Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)
11 - 18 октября 2017, № 42 (1257)

Весь номер

Актуальная тема

Пугающий тариф на колесах

Комментировать

Ипподром вместо теплиц

Ипподром вместо теплиц
Фото: Питомник АПК "Фёдоровский". Фото Светланы Барахтиной

Возможно, в скором времени Хабаровск  может лишиться агропромышленного комплекса «Фёдоровский». Создается впечатление, что ОАО «Россельхозбанк» вместо того, чтобы помогать аграриям, перепродает их долги третьим лицам.

Так случилось с ООО «Парус-ДВ» (владелец имущества АПК «Фёдоровский»), которым руководит Марина Нечаева. По ее словам, банк не пошел на уступки и отказал в реструктуризации долга. Тогда, чтобы уплатить долг, пошли на вынужденную меру: выставили предприятие на торги, нашли инвестора и обратились в банк, надеясь на разрешение продать предприятие по рыночной стоимости. Сделали оценку, головное управление «Россельхозбанка» в Москве дало добро.

Деньги не пахнут

А после подписания мирового соглашения с банком, через неделю после встречи с представителем инвестора ООО «Парус-ДВ», хабаровский филиал «Россельхозбанка» без согласования продал долг предприятия (фактически - АПК «Федоровский») не инвестору, а третьей стороне, физическому лицу. Это лицо, в свою очередь, не дождавшись от ООО «Парус-ДВ» желаемой суммы и подало в суд на банкротство предприятия.

По закону наш местный «Россельхозбанк» чист и невинен - ведь деньги не пахнут, пахнут поступки, которые создают репутацию банка. Получается, «Россельхозбанк», как надежда хабаровских аграриев на поддержку, окончательно разрушает этот миф. Насколько известно, это не единственное сельхозпредприятие, чей долг банк продал все тому же физическому лицу. Удивительное совпадение?

Вы скажете: руководство предприятия само виновато - не давай повода ищущим повода. Но разве могла Марина Нечаева предположить, что когда-то покупая в кредит разваленное тепличное хозяйство, останется без основного заказчика в лице могущественного в те времена «Дальспецстроя»?

Труд и репутация

Будучи субподрядчиком «Дальспецстроя», «Парус-ДВ» занимался ландшафтным озеленением его объектов в краевом центре и в Хабаровском крае. В частности, Дом ветеранов на ул. Серышева, краевая больница № 2, Краевой клинический центр онкологии, Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии, Краевой центр образования, часть территории космодрома «Восточный», жилые микрорайоны в Хабаровске - Рабочий городок, Флегонтова и др. Именно эти работы давали финансовое поступление, позволяющее платить кредит и развивать агропромышленный комплекс, поясняет Нечаева.

- Предприятие, вернее его остатки, приобрели в ужасном состоянии! За то время, пока теплицы стояли бесхозными, сооружение пришло в негодность, - поясняет Марина Анатольевна. - Пришлось целый год очищать территорию в 27 гектаров от металлоконструкций, стекла, мусора, чтобы приступить к работе. КАМАЗами вывозили «тепличное наследие»!

По словам предпринимателя, АПК «Фёдоровский» уже наращивало производство, благодаря увлеченности, большому труду - каждое растение вручную обихаживали по всем позициям роста. Марина Нечаева сама агроном, и нашла специалистов, которые с душой относятся к делу. Комплекс приобретал все большую популярность у населения. В твоем присутствии выкопают прямо с комом земли понравившийся саженец, будь-то яблоня или роза. И покупатель видит, в каком состоянии растение или какой цветок у розы. К тому же известно, что саженцы проверены нашим суровым климатом - зимуют без укрытия.

Заказы поступали со всего региона и даже с запада страны приобретали дальневосточные эндемики. Но комплекс не успел выйти на полную мощность, ведь чтобы вырастить хороший саженец потребуется не один-два года, а 4-5 лет. И значительных сумм для уплаты долга  АПК «Фёдоровский» еще не может давать. Тем более, требуются текущие, оборотные средства.

- Фактически, оставалось заплатить лишь проценты банку (правда, очень приличные), когда наступили тяжелые времена, - сетует Нечаева. - Пришли трудности - начались и проверки. «Кошмарили» полтора года: проверяли все, вплоть до прописки директора!

Кому оно надо?

Марина Анатольевна и предположить не могла, что и проверки, и покупатели, которые приезжали по нескольку раз в неделю и только осматривали и ничего не приобретали - это звенья одной цепи. Оказывается, к предприятию уже присматривались.

- Зачем и кому нужно предприятие, где нет света, тепла и воды? Мы для полива воду помпой набираем из водоема и машинами завозим. Какой смысл приобретать его по завышенной стоимости, - недоумевает Нечаева. - Единственный плюс - хорошие подъездные пути. Или заинтересованные лица мечтают об еще одном ипподроме?

Так что, похоже, есть лица, в чьих интересах банкротят предприятие. Есть и исполнители, выполняющие задачи этих лиц. А есть третьи физические лица, кому это выгодно.

Выгодно ли это нам, хабаровчанам? Неужели наши власти не помогут местному сельхозпроизводителю?

Светлана Барахтина,
Елена Дорошкина

Между тем

Фиктивный корм - реальные сроки

В Хабаровске осуждены бывшие руководители животноводческого предприятия и торговой компании, похитившие из краевого бюджета более 10 млн рублей под видом закупки кормов. Приговор вынес Кировский райсуд.

Как установлено в суде, с 11 ноября 2013 года по 23 января 2014 года руководители заключили фиктивный договор о том, что ОАО «Заря» якобы приобрела у ООО «Дальневосточная торговая компания» для крупного рогатого скота 835 тонн концентрированного корма, стоимость которого - более 10 млн рублей.

Затем фиктивные документы злоумышленники представили в министерство сельского хозяйства и продовольствия края, чтобы получить субсидию на возмещение затрат по приобретению кормов, которая предоставлялась пострадавшим от масштабного наводнения в 2013 году.

Понимая, что афера вскроется, фигуранты создали видимость поступления и расходования концентрированного корма, имитировав его размолом из пшеницы и ячменя.

Суд приговорил бывшего гендиректора «Зари» к 1 году 9 месяцам лишения свободы, а экс-гендиректора «Дальневосточной торговой компании» - к 1 году 5 месяцам.

Кроме того, суд взыскал с осужденных в пользу регионального министерства всю сумму причиненного ущерба, сообщили в прокуратуре края.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +2, 3 м/c З

17.10
день
+5..+7
3 м/c  З
17.10
вечер
-1..+1
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.0861 -0.5335
EUR, ЦБ РФ
67.2988 -0.8421
JPY, ЦБ РФ
51.0723 -0.3462
CNY, ЦБ РФ
86.6043 -0.8638

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика