четвертый день появляется сыпь, в первую очередь, на голове, щеках, за ушами, потом переходит на тело. Держатся высыпания до недели. Страшна корь своими последствиями - это отиты, вплоть до глухоты, а также бактериальная пневмония и менингит. Будьте бдительны.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -3, 1 м/c Ю-З

09.11
день
0..+2
2 м/c  Ю-З
09.11
вечер
-2..-4
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2480 0.7923
EUR, ЦБ РФ
68.7040 0.9363
JPY, ЦБ РФ
52.0724 0.8696
CNY, ЦБ РФ
89.3056 1.1624

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика