Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

3-10 июля 2019, №28 (1345)
3-10 июля 2019, №28 (1345)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

В Китай на покой

В Китай на покой
Фото: Когда холодно, Аркадий греется в лучах солнца

77-летний пенсионер Аркадий Вершинин уже не раз был героем газетных публикаций.

Он один из тех примерно 40 тысяч российских пенсионеров из Сибири и Дальнего Востока, которые ныне проживают на территории Китая.

В Харбин из Благовещенска Аркадий переехал 10 лет назад. Это был «золотой век» пенсионной эмиграции. Тогда множество ушедших на покой дальневосточников искали новых впечатлений и «dolce vita» в приграничной Поднебесной. У бывшего инженера, на пенсии - сторожа, было 800 тысяч рублей сбережений и авантюрный настрой.

Еще живя в Благовещенске, он не раз бывал в Китае: видел Пекин, Шанхай, Гуанчжоу, Шенжень. Но понравился Харбин. Здесь и климат помягче, чем в родном городе, и недвижимость недорогая.  Дом, в котором обосновался одинокий экспат, построен на окраине как социальное жилье для китайцев, чьи жилища пошли под снос. Именно здесь в мансарде российский пенсионер и купил квартиру - 80 «квадратов».

Поднимается он на последний, восьмой этаж пешком, легко, без одышки. В квартире - штанга, кабинка инфракрасной сауны, кресло-качалка. На стеллаже - куча медалей, бюстик Мао и статуэтка Будды.

- Нас называют четвертой волной эмиграции в Харбин. Эмиграции послеперестроечной. Сейчас в городе проживает где-то две тысячи русских - это включая наших студентов. В последнее время, когда рубль поменял курс, россиян становится все меньше. Многие возвращаются на родину, другие - те, кто помоложе, - едут делать бизнес на юг: в Пекин, Гуанчжоу, Шанхай. Там много денег, возможностей. А я не хочу, - рассказывает Аркадий.

Языкового барьера для Вершинина не существует. Кое-какие бытовые китайские фразы он выучил еще в первые поездки сюда. Газет не читает, китайское ТВ не смотрит.  Впрочем, русское тоже. С новостями знакомится по заголовкам интернет-изданий, читает книги, которые заказывает из России.

- Чтобы жить в Китае, мне хватает четырех слов: Ни Хао (здравствуйте), Чи Фань (кушать), Се-се (спасибо), Дзайдзень (до свидания). Этого достаточно, чтобы не умереть с голоду, - смеется Аркадий.

На жизнь он тратит около полутора тысяч юаней ежемесячно. В эту сумму входит и квартплата, и еда. В первые годы в Харбине на ЖКХ уходило вдвое меньше, чем в Благовещенске. Теперь, после изменения курса рубля, все не так радужно.

Продукты пенсионер покупает на местном уличном рынке – здесь его многие знают и охотно торгуются с русским. Меню состоит в основном из каш и овощей-фруктов, мясо и молоко он не берет. Из напитков предпочитает растворимый кофе с молотым имбирем и байцзю - китайскую водку, чьей особенностью является характерный аромат. На здоровье не жалуется: говорит - благодаря физкультуре, которой занимается регулярно, а посему стоимость местной медицины он оценить не смог (трижды плюет через левое плечо).

А вот доходы Аркадия состоят из пенсии, которую он заработал в России. Кроме того, Вершинин помогает в переводах - придает литературное звучание «переложенным» с китайского на русский текстам. Еще один источник прибыли - съемки в китайских фильмах и сериалах. За один съемочный день можно заработать до 400 юаней.

После переезда в Харбин Аркадий вошел в состав правления местного «Русского клуба». Эта организация создана в 2006 году на базе издаваемого здесь русскоязычного журнала. Члены клуба организуют спортивные турниры для соотечественников, поэтические чтения, музыкальные вечера, устраивают праздники для русских детей, которые проходят лечение от ДЦП в клиниках Харбина.

- В правление входит семь человек. Эта такая маленькая тусовочка, которая помогает русским, живущим здесь, где-то советом, где-то - делом. Но в основном, это культурные мероприятия. Вот приезжали русскоязычные евреи из Брюсселя - мы с ними провели замечательный вечер поэзии «Эмигрантская лира». Приезжали из Австралии потомки первых белоэмигрантов. Планируем провести шахматный турнир. Но китайцев звать не будем: они выставляют профессионалов всегда, а мы - любители, - рассказывает Аркадий.

О Харбине и жизни здесь Вершинин говорит ярко, с юмором, с удовольствием. Возвращения на родину не исключает, но пока не собирается. Более того, потянулись родственники - к нему переехал внук, который поступил в Харбинский университет. Аркадий утверждает, что его жизнь только начинается. Ему всегда хотелось каких-то приключений, но прежде что-то сдерживало - работа, семья и, лишь выйдя на пенсию, он понял: бояться ничего не надо - нужно твердо решить изменить свою жизнь. И сделать это.

Павел Гурьев 
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 2 м/c Ю-В

04.08
день
+23..+25
3 м/c  Ю-З
04.08
вечер
+22..+24
2 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
64.6423 0.8083
EUR, ЦБ РФ
71.7077 1.2350
JPY, ЦБ РФ
60.4388 1.9211
CNY, ЦБ РФ
93.1351 0.6475

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика