Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Музыканта видно за версту

Музыканта видно за версту
Фото: Самое главное - правильно поставить руку. Фото Дмитрия Волкова

Семь человек на место в музыкальной школе - не в каждом институте такой конкурс! Впрочем, обучение в «музыкалке» всегда было признаком определенного социального статуса. И сегодня родители понимают - музыка откроет их ребенку целую вселенную, где маленькая звездочка таланта может превратиться в сверхновую.

Первый урок в этом учебном году состоялся в музыкальной школе №1. Занятия здесь начинаются не в первый день сентября, а на неделю позже, чтобы подстроиться под учащихся и скорректировать расписание в соответствии с классами в общеобразовательной школе.

- Вступительные экзамены – это проверка слуха, памяти, ритма. И проходной балл - это 15. То есть по всем испытаниям нужно получить пять баллов. На другие инструменты, где конкурс чуть-чуть пониже, это может быть четверочка. Но баллы высокие, - говорит директор школы, заслуженный работник культуры Людмила Дьяченко.

30-40 лет назад было модно отдавать детей в класс фортепиано. До 80% учащихся мечтали стяжать славу Моцарта и готовы были мучить гаммами и арпеджио соседей с утра до ночи. Сегодня в приоритете духовые инструменты – флейта, кларнет, саксофон, за ними идут гитара и ударные, а пианино сдает позиции.

К слову, уже более двухсот выпускников музыкальной школы №1 стали профессиональными музыкантами. Это настоящая кузница кадров! Сегодняшние ученики первой музыкальной становятся лауреатами премии мэра, губернатора края, международных конкурсов.

К примеру, Екатерина Оводушина, ученица школы по классу флейты - лауреатка губернаторской премии для одаренных детей. Что будет делать со стипендией, еще не решила.

- Наверное, куплю себе много новых книг, - мечтает девочка. - Очень люблю читать. Книги – мое второе увлечение, после флейты.

Кстати, школьников, увлеченных музыкой, не только слышно, но и видно издалека, уверяет руководитель школы.

- Детей, занимающихся на гитаре, хоровым или индивидуальным пением – всех, кто учится в нашей школе, я всегда узнаю на улице, - говорит Людмила Дьяченко. - Сразу видно: идет наш ребенок. Он отличается от его окружающих людей – у него совершенно другая осанка, другая походка.

Впрочем, не только одаренные дети могут обучаться в музыкальной школе. Для тех, кто не прошел по конкурсу или всю жизнь мечтал освоить черно-белые клавиши фортепиано, или захотел узнать, что такое легато – в первой музыкальной дают платные уроки. Здесь считают, что музыке все возрасты покорны.

- Обучение музыки – это прививка на всю жизнь от пошлости! - уверена Виктория Шипилова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Это воспитание вкуса, гармонично развитого человека,  интересного человека, вокруг которого всегда будут люди, не менее интересные, чем он. Это формирование, в конце концов, общества. Интересного, образованного общества.

Старейшая музыкальная школа Хабаровска - в прошлом году здесь отметили 90-летний юбилей, названа лучшим учебным заведением страны. По результатам общероссийского конкурса среди детских школ искусств таких всего 50. В ноябре представители первой музыкальной отправятся в Москву за заслуженной наградой.

Мария Полякова

Между тем

Одаренных детей и талантливую молодежь наградили в Хабаровске

Торжественный прием одаренных детей и талантливой молодежи прошел в сентябре в Хабаровске. Им вручили свидетельства о назначении ежемесячных стипендий губернатора края за особые успехи и выдающиеся результаты в культуре и искусстве.

По словам и.о. замминистра культуры региона Марины Лоскутниковой, губернаторская стипендия – огромное достижение ребенка, добиться которого помогают педагоги, родители и трудолюбие самого ребенка. Ежегодно стипендии получают 30 одаренных участников художественной самодеятельности, учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств, студенты высших и среднеспециальных учебных заведений. Все они принимают участие в краевых конкурсах и олимпиадах по видам искусства, а также в различных фестивалях. Стипендии назначаются сроком на один год, сообщили в правительстве края.

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 4 м/c С

24.06
день
+12..+14
5 м/c  С
24.06
вечер
+9..+11
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика