Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4-11 сентября 2019, №37 (1354)
4-11 сентября 2019, №37 (1354)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Ко львам на протезах

Ко львам на протезах
Фото: Сегодня, спустя почти два года после страшной трагедии, Виталий Смолянец вновь и вновь выходит в манеж на протезах к своим львицам и тиграм. Хищники ошибок и слабости не прощают никому. Фото vk.com/public.phpimperiyalvic

Уникальный цирк начинает свои выступления в Хабаровске в конце октября. Точнее даже так - к нам едет уникальный человек, дрессировщик, который каждый день заходит в клетку к десятку своенравных алжирских львиц и тигров, на протезах. Звание «Император львиц» Виталий Смолянец заработал заслуженно.

В этой программе собрано немало замечательных номеров, уверяет реклама. Так, на манеже к радости детей и взрослых выступят «короли смеха» - клоуны Артем Бабиков, Константин Копейкин и Максим Карпов. Обладательница высшей награды «Золотой слон», мужественная гимнастка Катя Шустова, удивит гибкостью и грациозностью движений. Акробаты на дорожке под руководством Андрея Демьяненко покажут одну из сказок Шахерезады. Номер «Колесо смелости» под руководством Бесо Чомахидзе заворожит всех присутствующих.

Однако главной звездой, конечно, является дрессировщик, руководитель программы Виталий Смолянец - настоящий герой и человек-легенда в масштабе мирового цирка.

Неслучайно его порой сравнивают с летчиком Маресьевым, оставшегося без ног и, вопреки всем прогнозам, продолжившего летать.

Однажды Виталий оказался перед выбором: спасти жизнь человека, попавшего в автоаварию, или проехать мимо. Ценою собственного здоровья, лишившись ног, он выбрал первое - и сам попал в страшную беду, выбраться из которой ему помогли коллеги по цирковому искусству. Сегодня, спустя почти два года после страшной трагедии, Виталий Смолянец вновь и вновь выходит в манеж на протезах к своим львицам и тиграм, по-прежнему удивляя и восхищая зрителей впечатляющим искусством дрессуры и любовью к цирку.

Хотя в цирке он оказался случайно, рассказывает мэтр в многочисленных интервью. В детстве Виталик мечтал был водителем, вырос, служил на Северном флоте, был за рулем. Вернулся из армии – пошел работать дальнобойщиком. В 90-е годы попал в цирк - там зарплату платили, и он стал возил цирковых.

И здесь опять же детская любовь к животным взяла верх, вскоре он стал работать ассистентом дрессировщика хищников, со временем стал учить больших кошек различным трюкам. Ну и как-то раз, по просьбе дрессировщика, «халтурившего» в другом городе на другой программе, подменил коллегу на арене. Так Виталий стал не просто дрессировщиком, но артистом цирка.

А вот его жена Инна - из цирковых, она с 12 лет на арене. Была гимнасткой, теперь дрессирует пятерку обезьян, которые ездят на пони. Ее номер хабаровчане тоже увидят, после роковой аварии на трассе Москва-Тверь Виталий и Инна работают вместе.

Сегодня Виталий Смолянец - обладатель множества званий: заслуженный артист России, народный артист Удмуртии, обладатель Гран-при на московском цирковом фестивале «Идол», звания «Лучший дрессировщик России», лауреат премии Владимира Высоцкого «Своя колея».

Однако все звания не имеют значения, когда ты заходишь к хищникам в клетку. Да, всех питомцев Смолянец воспитывал с юного возраста, некоторые даже жили у него дома, однако хищники ошибок и слабости не прощают никому: об этом свидетельствуют и многочисленные шрамы на руках Виталия.  

При этом главное в их отношениях - доверие, уверяет дрессировщик. Вот он кладет говяжью отбивную себе на горло - и львица аккуратно слизывает мясную полоску, не причинив вреда беззащитному человеку. Вот он берет мясо в зубы, а львица принимает лакомство, вылизывая лицо хозяина. И настоящий восторг у публики вызывает финальный трюк, когда Виталий отдает палку львице, и она послушно уносит ее с манежа в зубах. Поверьте, это надо видеть!

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 9 м/c Ю-В

08.09
день
+24..+26
9 м/c  Ю-В
08.09
вечер
+19..+21
11 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.9981 -0.0547
EUR, ЦБ РФ
72.8883 0.0122
JPY, ЦБ РФ
61.6603 -0.3757
CNY, ЦБ РФ
92.6302 0.1879

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика