Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Дворовое благо. Или показуха?

Дворовое благо. Или показуха?
Фото: Внимание чиновников к данному двору удивляет. Губернатору понравилась эта современная детская площадка

Может быть, не все ещё слышали, но в Хабаровске приступили в реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого только в этом году намечено привести в порядок 130 городских дворов и 23 проезда. Как водится, местные чиновники активно включились в программу, в рамках которой региону предстоит освоить чуть больше 230 миллионов рублей федеральных денег. С одной стороны - хорошо, что в вопросах благоустройства дворов пошли подвижки, а с другой - слишком много вопросов возникает.

За формированием комфортной городской среды следят не только муниципальные чиновники, но и лично губернатор края Вячеслав Шпорт. Не так давно он даже посетил с объездом несколько объектов, которые приводили в порядок в рамках федеральной программы.

Лепота или срамота

Среди них - двор дома № 62, расположенного по улице Тургенева. Его реконструировали на протяжении нескольких месяцев, а последние штрихи вносили буквально за час до приезда главы региона - красили ограждение территории и цоколь здания.

С виду всё вышло более чем прилично. Свежеуложенный асфальт и новенькие бордюры произвели на губернатора хорошее впечатление. Вячеславу Ивановичу отрапортовали, что в рамках приоритетного проекта удалось также оборудовать новые парковочные места - и не важно, что они во дворе были и до этого. Похвастались и новенькой современной детской площадкой - вокруг кривой горки вкопали целых два аттракциона и песочницу. Отдельного внимания удостоилась интересная роспись той стороны дома, которая выходит на улицу Тургенева.

Только вот скрыли от губернаторского взора несколько проблем, причём очень значительных. Так, обычно двор под завязку заставлен машинами - но за несколько часов до приезда главы региона их убрали, а сам заезд загородили. Так уж водится, что в здании разместились несколько организаций и кроме как под окнами жильцов ставить транспорт их сотрудникам и посетителям некуда. Оставляют свои авто в этом же дворе и другие горожане, работающие поблизости. Как рассказали сайту Habinfo.ru жильцы дома, они и рады были бы ограничить проезд во двор, да на установку шлагбаумов у них нет денег.

Другая большая проблема двора - без должного внимания остался заезд со стороны Уссурийского бульвара: целого асфальта там практически не осталось, участок представляет из себя сплошные колдобины.

Двор дома идёт под уклон, в то время как сам проезд - достаточно пологое место. Не удивительно, что вся вода после обильных дождей скапливается внизу. Однако никаких ливнёвок нет и в помине! К примеру, в самом начале лета под землю задним колесом провалилась мусороуборочная машина. Вызволили её только через пару дней. Было видно, что под провалившимся асфальтом зияла промоина. Дыру оперативно залатали, но не факт, что это мера спасёт положение надолго.

 «Лоскутное одеяло»

Проблема этого двора не единична в своем роде. Подобные «огрызки», как в вышеозвученном дворе, когда вокруг уложен новенький асфальт, можно встретить в разных частях Хабаровска. Однако рассматривать каждый из случаев необходимо в отдельности. Так, «аппендикс» рядом с домом по улице Тургенева формально относится к другому дому - не жилому, где до недавнего времени располагалось небольшое кафе. Вот владелец этой недвижимости и должен привести проезд в порядок…должен, но не обязан. Вот и получилось, заехать во двор, не испытав тряски, - просто невозможно.

Как рассказал нам региональный куратор проекта «Комфортная городская среда», краевой депутат Павел Симигин, проблема не нова и известна. Сейчас чиновники думают, как избежать подобного и возможно, скоро они найдут решение.

- Дело в том, что в программе участвует каждый двор в отдельности - поэтому так и получается, что в одном месте идеально всё сделано, а уже через пару метров просто ужас. Согласен, это проблема - и в мэрии думают также. Мы считаем, что переходить нужно к комплексному благоустройству дворов, чтобы не получалось такое «лоскутное одеяло». Пока есть проблемы с собственниками земель, но она не снимает с нас никаких задач - ремонтировать дворы необходимо целыми микрорайонами. Будет комплексный подход - не будет таких «белых пятен», - полагает Павел Симигин.

Примечательно, что проблема с собственниками земли касается не только ремонта дворов. Достаточно вспомнить предыдущие зимы и то, как предприниматели занимаются расчисткой своей территории. Из-за несовершенства нормативной базы, тротуары даже в центре Хабаровска больше похожи на шахматную доску. Без комплексных мер в этом случае также не обойтись.

Удивительный дом

В Хабаровске дворов, нуждающихся в реконструкции, очень немало. Тем удивительнее, почему именно здание по улице Тургенева заслужило такое внимание? До этого им занимались местные урбанисты - роспись цоколя по мотивам иллюстраций известного хабаровского художника Геннадия Павлишина это именно их заслуга. А все мы знаем, насколько тяжело получить в городской администрации разрешение на подобные арт-объекты, даже если их утвердили собственники площадки.

Кстати, соседнее, примыкающее к дому здание также козыряет необычной росписью, исполненной дизайнером Андреем Тэном.

А ведь в принципе, ещё пару лет назад до этого дома никому не было никакого дела. Местные жители что-то самостоятельно латали, но городские власти внимания на это не обращали. И длилось это до тех пор, пока «под боком» не заработало представительство китайского уезда Фуюань и острова Большой Уссурийский.

Ну, вполне вероятно, что это простое совпадение. Остаётся только порадоваться за местных жителей, на которых свалилось такое счастье - и благоустройство, и арт-объекты, и внимание губернатора.

Хорошее начинание

Городские и краевые чиновники соглашаются с тем, что далеко не все подрядчики, занимающиеся ремонтом дворов, добросовестно выполняют свои обязанности. За деятельностью строителей приходится пристально следить и в этом немало помогают сами местные жители. Соответствующие инспекции проходят регулярно, а замечания исправляются. Тем не менее, за всем не уследишь - это касается главным образом земляных работ. Так, когда основание уже накрыто сверху слоем асфальта, то изучить «подушку» уже не представляется возможным.

- К качеству работ всегда могут возникать какие-то вопросы. Мы с рабочей группой несколько раз сами выезжали во дворы, брали с собой и представителей министерства ЖКХ - все проблемы решили очень оперативно, - отмечает Павел Симигин.

Чиновник также отметил, что сейчас федеральная программа включает не только благоустройство дворов, но и обеспечение доступной среды для инвалидов. Как известно, Хабаровск ещё очень мало пригоден для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья. Например, увидеть в городе подъезд жилого дома оборудованный пандусом практически нереально. Но с таким положением дел стараются бороться. Всё упирается в финансирование, которого, как обычно, не хватает.

Деньги освоят

Проект «Формирование комфортной городской среды» запущен весной 2017 года - его инициатором выступил лично президент РФ Владимир Путин. Помимо 233 миллионов рублей, выделенных из госказны, из краевого бюджета под программу дали ещё почти 74 миллиона. Сейчас ремонт дворов идет в 19 муниципалитетах региона. Все деньги должны быть освоены до 1 ноября. Напомним, что в рамках госпрограммы в Хабаровске приводят в порядок не только дворы, но и общественные пространства - это городской парк стадиона «Динамо».

- Самое главное, что общая сумма включает в том числе и средства собственников - мы это очень ценим. Нас заверили, что в следующем году эта программа будет продолжена - объём финансирования пока не ясен, - говорит хабаровский вице-мэр Сергей Кравчук.

Делать какие-либо выводы пока рано - но сомневаться, что деньги будут освоены, не приходится. Стройки пока идут, их стараются контролировать, однако качество проделанных работ можно будет оценить, в лучшем случае, весной будущего 2018 года. Только вот удастся ли привлечь к ответственности бракоделов - большой вопрос. Остаётся надеяться, что всё будет выполнено в лучшем виде. Только вот, как показывает опыт, верится в это с огромным трудом.

Александр Янышев
Фото автора

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -8, 2 м/c Ю

28.11
день
-1..+1
1 м/c  Ю
28.11
вечер
-1..-3
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2773 -0.2545
EUR, ЦБ РФ
69.4957 0.1648
JPY, ЦБ РФ
52.4241 -0.1297
CNY, ЦБ РФ
88.3311 -0.3038

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика