Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

«Вампиризм» букетов и искусственных цветов

Несколько лет назад я увидела фикус, который лишил меня покоя. Аккуратное деревце, сплошь покрытое мелкими листочками, зелеными в серединке и белыми по краям, росло на вокзале станции Ин - поселок Смидович в ЕАО. Но я еще не знала, какое забавное приключение меня ждет.

В очередной раз понадобилось поехать в Смидович год спустя. Растение оказалось на месте, такое же нарядное, несмотря на сложные для южанина условия проходного, постоянно выхолаживаемого помещения вокзала. Ну, думаю, была не была, исхитрюсь и отломлю росточек, пока обратную электричку жду. Подсаживаюсь на скамейку рядом с фикусом, протягиваю руку - а листочки-то пластмассовые.

Неувядаемое украшение, всех забот - мыть время от времени. Однако подходит ли такое украшение для квартиры? Подруга моей дочери купила парочку искусственных «вьющихся» для своей прихожей. Но ее свекрови они не понравились, дескать, искусственные цветы выделяют плохую энергетику, взамен сосут у людей хорошую.

Живучее суеверие! То же говорят о живых срезанных цветах и сухоцветах. Подруга дочери со свекровью спорит, своих «вампиров» с полок не снимает. Говорит, единственный вред, который они могут принести, это формальдегиды, выделяемые некачественной пластмассой. Но она в своих цветочках уверена, потому что от них нет неприятного химического запаха.

Я страшилки про вампиризм предметов считаю ерундой. По-моему, главное и в букетах из живых срезанных цветов, и в аранжировках из сухоцветов, и в искусственных растениях - чтобы их созерцание вызывало положительные эмоции. Поэтому надо, как и в случае с зимним садом, предусмотреть для них постоянное и выигрышное место в жилище. Это может быть пристенный столик, тумбочка, комод, напольная ваза, настенное кашпо.

В дополнение к цветам желательно подобрать аксессуары: салфетки, статуэтки, современные вазы. Но они не должны закрывать красоту букета, а быть лишь достойным фоном.

Если вас заинтересовали сухоцветы, не ставьте их в первую попавшуюся вазу - поучитесь искусству аранжировки. Однако не стоит забывать, что во время длительного стояния засушенные растения накапливают пыль, теряют внешний вид - и это, пожалуй, единственный «вампиризм», которым они угрожают людям. Поэтому полюбовались месяц-другой, и пора менять композицию.

Что же касается букетов из искусственных цветов, здесь все зависит от вашего вкуса, возможностей кошелька и способностей к рукоделию. Иные мастерицы таки шедевры творят из подручных материалов, что им самое престижное место нужно в доме отвести.

Главная же прелесть всех букетов, как искусственных, так и натуральных, - им не нужен солнечный свет, поэтому украсить ими можно любую комнату, от яркой гостиной до самого темного угла в прихожей. Да хоть санузел! И счастья в доме точно прибавится. А про вампиризм забудьте. Лично я из кровопийц в реальности сталкивалась только с комарами.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика