Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)
15 - 22 ноября 2017, № 47 (1262)

Весь номер

Актуальная тема

Куда уплыла красная рыба

Комментировать

Оставшиеся платят за уехавших

Оставшиеся платят за уехавших
Фото: Пока проекты «ускоренного развития» региона множатся, жители уезжают туда, где теплее и комфортнее жить. Фото khabkrai.ru

России нужно обустраивать Дальний Восток - об этом не говорит сегодня только ленивый. Тем временем дальневосточники массово продолжают покидать регион. Мы уже представляли  разные точки зрения на этот грустный процесс. Сегодня слово известному хабаровскому политологу, профессору ТОГУ Леониду Бляхеру, чьи парадоксальные размышления опубликовало информационно-аналитическое агентство ЕastRussia. 

Про то, что из региона уезжают, не знает только специально обученный слепо-глухо-немой отшельник. Это уже не статистика, а видимый невооруженным глазом процесс. Меньше становится гостей за дружеским столом, меньше знакомых лиц на улицах. Да и просто - нас становится меньше. Игры со статистикой, с технологией учета перестают давать желаемый результат. Даже в министерстве, отвечающем за наше «прорывное» развитие, признают - бегут жители.

Проекты без эффекта

Предлагаются самые разные рецепты спасения от напасти. Проводятся форумы и конференции, совещания и «мозговые штурмы». Правда, эффект их пока не особенно очевиден. Бегут. Люди, которые несколько лет назад смеялись над самой идеей переезда, сегодня шепотом признаются: Да, взял ипотечный кредит (строю дом) в Кисловодске (Крыму, Краснодаре). Это создает особый, не слишком радостный фон для жителей, задает истерические нотки в выступлениях власть предержащих.

При этом даже не обсуждается вопрос: а сколько надо? Сколько жителей должно быть в регионе? Что они должны делать? Зачем нужно «закреплять» здесь население и привлекать новое? Нет, эмоционально все понятно. Грустно смотреть на пустые квартиры в многоэтажках, сворачивающееся производство, торговлю, транспорт. Невероятно грустно прощаться с друзьями, близкими. Вчера они были, а сегодня исчезли. То есть, не исчезли, конечно. Интернет, телефон создают иллюзию их наличия. Но проходит пара лет, и ты понимаешь, что это иллюзия.

Гораздо труднее понять панические настроения на рациональном уровне, тем более, на уровне госструктур. А ведь они есть. И рецепты предлагают, и программы разрабатывают. А давайте-ка водку запретим. Будут у нас дальневосточники здоровые. Будут плодиться и размножаться. А давайте какие-нибудь рабочие места создадим с «достойной зарплатой»? Землю раздадим, мост построим, а на том мосту лавки со всяким, нужным для крестьян товаром. Проекты все множатся. Только эффект их пока не ощутим. В чем же дело?

Деньги извне

Давайте разберемся. На самом поверхностном уровне. При существующем уровне зарплат (совсем не высоком) и наличном объеме регионального продукта мы получим «естественное» население – чуть больше трех миллионов человек. Столько может прокормить Дальний Восток при существующей системе хозяйствования. Этому количеству жителей здесь будет вполне комфортно.

Если население больше, а тип хозяйствования сохраняется, то значит откуда-то нужно переводить ресурсы, направлять в регион деньги, продовольствие и т.д. Когда эти средства у государства, которое решило во что бы то ни стало заселить регион, есть, то и проблем не возникает. Люди живут. Что-то делают. Получают зарплату, покупают продукты, одежду, еще что-то нужное для жизни. Потребляют услуги здравоохранения, культуры, образования. Словом, все вполне душевно.

Одна беда – это не дальневосточные деньги, это ввозимые продукты, товары, услуги. Как только их становится меньше у государства, начинаются неизбежные проблемы у дальневосточников. Падает уровень жизни, не просто «снижается», а схлопывается производство, исчезают рабочие места.  Ведь их создавали не столько, чтобы производить что-то потребляемое, востребованное, а «чтобы было». Оно и было, пока извне шли деньги.

Период сжатия

Сегодня регион переживает именно такой период «сжатия». Совсем не первый в его истории. Ведь и в советские годы бóльшая часть населения региона к региональному хозяйству отношения не имела. Это были военные и члены их семей, работники предприятий ВПК, заключенные и т.п.

Оставшаяся часть просто не могла их прокормить. Потому-то и приходилось ввозить в регион продовольствие и сырье, технологии и переселенцев, товары и станки. Как только такая возможность исчезла, народ дружно поехал из этих, не особенно обжитых мест.

Нечто подобное происходит и сегодня. Мегапроекты и связанные с ними ресурсные потоки закончились. Уменьшение ресурсов уничтожает рабочие места, созданные «чтобы были». Урезаются зарплаты, падает уровень жизни. Люди уезжают. Сокращение числа жителей делает бессмысленной работу в регионе крупных торговых сетей, ведет к дороговизне транспорта, росту тарифов, плотности проверок. Оставшиеся платят за уехавших.

Это тоже сказывается на жизни дальневосточников, добавляя аргументы сторонникам отъезда. И в этой ситуации миграция из региона, стягивание населения к нескольким крупным городам – штука совершенно объективная. При существующем (сырьевом) типе хозяйствования Дальний Восток – регион трудоизбыточный. А показатели плотности населения, которыми оперируют сторонники привлечения и закрепления – это совсем про другое.

Пусть уезжают лишние?

Может ли быть иначе? Да. Нужно просто изменить тип хозяйствования – перестать его развивать и регулировать. У вас, дорогие государственные мужи, перестало хватать денег? Бывает. Не первый раз. Вам надоело вкладывать астрономические суммы в регион, получая на выходе большой и красивый пшик? Тоже понятное чувство.

Примиритесь с тем, что часть людей уедет. Не потому, что они хуже или слабее. Просто избыток здесь. А остальных, как это не чудовищно звучит, освободите от опеки. Перестаньте контролировать каждый шаг предпринимателя, чиновника, врача, учителя, самозанятого. Люди здесь живут разумные – сами договорятся. Возьмите все свои лицензии, разрешения, нормативы, предписания и сложите их на дальнюю полку. То, что не влезет, передайте на муниципальный уровень.

Пусть люди работают на земле, если умеют. А уважаемые люди, выбранные ими же, им эту землю и разделят. По справедливости. Нет? Их просто не выберут в следующий раз. Особенно, если вы отмените все ограничения и «фильтры». Пусть люди торгуют, если у них этому лежит душа. Будут плохо торговать, у них просто не купят и они разорятся.

Делать свое дело

Потому «разрешатели» пусть пока постоят в сторонке. Пусть врач откроет частную клинику. Не надо ее проверять и контролировать. Плохо лечит – к нему не пойдут. Нет ничего худого, если хороший учитель откроет частную школу, а вузовский преподаватель – частный вуз. Есть потребитель? Пусть на него работают люди. Хотите собирать налоги? Нормальное желание. Оказывайте услуги, которые нужны этим самым работникам и потребителям, которые они у вас купят. Это и будут налоги.

Ведь и чиновник, и милиционер, и судья – люди в хозяйстве вполне нужные. Особенно, когда они работают не на мифы и отчетные показатели, а на конкретные проблемы и конкретных людей. Кроме всего прочего, нужно заботиться о больных, оставшихся без попечения, о пожилых людях. Работы хватит с избытком. Разнообразие культурной и интеллектуальной жизни добавляется здесь по факту. Оно будет не в «рейтингах», а просто то, которое будет нужно жителям, то, за которое они будут согласны платить.

И вот тогда, не вкладывая мегасуммы в мегапроекты, не завтра, но и не через века вы (мы) получите (получим) Дальний Восток, который кормит сам себя, из которого не уезжают. Напротив, в сытый регион с гигантскими запасами всего на свете поедут люди. Поедут не привлеченные мощным пиаром и льготами, а просто потому, что жить здесь удобнее. Не десятки миллионов человек (все же не Флорида и не Таиланд), но сотни тысяч переселенцев. И поедут они работать не контролерами и чиновниками, не на рабочие места «чтобы было», а на востребованные производства, организации, структуры. Ну, или просто, чтобы начать свое дело.

Леонид Бляхер,
профессор, заведующий кафедрой
философии и культурологии
Тихоокеанского государственного
университета, доктор философских наук

Между тем

Миграция населения из края выросла в четыре раза

4420 человек потерял Хабаровский край с января по сентябрь 2017 года в результате миграционного обмена населением, следует из данных Хабстата. В аналогичный прошлогодний период регион покинули 1137 человек, сообщает Habarov.today.

Большинство (81,4%) миграционных перемещений совершалось в пределах России. Жители края выезжали в основном в Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву, Московскую, Ленинградскую, Калининградскую и Сахалинскую области.

Наш край принимал мигрантов в основном из ЕАО (341 чел.), Амурской области (185), Забайкальского (133) и Пермского края (26), Башкортостана (25), Архангельской области (17).

Миграционная активность в обмене населением со странами СНГ составила 8386 человек и возросла по сравнению с прошлым годом на 11%. Больше всего к нам едут из Киргизии (340 чел.), Таджикистана (173), Украины (98) и Азербайджана (90). Объем миграции населения с другими зарубежными странами составил 7397 человек.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -17, 2 м/c Ю-З

23.11
день
-12..-14
1 м/c  Ю-З
23.11
вечер
-18..-20
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.0061 -0.4543
EUR, ЦБ РФ
69.4030 -0.4154
JPY, ЦБ РФ
52.6582 -0.1837
CNY, ЦБ РФ
89.1829 -0.4469

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика