Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Главное - добежать и не заблудиться

Главное - добежать и не заблудиться
Фото: Рекордное число ориентировщиков - около 400 человек - поучаствовали в закрытии сезона в Хабаровске. Фото Евгения Переверзева/dvnovosti.ru

Сразу два крупных соревнования венчали сезон хабаровских ориентировщиков в конце сентября. Сначала прошел рекордный - почти 400 спортсменов! - финал Кубка Хабаровского края по спортивному ориентированию среди учащихся. А затем хабаровчане, благодаря спонсору, совершили весьма массовый - около 60 человек - и экзотический «десант» на китайскую территорию, где провели суперфинал «Кубка Акфы-2017».

Ориентирование - специфический вид спорта, здесь вам придется много бегать, при этом нужно уметь пользоваться картой и компасом, иметь хорошее зрение и быстро ориентироваться на местности. Наконец это просто экстремальный вид - бегая по пересеченной местности, можно получить травму, а в лесу с непривычки и заблудиться!

Опыт не скроешь

Как рассказали dvnovosti.ru, экстрима хватала и в этот раз: спортсмены бежали классическую дистанцию, преодолевая до десятка раз небольшую лесную речку в различных ее местах.

Уже по внешнему виду можно было легко понять: кто из участников впервые пробует свои силы, а кто бегает по лесам и полям уже далеко не одно десятилетие.

Опытных бегунов выдавали местами порванная на плечах и коленях форма, защитные щитки на ногах и повязки на голове, не дающие поту заливать глаза. Стандартная экипировка ориентировщика – компас, часы, карта, которую разрешалось смотреть лишь за 15 секунд до начала забега, а также чип на пальце, с помощью которого спортсмены отмечались на каждой контрольной точке.

Из-за солидного числа участников, а также 15 возрастных категорий для мужчин и женщин, старт растянулся на несколько этапов. Каждая группа спортсменов стартовала ровно через минуту после предыдущей, и маршрут каждого участника был индивидуален. Минимальная дистанция составила около километра, максимальная - около шести. В общей сложности каждый из участников пробегал от 8 до 14 контрольных точек.

- Здесь предусмотрены различные дистанции с разными уровнями технической сложности маршрутов. Опытные спортсмены предпочитают сложные участки, когда малейшая ошибка в движении по карте может тебя заставить блуждать. Дети и начинающие, им, наоборот, должно быть все по силам, чтобы не пропал интерес. Потому участники, кроме возрастных разделений, делились еще по уровням подготовки, - поясняет Алексей Митяков, главный судья соревнований.

Бежим по воде

Одной из особенностей маршрутов стали многочисленные пруды, болота и даже маленькая речка, через которую участникам постоянно приходилось перебираться. При этом одни спортсмены пытались перепрыгнуть ее в самых узких местах, стараясь не замочить ноги, другие же от души бежали по воде.

- Я участвую в соревнованиях уже более 20 лет. К речке мы относились с благодатью, ведь по трассе есть возможность вымыть ноги. А еще можно умыться, попить, если вдруг жарко! Общий набор эмоций такой же, как обычно – все замечательно. Трасса классическая, не сложная, - признается Анастасия Кравченко, заслуженный мастер спорта.

На второй день участники кубка соревновались в спринте, где главным было уже не ориентирование, а способность быстро добраться до финиша. При этом однако маршруты порой были подлиннее, чем в «классике».

В итоге среди многочисленных призеров кубка героями дня стали двое. Так, комсомольчанин Николай Таран в возрастной категории до 19 лет взял три награды – «бронзу» на классической дистанции, победил в спринте и занял второе место по итогам всего сезона 2017 года. А у девушек до 19 лет все первые места, а именно межсезонные итоги, кубок спонсора, а также классическую и спринтерскую дистанции, выиграла хабаровчанка Алина Трусова, студентка ТОГУ.

-  У нас все спортсменки более-менее равные по силам. Я выиграла, скорее всего, потому, что практически не ошибалась на маршруте, - считает Алина. - Чтобы добиться победы, нужно прилагать максимум усилий, не так важен талант, как работа над собой. Я очень много тренировалась, и потому сейчас нахожусь в хорошей физической форме, что тоже помогло мне победить!

Финиш у храма

По результатам двух дней соревнований лучшие из лучших отправились на суперфинал в город Фуюань. Всего на коммерческий старт в Поднебесную поехали около 60 спортсменов края и ЕАО.

Как рассказали участники, Фуюань - далеко не центр спортивного ориентирования Китая. Своих участников азиатский город не делегировал, зато порадовал хабаровских гостей отличным приемом и прекрасными трассами, прокладкой которых занимались специалисты из Барнаула и Томска, имеющие опыт чемпионатов мира.

Любопытно, что, в отличие от нашего края, в китайских лесах практически нет мусора. Вместо этого ориентировщики увидели беседки, лавочки, урны и обустроенные смотровые площадки.

- У нас, прежде чем проводить соревнования, приходится вывезти несколько машин с отходами, оставленными кем-то в лесу, - признается Алексей Митяков, вице-президент Федерации спортивного ориентирования Хабаровского края. - В числе прочих, это одна из главных особенностей прошедшего старта. Трассы очень интересные: начали бежать из самого города, а финишировали возле храмового комплекса.

Помимо соревнований, участники в качестве туристов посетили океанариум, храм Будды, другие достопримечательности  и магазины Фуюаня.

- Такие соревнования хороши тем, что можно сменить обстановку и привлечь внимание к этому виду спорта. Родители юных участников, которые поехали с нами, были очень удивлены такой организацией. После соревнований подходили ко мне, рассказывая о пользе спортивного ориентирования, - с улыбкой отметил Алексей Митяков.

Как сообщают dvnovosti.ru, победителей китайских стартов наградили ценными призами, сертификатами и грамотами. В планах краевой федерации - расширение географии: в следующем году финал может пройти уже в Харбине.

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика