Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Куда исчез пейнтбол

Куда исчез пейнтбол
Фото: К игре в пейнтбол допускаются дети с 10-12 лет, а многие предпочитают отправляться на отдых всей семьей

Совсем недавно игра в пейнтбол в Хабаровске являлась нераздельным спутником веселого корпоратива. В лесу каждое третье дерево было отмечено пятном яркой краски, а горожане охотно включали красочную перестрелку в сценарий для своих коллективных праздников. Мы посетили любительский турнир «Кубок Лесника-2017» и выяснили, почему пейнтбол стремительно теряет популярность у хабаровчан.

В последние годы пейнтбол в Хабаровске поделился на два направления: спортивный, где важны техника стрельбы и следование определенным правилам, и тактический, где организаторы придумывают бесконечное множество сценариев, которые адаптируют под нужды клиента.

Для отдыха компанией лучше выбрать второй вариант, тогда вместо типичной борьбы «стенка на стенку» вам подберут увлекательное задание по «подрыву» вражеской железной дороги или «захвату» заграничного агента.

- Мы занимаемся так называемым любительским пейнтболом. Как правило, каждую неделю у нас проводятся игры, а если обращается какая-нибудь компания и просит организовать тимбилдинг, то обязательно готовим сценарий, который будет интересен всем. Вариант «стенка на стенку», как это было раньше, уже давно никому не интересен, - рассказал нам Дмитрий, руководитель пейнтбольного клуба «Спарта».

По словам организатора ежегодных массовых турниров, переломным моментом в развитии хабаровского пейнтбола стало наводнение 2014 года. Тогда вся инфраструктура была в прямом смысле слова смыта, и пришлось делать новую, еще лучше. Если раньше любителям пострелять было достаточно огороженной территории и нескольких щитов, то сейчас базы отдыха предлагают хабаровчанам полностью обустроенные площадки с различными зданиями для защиты. Организаторы предлагают использовать поддержку с воздуха и дымовые завесы для динамичности боя.

- Достаточно много времени уходит на подготовку площадки. Во время игры участники не замечают, что место подобрано так, чтобы никто не споткнулся о корни, из земли не торчало гвоздей, а укрытия были удобны для обороны и нападения. Также организаторы следят за тем, чтобы на игровое поле не попадали дети до 10-12 лет (в зависимости от клуба), - добавил Дмитрий. - Возможно, именно это ограничивает рост потока клиентов, ведь каждый хочет построить команду, в первую очередь, внутри своей семьи, из-за чего выбирает, к примеру, более безопасный лазертаг, играть в который разрешено детям с трех лет.

Однако для тех, кто ищет компанию или желает стать частью команды, нет никаких препятствий.

По словам Дмитрия, в соцсетях многие уже сложившиеся коллективы рады принять новобранцев, а организаторы всегда помогают новичкам подобрать товарищей по маркеру (так называются «ружья» в пейнтболе). Если выбирать тактический (его еще называют лесным) пейнтбол, то для жителей Хабаровска есть возможность не только стрелять в свое удовольствие, но и принимать участие в ежегодном турнире «Кубок Лесника», где помимо звания лучшей команды победители получают небольшое денежное вознаграждение – десять тысяч рублей. В этом году победила команда «Фриманы», значительно опередившая «Black Kat» и «Куницу».

В среднем, любителю пейнтбола приходится заплатить 1000-1200 рублей за день игры на природе. С учетом необходимости добираться из города на различные базы отдыха, предлагающие свои услуги, сумма выходит выше, чем за более «тепличные» развлечения.

Любители пейнтбола говорят, как прекрасно с головой погрузиться в игру, поиграть, как в детстве в «войнушку», насладиться природой и посмеяться над пятнами краски на одежде. Увы, их увлечение сейчас разделяет заметно меньше хабаровчан. Бюджет и привычка к комфорту не позволяют?

Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c Ю-З

20.10
день
+11..+13
3 м/c  Ю-З
20.10
вечер
+5..+7
2 м/c  Ю-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.9542 -0.0602
EUR, ЦБ РФ
71.1299 0.2276
JPY, ЦБ РФ
58.8626 0.0204
CNY, ЦБ РФ
90.2938 -0.0735

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика