Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Мой друг - улитка

Мой друг - улитка
Фото: Идеальный питомец длиной до 30 см для занятого хабаровчанина

Мода на улиток величиной с ладонь пришла в Хабаровск несколько лет назад. Молчаливых «Ахатин гигантских» полюбили за простоту в содержании - нет неприятного запаха, шерсти на коврах, их не надо выгуливать. А еще за необычный внешний вид.

Завести такого питомца может каждый. Потратиться придется только на просторный аквариум или террариум с крышкой. Сухопутного брюхоного моллюска, то бишь «Ахатину гигантскую», можно купить в зоомагазине или взять бесплатно - горожане охотно раздают улиточное потомство через сайты бесплатных объявлений.

- Это идеальные питомцы для тех, кто не имеет возможности завести собачку или кошечку, - рассказывает хабаровчанка Татьяна. - Они быстро привыкают к хозяину, узнают его. При этом с ними не нужно постоянно общаться. Если на них нет времени, вы уехали в отпуск, что-то делаете не так, улитки это переживут. Из любого затруднительного положения (жарко, холодно, голодно) они выходят очень просто – впадают в спячку.

Чтобы разбудить улитку, ее можно полить струйкой теплой воды, и она сразу проснется.

Кстати, купание - самое любимое занятие улиток. Но полностью погружать в воду нельзя, они могут захлебнуться.

- Я занималась разведением Ахатин Альбиносов. Это такие большие моллюски с белым телом, - говорит Татьяна. - И заметила, что все они разные – кто-то любит огурцы и не ест капусту, кто-то много спит, а некоторые, напротив, очень любознательны, активно ползают по аквариуму. У каждой свой характер!

Уход улиткам требуется минимальный. Емкость с грунтом и корм - овощи, фрукты.

- У нас емкости для улиток стоят от 800 рублей, а можно их держать и в обычном пластиковом контейнере. Надо лишь отверстия в крышке сделать для воздуха, - поясняет продавец зоомагазина. - На дно улиточного домика надо положить кокосовый субстракт, большой брикет стоит 200 руб. Его хватит на год! Еще нужно купить мел кормовой. Он бывает в брусочках, по 40 руб. за штучку, хватает тоже надолго. Вместо него можно натолочь обычной яичной скорлупы.

Кстати, при хорошем уходе улитки начинают активно размножаться. Потомства можно ожидать даже от брюхоногого одиночки: улитки умеют самооплодотворяться!

Владельцы этих необычных существ говорят: наблюдение за медлительными, непонятными, словно инопланетными созданиями отлично снимает напряжение после нервного рабочего дня. Словом, идеальный домашний питомец.

Екатерина Подпенко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика