Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Сложное умение бросать мяч

Сложное умение бросать мяч
Фото: Детские соревнования - это не просто рекорды и медали, но и эмоции, общение и радость. Фото: компания «Мегафон»

На костылях, на коляске, с палочкой и тростью - люди с разным состоянием здоровья могут заниматься спортом и развивать навыки, которые пригодятся и в обычной жизни. Это отлично доказали в Хабаровске 25 юных спортсменов из семи регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири, ставшие участниками II Межрегионального фестиваля «Бочча – спорт высоких достижений».

Бочча (или бочче) - уже три десятка лет паралимпийский вид спорта. Первые краевые соревнования по бочча прошли в Хабаровске в 2014 году.  Тогда же в программу подготовки по адаптивным видам спорта дальневосточной академии физкультуры был введен и курс по обучению игре. Хотя внешне правила просты - нужно как можно ближе подкатить свои мячи к белому. Но для инвалида это сделать не так-то просто.

Как сообщили в дальневосточном филиале компании «МегаФон», два дня команды Приморья, Забайкалья, Якутии, Амурской, Иркутской и Сахалинской областей, а также Хабаровского края состязались в умении бросать мяч в командном и личном зачетах. Наши земляки в итоге удостоились двух серебряных наград.

В напряженном финале спортсмены из Хабаровской краевой детско-юношеской спортивно-адаптивной школы уступили Благовещенску, заняв второе место. «Бронза» уехала в Приморье.

В личном зачете соревнования шли в двух категориях. Среди маломобильных участников лучшим стал прошлогодний победитель фестиваля Василий Борисов из Якутии, второе и третье места достались Наталье Пустынцевой и Дарье Мелиховой из Амурской области.

Во второй подгруппе «золото» также уехало в Благовещенск - его в финале завоевала Антонина Токарева, обойдя Валерию Шинко из Комсомольска-на-Амуре. Обладателем третьего места стал Сергей Митрошин из Забайкалья.

- Здесь были сильные соперники, безумно рада, что мы победили! - не скрывает эмоций Тоня Токарева, победившая в личном и командном первенстве. - Мы в команде все подруги, почти все время проводим вместе. Два года назад мы вместе начали заниматься бочче. Дружба и есть секрет нашей команды!

Фестиваль стал для юных участников не просто спортивным состязанием. Дети смогли познакомиться с Хабаровском, посетили краевой цирк, увидели чудеса науки и сами почувствовали себя изобретателями на научном шоу, вживую пообщались со спортсменами-паралимпийцами.

- Бочча я начала заниматься только в этом году и не ожидала, что поеду на соревнования в Хабаровск. Сюда приехала, скорее, не за результатом, а за опытом, знаниями, новыми знакомствами. Огромная радость - встреча с Алексеем Капурой, - поделилась с порталом ЗабМедиа.Ру Юлия Бронникова, участница команды из Забайкалья. - Невзирая на все преграды, Алексей Анатольевич стал профессиональным спортсменом, занял призовые места на Паралимпийских играх, установил мировые рекорды. Он - пример для меня! Теперь на память храню его автограф с теплыми пожеланиями.

- Победа на фестивале в Хабаровске – это дорога на всероссийские соревнования, которые, возможно, откроют путь к вершинам этого спорта, - считает представитель мобильного организатора Антонина Пронина. – Для многих участников все было впервые – первые соревнования, первые победы, даже первый полет на самолете! Соревнования - это возможность побывать в новых городах, встретить новых друзей, расширить границы своего мира. Уверена, это не просто баллы, сантиметры, медали, но и эмоции, общение и радость.

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c З

17.10
день
+5..+7
3 м/c  З
17.10
вечер
-1..+1
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.0861 -0.5335
EUR, ЦБ РФ
67.2988 -0.8421
JPY, ЦБ РФ
51.0723 -0.3462
CNY, ЦБ РФ
86.6043 -0.8638

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика