Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

6 - 13 ноября, № 50 (1265)
6 - 13 ноября, № 50 (1265)

Весь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Навальный в городе

Навальный в городе
Фото: Оппозиционного политика регулярно задерживают и арестовывают. Вот и хабаровский митинг прошел для его сторонников прошел в привычном антураже. Фото Дмитрия Судакова

«Опять никто не пришел» на митинг, организованный сторонниками оппозиционера Алексея Навального в Хабаровске. Не остановила встречу, на которой по данным чиновников, пришло «всего  650 человек», ни непогода, ни брошенное в сторону трибуны одинокое яйцо.

О том, что уже в декабре у нас в стране начнется главная на предстоящие шесть лет выборная кампания, напоминает только, пожалуй, не существующий для телевизора, зато регулярно сотрясающий интернет глава Фонда по борьбе с коррупцией. И еще до весны, когда виртуальная реальность внезапно по призыву Навального выплеснулась на улицы десятки российских городов, политологи в расчет этот фактор не брали, однако чем ближе март-2018, тем сложнее игнорировать главного возмутителя «путинской стабильности».

Тем паче, что в середине сентября опозиционер начал серию агитационных митингов в российских городах. До конца года в штабе политика планируют организовать свыше 40 таких митингов. В части городов митинги уже прошли - везде на встречу с Навальным пришли тысячи людей, что сам он трактует, как поддержку своей кандидатуры.

Немудрено, что в хабаровском штабе Навального выразили недовольство предоставленным местом для шестого по счету митинга политика.

- Мы уведомили мэрию о проведении митинга на 1500 участников, их бы спокойно можно было вместить на любую из предложенных нами пяти площадок, но мэрия, ничем не мотивировав, перенесла митинг на Памятник партизанам и сказала, что эта площадка вмещает не более 800 человек, - негодует координатор штаба Алексей Ворсин. - Считаем, мэрия таким образом нарушила права граждан собираться мирно, без оружия, для обсуждения общественно значимых вопросов. На эти действия мы направим жалобу в прокуратуру.

В итоге воскресным вечером 24 сентября у Памятника борцам за власть Советов все же состоялась встреча опального политика с хабаровчанами. Эта «партизанская» площадка, как и ожидалось, не смогла вместить всех желающих, которых собралось, по нашим оценкам, явно больше тысячи человек: парковки всех близлежащих дворов были под завязку забиты авто.

Напомним, «никто не приходил» и на две предыдущие акции сторонников Навального. По данным властей, на несогласованном митинге против коррупции, прошедшем 26 марта, правоохранители официально насчитали 90 хабаровчан вместо нескольких, по нашим оценкам, тысяч недовольных властью людей. А затем из уст видного краевого чиновника даже прозвучал развеселивший многих комментарий о том, что недобросовестные фотографы «исказили» количество протестантов, выбрав неправильные ракурсы.

В День независимости России, 12 июня, на согласованном митинге власти уже не стали считать число пришедших, которых, по нашим оценкам, также оказалось около тысячи человек.

Большинство «сочувствующих» в прошлое воскресенье составила, как и в предыдущие разы, молодежь. Подтягивались к митингу и случайные прохожие.

Оппозиционер на протяжении двух часов рассказывал о своей предвыборной программе и отвечал на вопросы хабаровчан. Встреча-митинг проходила в современном, западном стиле, иронично стартовав под знаменитую музыку из кинофильма «Рокки». Подчеркнуто простые, понятные народу лозунги-удары по коррупции и зажравшейся власти («Привет вашему мэру и губернатору!») сменялись хлесткими шутками и риторическими вопросами («Вам нужен честный кандидат?» или «Нужна ли вам такая жизнь/власть?»), на которые площадь дружно выдыхала «Да!» или «Нет!»       

Рядом в толпе нам попался пенсионер, который поначалу на клеймление властей, угрюмо бурчал себе под нос: «И ты такой же будешь!». Однако после того, как москвич Навальный пообещал, что покончит с политикой, в ходе которой Москва грабит регионы, примолк.

Тем временем оппозиционер раскритиковал дальневосточные госпрограммы - от ТОРов до бесплатного гектара, подчеркнув, что весь местный бизнес нужно освободить от налогов и сосредоточиться на создании инфраструктуры. Передачу Китаю Тарабарова и части Большого Уссурийского островов Навальный назвал неправильной, но вернуть их, увы, нельзя, считает политик. «Мы что должны объявить войну Китаю?» А значит, нужно заканчивать все прочие войны - от Сирии до Украины - и развивать свои территории.

Не обошлось без обсуждения хабаровских цен, которые неприятно удивили всю команду Навального. С учетом уровня зарплат в регионе, считает политик, никто не может купить себе жилье в Хабарвоске, и это катастрофа.

Основной виновник всех российских, и хабаровских в том числе, проблем – коррупция, которая, по мнению Алексея Навального, достигла вопиющих размеров и проникла во все сферы жизни: от судебной системы до школьного ЕГЭ. Это и не дает развиваться стране и обществу.

- Мало в каких государствах такой уровень развития, так какого черта мы живем в нищете? Потому что воруют! – обозначил свой основной тезис оппозиционер.

Главное обвинение в свой адрес - в популизме - политик старался всячески опровергать, однако, кроме трезвого заявления о невозможности возращения хабаровских островов, в реальность большинства других заявлений Навального все же трудно пока поверить и проверить. Впрочем, от жанра митинга и трудно было ожидать другого.

Ну а после митинга начался уже другой, увы, привычный для страны жанр. Как сообщил прессе Максим Шемчук, представитель администрации  Хабаровска, митинг посетили 650 человек. Эту цифру вместе с ритуальными попинываниями оппозиции радостно стали тиражировать в интернете различные сайты-«прокладки», не особо задумываясь о том, почему в воскресным вечером «всего 650 человек» в дождь стояли в тесном загончике и не расходились, слушая «пустого популиста».

Кстати, в конце митинга мы увидели знакомого бурчащего пенсионера в толпе тех, кто хотел сфотографироваться, взять автограф и просто пообщаться со столичным гостем... 

Александр Янышев,
Дмитрий Судаков

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -12, 2 м/c Ю-З

13.12
день
-8..-10
2 м/c  Ю-З
13.12
вечер
-9..-11
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.8370 -0.3978
EUR, ЦБ РФ
69.2982 -0.5041
JPY, ЦБ РФ
51.8730 -0.3646
CNY, ЦБ РФ
88.8615 -0.6576

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика