Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Опасная присадка: улик нет и добыть негде?

Опасная присадка: улик нет и добыть негде?
Фото: в Росстандарте и других надзорных органах сообщили, что претензий к качеству бензина компании нет. Фото rosneft.ru

Хабаровчанин проиграл дело по иску к компании «Роснефть». Автолюбитель хотел через суд возместить убытки на ремонт автомобиля, понесенные им в результате заправки машины бензином сомнительного качества. Впрочем, он намерен обжаловать решение в апелляционном порядке.

Напомним, весной хабаровчане и приморцы стали массово жаловаться в соцсетях на поломку топливной системы своих авто якобы из-за низкого качества топлива, которое они покупали на заправках «Роснефти».

При этом представители нефтяного гиганта своей вины не признавали, а позже в Росстандарте и других надзорных органах сообщили, что претензий к качеству бензина компании нет. С другой стороны, и независимых лабораторий, где это утверждение можно было бы проверить пострадавшим автолюбителям, в регионе тоже не было.

Об этой странной и неприятной ситуации мы рассказывали в материалах «Опасная присадка» в № 17 от 19-26.04.2017 г. и «Проверить качество бензина негде» в № 20 от 10-17.05.2017 г., где, в частности, публиковали мнение экспертов, рекомендовавших автовладельцам для компенсации ущерба в крайних случаях подавать в суд.  

Именно так решил поступить и хабаровчанин Дмитрий Денисенко. Как сообщают dvnovosti.ru, замена поврежденных инжекторов обошлась ему почти в сто тысяч рублей. Кроме того, Денисенко пришлось потратиться на проведение экспертизы и диагностики.

- Причиной выхода из строя инжекторов исследуемого автомобиля являются недостаточные смазочные свойства использованного топлива, - указал Игорь Луценко, представитель экспертной организации. К делу также приложены чеки на покупку бензина, заключение сервисного центра, копии претензии - весь пакет документов, необходимых для взыскания ущерба. То есть, почти весь…

Именно на это указал суд, отказав в удовлетворении требований истца.

«Из указанного заключения специалиста не усматривается, что причиной повреждений деталей ДВС является применение некачественного топлива. Также не было представлено доказательств причинно-следственной связи между образовавшимися в автомобиле истца неисправностями и заправкой его автомобиля на автозаправке ответчика имеющимся там бензином. Качество топлива можно определить только лабораторным путем, что сделано не было», - указано в решении суда. А ближайшие независимые лаборатории, напомним, есть во Владивостоке и Чите.

Есть и еще один момент, на который указывает судья: «Достоверных доказательств того, что произошло (либо не произошло) смешивание бензина в бензобаке автомобиля истца, приобретенных на разных АЗС, суду предоставлено не было».

Несмотря на неутешительный исход дела, Дмитрий Денисенко намерен продолжить борьбу и собирается оспорить это решение в апелляционной инстанции. Надежда умирает последней...

Марина Кутепова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +3, 3 м/c Ю-З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика