Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Губернаторская зачистка

Губернаторская зачистка

Политологи в восторге, журналисты лихорадочно ведут обратный отсчет, народ, как обычно, безмолвствует. Тем временем губернаторы в регионах один за другим пакуют чемоданы и, попрощавшись с ВВП, следуют в другие кабинеты. Прогнозируется, что, как и в романе Агаты Кристи, этой осенью нас покинут «десять негритят»: четверо уже ушли, остальные в тревожном ожидании.

Итак, с 25 сентября посты покинули несколько губернаторов: глава Красноярского края Виктор Толоконский, руководитель Самарской области Николай Меркушкин, нижегородский губернатор Валерий Шанцев, глава Ненецкого АО Игорь Кошин. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов написал заявление об уходе, но оно пока не принято. Также источник в администрации президента рассказал РИА Новости, что досрочно в отставку уйдет омский губернатор Виктор Назаров.

Остальные кандидатуры на вылет в целом уже известны, среди них, кстати, значится и приморский глава Миклушевский, однако до конца предсказать кремлевскую логику мало кто может. Да и, как показывает опыт, различные кадровые финты в виде полусекретных «спецопераций» у нас легко проворачивают даже с премьер-министрами.

Да и методы выведения региональной элиты из политигры нынче бывают разные. Вот, недавно газета «Ведомости» посчитала: в 2016 году в России под уголовное преследование попал один губернатор, 13 замов губернатора, четыре мэра региональных столиц. С начала 2017 года арестован два экс-главы регионов, семь вице-губернаторов или зампредов, один мэр. Целый ряд дел раскручивается в Хакасии, Калмыкии, Ивановской, Кемеровской областях, Приморье и Хабаровском крае, указывают в газете.

Репрессии против региональных элит, как полагает руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров, носят системный характер. В виду ухудшения экономической ситуации страх позволяет сохранить контроль над регионами.

Впрочем, у нас ведь пока еще не диктатура, методы, как сказано, могут быть разные. Вот и пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал серию отставок губернаторов «ротационным процессом». Как говорится, не слушайте слухи, слушайте администрацию президента.

Тем временем, политологи не могут молчать, это ведь их работа. Как сообщает www.club-rf.ru, политолог Андрей Колядин связал серию отставок с грядущими президентскими выборами. «Убирают тех губернаторов, кто на протяжении многих лет находился в конфликте с элитами региона... Опасаясь, что элиты начнут мешать губернаторам достичь высоких результатов в президентской выборной кампании, чтобы не увольнять губернаторов по результатам кампании, после того как они провалят выборы, президент опередил события и заменил губернаторов», – полагает эксперт.

 «Сегодня меняют тех глав, которые могут не столько вложить и добавить что-то в президентскую кампанию, сколько, наоборот, требуют федерального ресурса, - считает политолог Николай Петров. - В этом смысле у Кремля есть ощущение, что отставка губернаторов не несет политических рисков, риска дестабилизации и прочих проблем в канун выборов».

«А выгода, наоборот, будет от того, что новый молодой, свежий глава активно вложится [в президентскую кампанию]. Тем более, когда приходят новые руководители, полгода – год – это «медовый месяц», когда никаких претензий к губернаторам нет, а наоборот, позитивные ожидания позволят получить дополнительные голоса и сработают в плюс на выборах президента», – полагает собеседник «Клуба Регионов».

Петров также заметил, что «президент не может омолодить себя – он выглядит умудренным и опытным человеком», но, освежая команду вокруг, он «отчасти» отвечает на имеющийся запрос на обновление.

Политолог Павел Святенков указывает: для новых путинских назначенцев первым серьезным экзаменом будут как раз не собственные выборы, которые пройдут лишь в сентябре 2018-го, а именно президентские в марте. Как подчеркивает эксперт, губернаторы в принципе зависимы от Кремля, а новые врио «вообще будут стараться выполнять всё, что им скажут, просто потому, что, в случае если президентские выборы пройдут как-то не так, такого губернатора достаточно легко сменить».

Сергей Вершинин 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -26, 2 м/c Ю

09.12
день
-18..-20
1 м/c  Ю
09.12
вечер
-22..-24
1 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
59.2811 -0.0137
EUR, ЦБ РФ
69.6434 -0.2889
JPY, ЦБ РФ
52.1956 -0.4594
CNY, ЦБ РФ
89.5783 -0.0599

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика