Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

15-22 августа 2018, №34 (1300)
15-22 августа 2018, №34 (1300)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Тень паводка

Комментировать

Сам ты эндуро!

Сам ты эндуро!
Фото: Хабаровская экстремалка Надин Липперт обогнала всех мужчин. Фото Sakhalin.info

В пригороде Хабаровска прошли соревнования по мотоэндуро «Золотая осень 2017». Хабаровские мотогонщики соревновались в формате ралли, гонки «на Воронеже» прошли в острой борьбе, а в одном из классов лучше всех райдеров оказалась девушка!                                     

Эндуро (англ. enduro от лат. indurare - вынести, выдержать, вытерпеть) - дисциплина мотоспорта и велоспорта, соревнования в которой проходят на дорогах с различным покрытием и по пересеченной местности. Для данной дисциплины используют соответствующую спортивную мотоциклетную или велосипедную технику.

Как  сообщает dvnovosti.ru, хабаровские соревнования проходили в трех классах:  «Турист», где участвовали райдеры, имеющие минимальный опыт, на мотоциклах любой кубатуры с установленной грязевой или универсальной резиной. В классе «Любители» выступали райдеры с опытом езды на эндуро по маршрутам умеренной сложности (грязь, пески, ручьи). И наконец в классе «Спорт» стартовали самые опытные и выносливые гонщики. Они двигались по тяжелым и сложным дистанциям, ориентировались только по GPS-навигатору. 

-  У «Туристов» трасса была осложнена только грязевыми участками, у «Любителей» добавлялись крутые подъемы и спуски, то есть препятствия повышенной сложности. А в классе «Спорт» на трассе были камни, бревна, крутые спуски и подъемы, то есть полный набор, - поясняет Алексей Веклич, главный организатор соревнований. 

Самые опытные преодолевали дистанцию 138 километров, «Любители» – 120, «Туристы» - 100. В общей сложности на прохождение маршрута спортсмены затратили 3,5-5 часов. 

 - Самые последние участники уложились в 5 часов 40 минут. «Туристы» все завершили дистанцию, а в классе «Любители» было около десятка сходов с трассы. Одни не смогли преодолеть глиняные подъемы, другие – заблудились, третьи – поломались. Заблудились только те, кто не имел GPS-навигатор. По разметке ехали, долго плутали и поняли, что потеряли много времени и нет смысла продолжать дальше гонку. Это банальная неподготовленность: физическая, техническая. Остальные участники прошли маршрут очень достойно, - считает организатор.

В итоге в классе «Спорт» первое место занял Дмитрий Благодатских, второе – Игорь Байметов, третье – Федор Петров. Среди «Любителей» победу праздновал Антон Трифонов.

По данным dvnovosti.ru, закрытие краевого
сезона по мотоэндуро планируется провести
в Хабаровском районе в середине октября

Однако особенно удивила участников и зрителей турнира Надин Липперт. Она занимается этим видом спорта всего второй год, но уже смогла обойти всех мужчин в классе «Турист».

- У нас две девушки выступали в классе «Турист» -  Надин и Марина Рогова. Марина не справилась с управлением мотоцикла, упала, получила ушиб головы и сошла с дистанции. А Надин Липперт очень хорошо подготовлена, ездит отлично. У нее очень мощный мотоцикл, не всякий на такой сядет – он тяжелее, им управлять сложнее. В итоге, девушка обошла мужиков,  причем мужики совсем не маленькие стояли рядом с ней на пьедестале, - поделился Алексей Веклич.

- Им обидно было, обсуждали, думали, что Надин нечестно проехала! Мы подсоединили ее навигатор к компьютеру, открыли полностью весь трек, посмотрели. Увидели, что девушка действительно проехала весь трек четко, не допустив никаких срезов. Ребятам осталось только развести руками. Сказали, что в следующий раз будут готовиться лучше. А девушка задумывается о переходе в более серьезный класс, - констатировал он.  

Кстати, Надин Липперт - вообще разносторонний человек: она имеет двухлетний опыт работы инструктором по сноуборду, несколько лет изучала тайский бокс в Таиланде, обладает вторым разрядом по шахматам. Уже несколько лет работает в одном из хабаровских фитнес-клубов инструктором тренажерного зала. Недавно заинтересовалась эндуро и здесь тоже достигла определенных вершин.

Так, за месяц до хабаровских состязаний Надин вместе с друзьями и соратниками по хобби поучаствовала в похожих соревнованиях на Сахалине.

- Мы собираем все соревнования, стараемся везде выезжать - в Находку, на Камчатку уже отправлялись, вот добрались и до вашего острова, - рассказала хабаровчанка местному ресурсу Sakhalin.info. - Вообще, я эндуро второй сезон занимаюсь - перешла с дорожного мотоцикла. Там не очень интересно, просто транспорт больше, а здесь каждый раз по-новому: не знаешь, где будет камень, где корень, где еще что-то.

- Это такой антидепрессант - все нервы, все недовольство можно в лесу выкричать, выплеснуть! - говорит Надин. - А еще эффект внезапности, адреналин и гордость, когда справляешь с очередной проблемой.

Валерий Лапин

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +18, 6 м/c С

16.08
день
+21..+23
6 м/c  С
16.08
вечер
+15..+17
2 м/c  С

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
66.3772 -0.3763
EUR, ЦБ РФ
75.2253 -1.0072
JPY, ЦБ РФ
59.6461 -0.4462
CNY, ЦБ РФ
96.1334 -0.8554

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика