Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)
18 - 25 октября 2017, № 43 (1258)

Весь номер

Актуальная тема

Рыбный протест

Комментировать

Собачий улов

Собачий улов
Фото: Грустных глаза постояльцев собачьей «гостиницы». Фото Дмитрия Волкова

Бродячие собаки на улицах Хабаровска - жертвы человеческого равнодушия, невнимательности, а иногда и жестокости. Осенью число «Шариков» и «Полканов» в краевой столице традиционно увеличивается - это добираются до городских окраин псы, брошенные на дачах нерадивыми хозяевами.

Несколько лет в краевом центре за отлов лохматых беспризорников отвечал предприниматель Олег Вонти. Но год назад после нападения на центр временного содержания животных он заявил, что больше не намерен заниматься этой работой. Тем не менее какое-то время он по просьбам чиновников выполнял разовые заказы. Но сегодня проблему бродячих собак в городе решает МУП «Спецкомбинат».

В июле 2017 предприятие заключило соответствующий контракт с мэрией. На отлове работает две бригады. В полшестого утра они выезжают на охоту. Свой улов - от 20 до 30 собак - специалисты доставляют в центр временного содержания животных.

- Очень много времени на это уходит, собаки умнеют прямо на глазах, - сетует главный инженер МУП Хабаровска «Спецкомбинат» Виталий Коростелёв. - Ребята ставят клетку, забрасывают туда кусок колбасы, окорочок - а псы не идут! Кружат возле клетки, но внутрь не заходят.

Пункт временного содержания безнадзорных животных способен вместить до 80 бродячих псов. Но столько здесь обычно не гостит – слишком шумным и вздорным оказывается соседство. Собаки начинают борьбу за территорию. Обычно в питомнике в течение 12 дней находятся 30-50 четвероногих.

По условиям контракта лохматых бродяг избавляют от глистов, им делают прививки, в том числе от бешенства, а после выпускают.

- По договору мы должны выпускать собак там же, где поймали, - говорит Виталий Коростелёв. - Я думаю, что многие меня поймут – если так поступать, это опять будут жалобы и все остальное. Стараемся выпускать в безлюдных местах, в полях где-нибудь, чтобы собака опять в город не возвращалась.

Главной целью отлова и содержания
лохматых бродяг во временном питомнике
должно быть устройство собак
в добрые руки. Но, во-первых, таковых
не находится, во-вторых, сотрудники
МУП «Спецкомбината» не имеют права
пускать на территорию посторонних.

Заявки на отлов бродячих животных сотрудники «Спецкомбината» принимают от руководителей районов. Если жителей, например, Индустриального или Краснофлотского районов атакуют стаи бесхозных псов, им необходимо обратиться в местную администрацию.

Бетонные боксы «Спецкомбинат» арендует, как и Олег Вонти ранее, у «Спецавтохозяйства». К зиме, чтобы мохнатые постояльцы не замерзли, здесь планируют провести ремонт.

- Будем в каждый вольер накладывать солому, и будет помещение закрываться у нас брезентовым пологом. Вечером уходит сотрудник, закрывает, утром приходит, открывает. Думаю, что сможем поддерживать здесь зимой температуру + 10 градусов, - говорит Коростелёв.

Хабаровские зоозащитники существующую программу отлова собак считают неэффективной. Ведь без стерилизации выпуск животного в прежнюю среду – это все равно, что переливать из пустого в порожнее.

- В контракте не предусмотрены средства на стерилизацию, а хабаровчане неохотно жертвуют на это деньги, - говорит известная зоозащитница Наталья Коваленко. - Кроме того, мы не участвуем в конкурсе потому, что остается открытым вопрос об эвтаназии животного.

Стоит отметить, что усыпить бездомное животное можно в следующих случаях: если оно больно бешенством, если собака агрессивна и покусала человека. Но за все время работы сотрудники МУП «Спецкомбината» к крайней мере не прибегали ни разу. Впрочем, прошло-то пока всего несколько месяцев...

Мария Полякова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -2, 1 м/c Ю-З

23.10
день
+2..+4
2 м/c  Ю-З
23.10
вечер
-2..-4
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.5118 0.0000
EUR, ЦБ РФ
67.8927 0.0000
JPY, ЦБ РФ
50.6980 0.0000
CNY, ЦБ РФ
86.8837 0.0000

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика