Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)
31 июля - 7 августа 2019, № 32 (1349)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Конкур по-женски

Конкур по-женски
Фото: Всадники и лошади преодолевали на соревнованиях препятствия высотой до 120 см

Конный спорт в Хабаровске порадовал ярким событием – в городе прошел Кубок С.В. Кочуровского, основателя одного из крупнейших клубов краевой столицы. В соревнованиях приняло участие около полусотни спортсменок из Хабаровского края, а также гостьи из Владивостока и Уссурийска. И ни одного представителя сильной половины человечества!

Если брать большинство книг и фильмов с участием лошадей, мы вспомним, что у всадника, как правило, мужское лицо. Чтобы подчинять лошадь, нужна сила. Или это не так? Об этом мы спросили у руководителя принимающего соревнования конного центра «Мустанг» Ольги Смирновой.

- Дети приходят к нам заниматься в начале учебного года в сентябре и трижды в неделю учатся, в первую очередь, находить контакт с лошадьми и правильно ухаживать за ними. Только после установления прочной связи с лошадью, спортсмен обучается навыкам верховой езды, - издалека начала Ольга.

- От первого занятия до дебюта на соревнованиях проходит целый учебный год. Все это время всадник и лошадь учатся доверять друг другу, а первый маршрут, который их ждет на соревнованиях, так и называется «Тропа доверия». Каждый шаг в конном спорте стоит огромного труда и терпения, к чему мальчики по своей природе не склонны. Поэтому участие парней в соревнованиях скорее исключение, чем правило, - считает она.

Проходит более полугода прежде, чем всадник будет готов впервые выступить на соревнованиях. В первую очередь, всадник учится находить с лошадью контакт, а уже потом овладевает навыками верховой езды.

По словам тренеров, еще больший путь спортсмену приходится преодолеть до первого прыжка через трамплин. По своей природе, лошадь больше склонна обходить препятствия, нежели перепрыгивать их. Поэтому, чтобы заставить коня взмыть в воздух, требуются определенные ухищрения.

- В конном спорте всегда работает пара: лошадь и всадник. Все награды, почести и прочее, достаются не только спортсмену, но и животному, которое оказалось способно на столь высокий результат, - рассказывает Ольга Смирнова.

-  Для новичков у нас также есть две категории: «девушки и юноши» (со спортсменами до 14 и 16 лет соответственно) и «молодые лошади», где участвуют животные до 6 лет. Основной момент в том, что в случае занятия детским спортом, юному участнику в пару дается опытная лошадь, которая уже знает, как нужно правильно проходить маршрут. И всаднику остается только подчинить ее и правильно подготовить к преодолению барьера. С молодыми животными работает обратная ситуация: опытный всадник учит лошадь подчиняться и идти против своих инстинктов, - поясняет наш эксперт.

Хотя у спортсменов сегодня есть возможность заниматься в клубах бесплатно, конный спорт все еще остается увлечением аристократов. Важную часть соревнований составляет этикет, согласно которому определенным образом необходимо поприветствовать судей.

И да, в начале заняться конным спортом можно бесплатно, но со временем увлечение потребует крупных вложений. К примеру, для полноценного участия в соревнованиях, у наездника должна быть подходящая форма, стоимость которой, даже по самым скромным подсчетам, составляет от 20-25 тысяч рублей. Более того, увлеченные спортсмены стараются ежедневно найти время для общения с лошадью.

Однако, как показали соревнования, такой красивый спорт увлекает многих. Прошедший чемпионат отметился рекордным количеством стартов и наибольшим числом категорий. Несмотря на холод, зрители в течение двух дней наблюдали за тем, как всадники преодолевают маршрут, а судьи выявляют лучшего в каждой из номинаций. Отметим, что по итогам командных соревнований, лучшими стали представители Уссурийского клуба «Витязь», остальные ступени пьедестала заняли хабаровские «Мустанг» и «Каскад».

Ольга Цыкарева
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +25, 2 м/c Ю-З

05.08
вечер
+24..+26
2 м/c  Ю-З
06.08
день
+23..+25
4 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
65.0546 0.4123
EUR, ЦБ РФ
72.3732 0.6655
JPY, ЦБ РФ
61.3983 0.9595
CNY, ЦБ РФ
92.4662 -0.6689

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика