Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Байкеры закрыли сезон

Байкеры закрыли сезон
Фото: Колонна мотоциклистов проехала по городу под рев моторов и запах жженной резины

Традиционное байк-пати ознаменовало закрытие мотосезона 2017 года. Две сотни любителей двухколесного транспорта, представителей около десятка мотоклубов из Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и других дальневосточных городов собрались на площадке «Автокино», чтобы до весны попрощаться со своими мотоциклами.

Ежегодно открытие и закрытие байкерского сезона в Хабаровске начинается на Комсомольской площади. Шумная колонна под рев мотоциклов и запах горелой резины проезжает через весь город, наслаждаясь первой и последней поездками в году. Как сообщили в беседе корреспонденту «ХабИнфо», привлечение внимания имеет практический интерес – так байкеры сигнализируют водителям автомобилей о своем появлении на дорогах и исчезновении с них.

Отметим, что закрытие байкерского сезона собрало около двухсот мотоциклистов, представляющих такие клубы как «Iron Tigers», «Викинги», «Усачи» и другие. Байкеры с удовольствием общались не только друг с другом, но и с гостями вечеринки, разрешая всем желающим сделать фото с железным конем.

В этом году помимо совместной поездки по городу и байкшоу, мотоциклистов ждала развлекательная программа с просмотром фильма «Смотрите, как красиво» совместно с режиссером картины и участниками съемочной группы. А за хорошее настроение отвечали участники владивостокской группы «Марлины», зарядившие всех атмосферой безудержного веселья.

– Есть правила, которые не должен нарушать ни один байкер. Помимо запрещенного ПДД «пьяного вождения», сюда можно отнести и езду после официального закрытия сезона. Мотоцикл – это очень опасный вид транспорта, и на замерзшей дороге риск становится слишком большим. Поэтому сегодня мы встречаемся со своими товарищами, рассказываем истории, произошедшие за это лето, и готовимся отправить байк в гараж до весны, – рассказал нам участник мотодвижения Сергей.

То, что владельцы байков и прочей мототехники становятся сознательней, отмечают и в краевой автоинспекции. Хотя их ряды растут на глазах. Как сообщают dvnovosti.ru, еще в 2015 году в крае было зарегистрировано 4546 двухколесных моторных транспортных средств, а в конце 2016-го эта цифра составила уже 7452 единицы. Сотрудники ГИБДД ожидают к концу нынешнего года еще большее увеличение зарегистрированных байков.

4546 шт. мототехники - было
зарегистрировано в крае в 2015 году

7452 - в 2016 году

- В крае растет популярность мототранспорта, при этом владельцы стали чаще регистрировать свое имущество, - отметил Александр Баранов, старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Хабаровска. - Мотоциклисты становятся более законопослушными по нескольким причинам. Во-первых, регистрировать транспорт становится проще - есть сайт, где можно записаться заранее, очереди уменьшились благодаря внедрению новых технологий. Во-вторых, наказание за передвижение на незарегистрированном транспорте достаточно строгое - штраф до 15 тысяч рублей.

Еще одна причина для байкеров узаконить своего железного коня - желание попасть в ряды единомышленников. К примеру, мотоклубы города принимают в свои ряды мотоциклистов, только официально зарегистрированных в ГИБДД.

- В нашем байк-клубе участники только с зарегистрированными мотоциклами и обязательно с категорией «А» в водительском удостоверении, - сообщил журналистам Евгений Воробьев, представитель хабаровского мотоклуба «Поршни». - Не имея этих документов, невозможно попасть в наше сообщество. Также мы следим, чтобы члены клуба соблюдали правила дорожного движения.

И хотя солидный рост мототехники все же сопровождается ростом числа дорожных инцидентов с их участием, однако, можно сказать, рост сравнительно умеренный. Так, согласно официальной статистике, за первое полугодие участниками аварий в крае стали 13 мотоциклов, столько же человек пострадали. В аналогичный период прошлого года в ДТП попали 8 байков, пострадавших людей тоже было 13, передавали dvnovosti.ru.

- Основные причины аварий с участием мотоциклов такие же, как и у автомобилей - нарушение скоростного режима, непредоставление преимущества, проезд на красный, состояние алкогольного опьянения, - пояснил прессе Александр Баранов. - Для предотвращения нарушений среди водителей мототехники в ГИБДД есть специальный взвод. Работает шесть экипажей на мотоциклах, этого достаточно для нашего города.

Ольга Цыкарева,
Олег Потапов
Фото Ольги Цыкаревой

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика