Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11-18 июля 2018, №29 (1295)
11-18 июля 2018, №29 (1295)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Профиль риска майора Данилова

Комментировать

Земельная удавка для промышленности

Земельная удавка для промышленности

Предприниматели и промышленники Хабаровска с тревогой начали готовиться к новым финансовым условиям - земельный налог для некоторых вырастет в пять раз! Льготы, которыми они могли пользоваться с 2004 года, отменили на октябрьском заседании городской думы. Частных лиц эти нововведения не затронут, сообщает ИА «Восток-Медиа».

Напомним, ранее для промышленных и транспортных предприятий налог с учетом послабления варьировался от 0,1 % до 1%, с января все они будут отдавать 1,5 % от кадастровой стоимости земли. За счет такой реформы в бюджет города, по предварительным расчетам, поступит дополнительно около 100 млн рублей.

По словам замдиректора финансового департамента мэрии Натальи Фёдоровой, Хабаровск имеет самые низкие ставки по налогам, сравнительно с другими субъектами Дальнего Востока и Сибири. И приток денег в городскую казну тоже наиболее скудный, считает чиновник.

Для тех, кто вдруг посчитал, что городские власти сошли с ума и давят почем зря местный бизнес, стоит напомнить, что проект хабаровских финансистов базируется на вышестоящих постановлениях - правительства РФ от декабря 2016 года и правительства края от 28.09.2017 г. В этих нормативных актах оптимизируют налоговые льготы, а те регионы, что против, рискует получить в 2018-м урезанную дотацию. Чтобы этого избежать, в Хабаровске даже создали спецкомиссию с участием налоговиков: комиссия  проанализировала эффективность льгот и перекроила перечень «скидок» для предпринимателей. Об этом представитель мэрии также рассказала депутатам, сообщает ИА «Амурмедиа».

Однако вопрос эффективности принятых поправок оказался дискуссионным. Против выступили не только предприниматели, которые указали, что им неизбежно придется повышать цены, что ударит по потребителям. Да и после этого не факт, что кое-кто не придет к банкротству и вовсе перестанет платить налоги. Сомневалась в решении и часть депутатов. 

«Налоги увеличивать надо, но столь резкая их динамика может привести к неоднозначным результатам. И привести не только к увеличению притока налогов в бюджет, но и их уменьшению. В таком давящем режиме промышленные предприятия не смогут эффективно осуществлять свою деятельность», - отметил депутат Александр Мшвилдадзе.

«Наш бюджет социально-ориентированный. И недоимка в такую сумму имеет большое значение. В эти жернова попадёт незащищённый сектор: дворовые территории, строительство школ. У нас впереди целый год, мы будем работать и придем к компромиссу», - в ответ оптимистично пообещал вице-мэр Сергей Кравчук.

В итоге из 28 депутатов, присутствовавших на заседании, против неоднозначного решения проголосовали трое, еще шестеро воздержались, а 19 голосами земельные льготы отменены.

Впрочем, как отмечают эксперты, то же самое сейчас происходит во всех других российских регионах, которые должны выплачивать федеральному центру взятые кредиты. В результате регионы и муниципалитеты просто вынуждены идти на увеличение налоговой нагрузки. И «социально-ориентированный» бюджет в таком случае грозит окончательно похоронить средний и малый бизнес.

Валерий Лапин     

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +27, 4 м/c Ю-З

14.07
день
+26..+28
4 м/c  Ю-З
14.07
вечер
+22..+24
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
62.2934 62.2934
EUR, ЦБ РФ
72.4659 72.4659
JPY, ЦБ РФ
55.2467 55.2467
CNY, ЦБ РФ
93.0989 93.0989

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика