Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

Хлеб мы больше не покупаем

Хлеба в нашей семье едят много, но проблема в том, что я с детства избалована выпечкой из деревенской пекарни, на дровах. Ох, какой хлеб раньше пекли в селе Вознесенском Амурского района! Люди из Комсомольска за ним приезжали. С тех пор многое изменилось, и мне пришлось научиться печь хлеб самой.

В ЕАО, где я теперь живу, сначала вполне устраивал хлеб из Смидовича, но в этом году что-то случилось: как ни придешь в магазин (с.Тельмана) - хлеб вчерашний. Хотя продавцы утверждают, что «сегодня завезли».

Терпела я долго, а когда терпение лопнуло, заявила мужу: покупаем хлебопечку. Выбрали по проверенному принципу - в средней ценовой категории. А еще чтобы буханка выходила килограммовая - это из соображений, что печь реже придется.

В результате на моей кухне появилась хлебопечка «Редмонд». В ней аж 19 программ! Одного хлеба более 20 рецептов. А еще сдоба, варенье, йогурт, мясо, овощи, суп.

Из интереса попробовала приготовить гуляш. В чашу сразу пришлось заложить мясо и овощи. Варилось аж полтора часа. Вывод: на плите бы приготовилось в три раза быстрей и вкусней. Больше я ничего не тушила, а готовить полтора часа тарелку супа - это и вовсе смешно.

Использование хлебопечи в качестве йогуртницы вызывает сомнение. Надо смешать по стакану молока, кефира и сливок. Прибор оставить включенным на 12 часов. Не жирно ли? Тем более что такая атомная смесь и при комнатной температуре быстро скиснет. Но вряд ли это можно назвать йогуртом - ведь никаких специальных грибков.

Варенье и сдоба из хлебопечки тоже не прельщают, ибо варенье я привыкла варить тазиками, а сдобу - большими противнями в духовке. Чтобы, как говорит мой муж, быстро, много и на всех хватило.

Остается хлеб. Но ведь именно для него и куплен прибор!

Испортив первую буханку, поняла, что продукты надо закладывать строго по указанным в инструкции граммам. Я в первый раз забыла на весах отнять вес тары, из-за чего не доложила 78 г муки, и хлеб при выпечке осел.

Перепробовав несколько рецептов, остановилась на одном - постный хлеб. Он получается ноздреватый, мягкий, ароматный - как в детстве. Угостила на работе коллегу - он сказал, что такой вкус был у хлеба, который пекли на Чумке у Хабаровска.

Но я все-таки немного изменила рецепт. Во-первых, беру смесь муки: из полагающихся 600 грамм - 80 ржаной и досыпаю пшеничной высшего сорта. Во-вторых, увеличила количество соли. В рецепте пол чайной ложки - получается чувствительный недосол. Стала сыпать две чайных ложки - в самый раз.

Конечно, по этому рецепту можно печь и чисто пшеничный хлеб. Но ржаная мука увеличивает аромат и «гасит» излишнюю сдобность белой муки. Плюс он долго не черствеет, лишь становится немного плотней. И съедается весь, до последнего кусочка.

Ах да, электроэнергия! Удивительно, но у нас с появлением хлебопечки потребление электричества уменьшилось. Думаю, это потому, что я стала меньше пользоваться электродуховкой. А хлебопечь потребляет очень мало, хотя ради одной буханки работает три-четыре часа.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 6 м/c З

19.09
день
+16..+18
6 м/c  З
19.09
вечер
+10..+12
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика