Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 ноября 2019, № 47(1364)
13-20 ноября 2019, № 47(1364)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Почему ребёнку скучно в школе

Двоюродный брат моих внучек, первоклассник Стёпка, пока оправдывает ожидания родителей - с первых дней в школе он собирает «урожай» премиальных звездочек. Даже одна настоящая пятерка есть! Но на прошлой неделе мальчик заявил: «Надоела эта школа». В чем же дело? Почему школа уже успела надоесть способному ребенку? Это как раз показательно, считает хабаровский психолог Альбина Ниткалиева, работающая в Центре работы с населением «Единство».

Она говорит, что отсутствием интереса к учебе грешат как раз одаренные дети. Им просто неинтересно, и никакие наши убеждения, мольбы и угрозы не помогут. Масла в огонь добавляют «непедагогичные» учителя и неинтересные, скучные уроки. Хотя это вовсе необязательно, потому что в любой школе есть отличные педагоги, уроки которых по-настоящему заинтересовывают детей.

Что касается нашего Степки, то он научился читать еще в старшей группе детского сада, уверенно чувствует себя в интернете, настольная книга у него - детская энциклопедия, а тут надо заново «осваивать» букварь.

Так еще и папа поехал на рыбалку, а Степу не взял! К счастью, учитель, говорят, в их классе хороший. Поэтому есть надежда, что природная тяга к знаниям сделает свое дело.

Совет психолога. Если ребенок действительно одарен и ему неинтересно, потому что школьная программа для него «простовата», подыщите школу или программу в соответствии с его возможностями. Не бойтесь загрузить, если видите, что можно. Вернется интерес к учебе – повысится успеваемость.

Но не нужно давить на ребенка. Он личность, а не объект приложения наших амбиций. Пусть занимается тем, что ему нравится, ищет себя. Школа - это еще не все!

Кстати, интересная ситуация сложилась у другого мальчика, знакомого нашим читателям. Сережа Климченко, с трех лет «владеющий» в Космосе своей Планетой и устраивающий на ней справедливую жизнь, с переездом из Хабаровска в приморский городок Находку испытывал трудности с учебой - учительнице не нравился его корявый почерк, посыпались двойки. А потом учителем стала его мама. Мальчик решил, что родного человека подвести не может, и заметно подтянулся в учебе. Тем временем на его Планете произошли серьезные экономические преобразования. Следите за нашими публикациями.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -13, 5 м/c Ю-З

19.11
день
-10..-12
4 м/c  Ю-З
19.11
вечер
-8..-10
3 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.7542 -0.1339
EUR, ЦБ РФ
70.5313 0.1202
JPY, ЦБ РФ
58.5089 -0.3552
CNY, ЦБ РФ
90.9164 -0.1935

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика