Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

19-26 сентября 2018, №39 (1305)
19-26 сентября 2018, №39 (1305)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Торговая тревога: москвичи идут!

Комментировать

«Я 40 лет хожу через рельсы - так удобнее!»

«Я 40 лет хожу через рельсы - так удобнее!»
Фото: «Да зачем нужны какие-то заграждения?» - искренне считают многие граждане. Фото пресс-службы ДВЖД

11 человек погибли, еще пять пострадали на хабаровском участке Дальневосточной магистрали в этом году. Чтобы предотвращать подобные трагедии, железнодорожники совместно с полицией регулярно устраивают рейдовую «охоту» на легкомысленных пешеходов, которые пересекают рельсы в неустановленных местах. А те особо и не скрываются и даже, кажется, гордятся своим «стажем» нарушителя.

Местом для проведения очередного профилактического рейда с участием прессы был выбран район станции Хабаровск-2. В часы пик большинство нарушителей устремляются в обход виадука, прямо через рельсы, сообщают dvnovosti.ru.

- Мы стараемся проводить такие рейды регулярно. Раздаем специальные памятки задержанным нарушителям и проводим профилактические беседы. Хотя нарушителей меньше не становится. Вот и сейчас мы только начали проводить рейд, а уже остановили несколько человек, - поясняет Николай Гунчак, замначальника отдела охраны труда и непроизводственного травматизма Дальневосточной дирекции инфраструктуры ДВЖД.

Железнодорожники планируют вдоль путей построить ограждение от станции Хабаровск-1 до станции Хабаровск-2.  Особенно в тех местах, где рельсы в неположенных местах пересекают пешеходы. Но, как признаются сотрудники РЖД, такая мера вряд ли станет действенной. К примеру, в соседнем Приморье подобные заграждения разламывают вандалы.

- Да зачем нужны какие-то заграждения? Мне удобнее так ходить через рельсы, чем через виадук. Я живу недалеко, и с 1978 года так хожу! Смотрю по сторонам и перехожу, - искренне возмущается хабаровчанин Алексей Федоров, которого остановили участники рейда.

Пренебрегая правилами безопасности, ежегодно под колесами локомотивов гибнут люди. В Хабаровском крае таких случаев насчитано уже 11. Так, 10 июля в Краснофлотском районе между станциями «Амур» и «Северная» под колеса грузового состава попал 31-летний горожанин. Остановить локомотив машинист в таких случаях просто не успевает - мужчина погиб на месте.

Кроме того, травмы на железной дороге получают дети, которые выбирают ее местом для игр.

- В этом году пострадали трое несовершеннолетних. Двое получили травмы от удара током. Они забрались на цистерну состава под контактной сетью. А один подросток спрыгнул с подвижного состава и сломал ноги. Ходим по школам, проводим профилактические беседы с детьми. Напоминаем об опасности железной дороги, - говорит Наталья Насонова, врио начальника отделения по делам несовершеннолетних Хабаровского линейного управления УМВД России на транспорте.

Тем временем возле виадука продолжались опасные пешеходные «игры». Некоторые из хабаровчан объясняли нежелание пользоваться безопасным путем утомительностью подъема на виадук. Хотя при этом ряд вполне возрастных граждан приложили немалые, весьма трудоемкие усилия для того, чтобы преодолеть железные ограждения и спуститься с платформы на пути к «короткой» тропке через рельсы.    

- С такими гражданами мы проводим разъяснительные беседы. Согласно Административному кодексу, им грозит либо предупреждение, либо штраф 100 рублей, – поясняет майор полиции Наталья Насонова.

Да, такой суммой их вряд ли напугаешь, подумали многие журналисты. Может быть, беспечных пешеходов хоть чуть-чуть встревожит печальная статистика

Всего с начала текущего года в границах Дальневосточной магистрали пострадали 50 человек, 32 из них погибли, за весь прошлый год было 54 пострадавших, из них 35 погибших. Основная причина травм и гибели людей - хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте, сообщили нам в пресс-службе ДВЖД. А ведь этот год еще далек до завершения...

Семён Дубов 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 6 м/c З

19.09
день
+16..+18
6 м/c  З
19.09
вечер
+10..+12
4 м/c  З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
67.7519 67.7519
EUR, ЦБ РФ
79.1749 79.1749
JPY, ЦБ РФ
60.5225 60.5225
CNY, ЦБ РФ
98.6932 98.6932

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика