Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

16-23 октября 2019, №43 (1360)
16-23 октября 2019, №43 (1360)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Наших садоводов наградил губернатор

Комментировать

Кусты для гаишников

Кусты для гаишников
Фото: Автоинспекторам вернули право останавливать транспорт вне стационарных постов, в любом месте на дороге. Фото 37.ru

Автомобилисты всей страны взбудоражены: неужели гаишный беспредел на дорогах возобновляется с прежней силой? Снимать автоинспектора на камеру будет нельзя, а патрульные вновь начнут сидеть «в засаде»  в кустах, вылавливая нарушителей?    Поводом к пересудам и громким публикациям стал утвержденный МВД России административный регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД. В автоинспекции в ответ уверяют: для беспокойства нет причин, перегибов не будет.   

20 октября регламент вступил в силу. Согласно этому документу, гаишникам вернули право останавливать транспорт вне стационарных постов, в любом месте на дороге. Заодно автоинспекторам разрешили проверять документы не только у водителя, но и у пассажиров. При этом права следует подавать без обложки и всяческих «удерживающих устройств» вроде железных цепочек, которыми некоторые ушлые водители пристегивали свои документы, чтобы автоинспектор не изъял их.

Прогресс и смысл

В новом регламенте также указано: теперь вы можете предъявлять полицейскому не только бумажный, но и - вот он, прогресс! - электронный полис ОСАГО. Но все равно - в распечатанном виде. Шаг - вперед, два - назад...

Регламентом предписано: сотрудники автоинспекции должны обращаться с автовладельцами вежливо - не грубить, не хамить, не высказываться дискриминационным образом. Зато прежний запрет на курение при общении инспектора с водителем из новых правил МВД - исчез.

Эксперты потрала Аvtovzglyad.ru, помимо этого, отмечают сразу три новые «ловушки» для водителей в регламенте, которые, по их мнению, добавил сотрудникам ДПС возможностей безнаказанно «прессовать» водителя на дороге и собирать больше штрафов.

Один из самых неприятных моментов для тысяч водителей, уверен журналист Максим Строкер, касается автоматической фиксации нарушений ПДД. В новой редакции гаишного регламента пропал существовавший ранее запрет на установку штрафующих камер в зоне действия временных знаков.

До последнего времени водители, проезжая зону, в которой временные дорожные знаки ограничивали скорость, руководствовались здравым смыслом. Если имеют место реальные работы, затрагивающие проезжую часть, они и скорость снижали, и внимательнее следили за окружающей обстановкой. А когда видели, что трасса пуста, асфальт ровный, а дорожных работах свидетельствуют лишь временные знаки и пластиковые отбойники на обочинах, тогда ехали, не обращая внимания на бессмысленные ограничения.

Но теперь в таких местах можно ожидать появления огромного количества камер - чтобы оштрафовать «на новенького» максимально возможное количество водителей.

Ложь и видео

Также из регламента улетучилась фраза о том, что сотрудник не должен препятствовать водителю, если тот производит видеосъемку общения с инспектором. Полицейские начальники разъясняют, что регламент по-прежнему не мешает снимать дпсников. Однако те, как это обычно бывает, могут расценить это с точки зрения «что не запрещено, то разрешено» и будут требовать от водителей, чтобы те прекратили съемку — под угрозой 15 суток по статье 19.3 КоАП — «невыполнение законных требований сотрудника».

Не прекратишь съемку - окажешься в кутузке, и иди потом доказывай по судам, что «требования» были на самом деле незаконными. Как будет отныне развиваться типовая дискуссия на эту тему между водителем и сотрудником ДПС где-нибудь ночью на пустынной дальневосточной трассе можно представить. Это вам не в Москве, где до высшего полицейского начальства в случае чего жалобщику - рукой подать.

Третий «сюрприз» нового регламента для автовладельца в том, что с 20 октября автоинспекция больше не должна выдавать участникам аварий справки о ДТП. На руки они станут получать только копии протоколов и постановлений. А между тем страховые компании согласно нормативам ЦБ для выплаты возмещения, в том числе и по ОСАГО, должны требовать с пострадавших автовладельцев и гаишные справки.

Если таковой нет, компания вполне может на законных основаниях отказать в выплате. Страховщики и чиновники Центробанка в принципе в курсе этой ситуации. Однако никто на момент вступления в силу регламента не почесался отменять пресловутое Положение ЦБ №431-П от 19 сентября 2014 года. В связи с чем пострадавших в авариях, по видимому, ждет «увлекательное» общение со страховщиками, радостно отказывающими в законных выплатах?

Кусты зовут

Стоит отметить, что на специальной пресс-конференции в Москве, посвященной вступлению в силу  нового «Административного регламента» ГИБДД, представители ведомства всячески успокаивали прессу и взбудораженных водитлей. 

В частности, начальник управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГИБДД России Александр Быков заявил, что его подчиненные не будут умышленно устраивать засады на дорогах.

- Основной посыл этого пункта - что автомобиль должен быть четко и отчетливо виден участникам дорожного движения, - пояснил полковник. - Прятать машины инспектора смогут только на аварийно опасных участках, при наличии излома рельефа и на скоростных отрезках. Только в этих случаях допустима установка транспортного средства с частичным закрытием: либо за переломом рельефа, либо каких-то инженерных сооружений. 

На самом же деле это все лирика, полагают эксперты «Автовзгляда», а в документе, которым на практике будут руководствоваться сотрудники ДПС, говорится следующее. Цитируем: «… размещение патрульного автомобиля в стационарном положении должно осуществляться так, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения». И далее: «… в случаях осуществления надзора за дорожным движением,… патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети».

То есть, буквально - «прятаться в кустах нельзя, но если хочется, то можно»?

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +8, 3 м/c З

23.10
день
+7..+9
3 м/c  З
23.10
вечер
0..+2
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.6336 -0.1270
EUR, ЦБ РФ
70.9196 -0.2500
JPY, ЦБ РФ
58.6404 -0.0467
CNY, ЦБ РФ
89.8526 -0.3513

© 2010 – 2019, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика