Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

«Меня называли Фредди Крюгером»

«Меня называли Фредди Крюгером»
Фото: Я комфортно ощущаю себя в слове «инвалид». Это не мешает быть успешным, считает Анастасия Аброскина. Фото Ольги Цыкаревой

Первая в мире модель с ДЦП вдохновила хабаровчан

Нам повезло: мы попали на лекцию с участием успешной спортсменки и первой в мире модели с диагнозом «детский церебральный паралич» (ДЦП) Анастасии Аброскиной. На встрече в Дальневосточном художественном музее она рассказала, что, несмотря на любые особенности, каждый может добиться успеха.

ДЦП – это группа заболеваний с поражением центральной нервной системы, дисфункцией двигательной и мышечной систем, а также нарушением координации движений и речи. Сегодня во всем мире приблизительно 17 миллионов человек страдают этой тяжелой наследственной болезнью. При этом от ДЦП нет никакого лекарства.

В мире, полном условностей, мнимых и реальных ограничений, Анастасия – пример того, как человек с особенностями, благодаря или вопреки им может прожить полноценную, успешную жизнь. За свои двадцать шесть лет девушке удалось добиться успеха как в спорте – она шестикратная чемпионка России по паралимпийской конной выездке, так и в индустрии красоты! А еще она учится живописи в специализированной академии искусств, занимается скалолазанием, а теперь еще и читает лекции.

При этом из публикаций прессы известно: девушке пришлось пройти через тяжелый конфликт с собственными родственниками, завершившийся судебным процессом с разделом квартиры, потерей будущего ребенка. Но все это не стало для Анастасии жизненным тупиком.

Осознав особенности своего тела и природную склонность к изяществу, восемь лет назад еще начинающая модель пришла к выводу: сначала нужно развивать профессиональные навыки, а затем объявлять об обстоятельствах, вопреки которым они появились.

– Все мы, посещая музеи, не раз видели античные скульптуры, которые дошли до наших дней не в полной сохранности. У многих из них нет рук, иногда ног и даже голов, есть многие другие утраты. Но мы все равно признаем тот факт, что античная скульптура прекрасна и гармонична - это полноценное произведение искусства. Точно также нам нужно учиться относиться и к людям, - отметила в своей лекции Анастасия.

17 млн человек в мире страдают от ДЦП

85 тыс. - число людей с дигнозом ДЦП
в России от 2010 года. Позже минздрав
перестал публиковать такую статистику   

Добившись профессионального успеха во многих сферах и став мамой, Анастасия стала активной общественницей. Сейчас девушка - менеджер проекта «Вдохновлен тобой», она помогает людям принять свои особенности, вдохновляет действовать и объясняет родителям инвалидов, как правильно вести себя со своими детьми.

- Я комфортно ощущаю себя в слове «инвалид». Если посмотреть на жизнь как на спектакль, то это - моя роль. Она не плохая и не хорошая, просто моя, - рассказала нам Анастасия. - Родителям ребенка с инвалидностью важно помнить, чтобы у него обязательно была область, где он мог бы быть успешен. Это может быть спорт или творчество. Любая сфера, доставляющая радость и возможность проявлять себя успешно. Успешность в чем бы то ни было - важная составляющая, как противовес всем трудностям на жизненном пути.

Родителям детей-инвалидов стоит обратить внимание на то, что повышенная забота и создание культа из особенностей ребенка может только навредить ему.

- Плохо, когда «инвалидность» культивируется: например, нарисовал мальчик с ДЦП картину. О, он нарисовал ее ногами, давайте сделаем выставку, продадим ее! Но нужно продавать хорошие картины, а не «картины инвалида», - считает Анастасия.

По словам девушки, всю жизнь она сталкивалась с предрассудками, смешанными с жестокостью, которые только заставляли ее добиваться большего.

- В детстве меня называли Фредди Крюгером (вымышленный киношный ужасный маньяк - прим. ред.), а когда я начинала модельную деятельность, мнения были очень противоречивые. Кто-то соглашается на эксперимент и готов принять человека таким, какой он есть, а кто-то нет - так всегда было, - напоминает Анастасия.

- Со стороны инвалидов тоже есть обратный процесс, не каждый из них может принять в своем окружении здоровых людей, - делится она. - Но это не должно останавливать ни одних, ни других. Ограничивают людей с инвалидностью люди со стереотипами в голове. Ты можешь родить ребенка, готовить и с одной рукой, а можно ничего не делать, имея две руки. Весь вопрос в том, чего ты хочешь и на что ты готов ради этого.

Оценивая возможности маломобильных групп населения в Хабаровске, гостья отметила, что состояние, в общем, соответствует уровню других городов страны. Однако, работать над улучшением обстановки должны сами инвалиды, обращая внимание на проблему и предлагая пути решения.

Ольга Цыкарева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика