Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

2-9 октября 2019, №41 (1358)
2-9 октября 2019, №41 (1358)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Пора менять резину

Пора менять резину
Фото: Со сменой шин лучше не тянуть, позже будет дорого и опасно. Фото photomirecle.ru

Если верить синоптикам, то уже в октябре дороги в Хабаровске может надолго покрыть снегом. Для автомобилистов это сигнал - пора менять шины на зимние. Корреспонденты Habihfo расспросили эксперта об особенностях, марках и ценах на зимнюю резину.

- Самое главное - оценить, как и куда вы планируете ездить зимой, - советует Эдуард, специалист по зимней резине крупной шинной компании.

- Итак, Эдуард, какие шины порекомендуете нам выбрать?

Для городской езды специалисты рекомендуют шины мягкие, они будут комфортны именно для езды по асфальту. Шины PIRELLI потверже, их советуют тем, кто будет ездить за город. Они пожестче, хорошо себя ведут на загородных трассах, кочках. Например, если вы попадете на скорости 60-80 км в час в яму, то может образоваться грыжа, а на жестких шинах этот вариант исключен.

Для тех, кто хочет ездить по заснеженным участкам, льду, эксперты предлагают Nokian. Они хороши для поездок по трассе, безопаснее на поворотах и на больших скоростях.

Самыми хорошими среди хабаровчан считаются японские шины, например,  YOKOHAMA. Так было много лет, но, по словам эксперта, сейчас технологии не стоят на месте, и многие компании, в том числе и российские, выпускают продукцию по качеству, ничуть не уступающую японскому.

- Качество зимней резины: влияет ли на нее цена?

- Можно купить шину подешевле, и качество, возможно, будет не хуже, но хватит ее на пару лет. А можно приобрести комплект резины известной марки на три-четыре тысячи дороже бюджетного варианта, но вы на ней проездите 4-5 лет, - объясняет наш эксперт. - Каждый исходит из своих возможностей. В среднем зимние шины «живут» два-три сезона. Но многое зависит от манеры езды – кто-то с работы на работу, а кто-то целый день на колесах. У нас есть клиенты, которые зимой ездят очень мало. У них резина служит до шести-семи лет.

- Зимняя резина «липучка» – миф или возможность сэкономить?

- Всесезонных шин не бывает. Они либо летние (твердые), либо зимние (мягкие). Межсезонные шины, которые в народе называют «липучкой» - это фракционная резина. Автолюбители считают, что если на шинах стоит значок «M+S», это означает, что на них можно кататься и зимой и летом. На самом деле, надпись означает, что шины предназначены для езды по грязи и снегу, но только в условиях европейского климата.

- С нашей снежной зимой с глубоким минусом в них особого смысла нет, - объясняет Эдуард. - На гололеде они могут подвести. В идеале надо иметь три комплекта: на лето, зиму и межсезонье, но это, конечно, затратно.

А «липучка» как вариант зимних и летних шин - это самый бюджетный вариант, но он имеет больше недостатков. В теплое время года они из-за большей мягкости быстрее изнашиваются, а зимой менее эластичны. Больше всего «всесезонка» подходит для нулевых температур.

- Нужны ли зимним шинам шипы?

- Это зависит от того, где вы будете ездить. Если только по Хабаровску, то, на мой взгляд, в шипованной резине нет необходимости. Так как дороги в городе чистят, - поясняет наш консультант. - Но если вы будете ездить за город, на дачу, шашлыки, по снежному накату и гололеду, лучше выбирать шипованую резину.

- И, все же, Эдуард, посоветуйте, когда менять резину на зимнюю?

- Считается, что при температуре +5, а ночью до нуля и легкого минуса уже можно поставить зимнюю не шипованную резину или «липучку», - советует Эдуард. - А покрышки с шипами желательно ставить после стабильного минуса, когда на дороге возможен гололед.

Екатерина Подпенко

Авто-ликбез

Цифры на шине слева направо обозначают ширину шины (в миллиметрах), процентное соотношение ширины и высоты, диаметр колеса (в дюймах), индекс нагрузки и индекс скорости. Буква R перед диаметром информирует, что шина радиальная. Индекс скорости, например, Н демонстрирует, что максимальная скорость разгона не должна превышать 210 км/ч, индекс S - 180 км/ч и т.д.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика