Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

13-20 июня, №25 (1291)
13-20 июня, №25 (1291)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

"Желтая угроза" Поднебесной

Комментировать

Анонимная отрава

Анонимная отрава

По итогам лета Хабаровский край опустился на три позиции в экорейтинге регионов России, составленном общественной организацией «Зеленый патруль».

Такие исследования проводятся с 2007 года четыре раза в год. На этот раз самыми чистыми, по данным общественников оказались Тамбовская область, Алтай и Алтайский край, Санкт-Петербург и Чувашия. Пятерка худших регионов - Брянская, Иркутская, Московская, Челябинская и Свердловская области.

Хабаровский край в рейтинге занял 72-е место. Такое падение произошло из-за крупного разлива нефтепродуктов в реке Кара-Мурча и последующего загрязнения Амура. Сейчас экологическое ЧП уже ликвидировано. Правда, несмотря на все усилия общественников и прессы, за полгода (!) виновные в регулярном сбросе нефтепродуктов в реку так и не были названы. Странное бессилие властей...

Между тем, в непосредственной близости от коллектора находятся НПЗ, ТЭЦ-2, нефтебаза и многочисленные автосервисы. Впрочем, на днях стало известно, что решением суда, по обращению краевой прокуратуры, мэрию Хабаровска обязали провести рекультивацию пораженного участка. Работы должны быть завершены в течение шести месяцев после вступления решения в законную силу, сообщили в Хабаровском ОНФ.

Также на днях в краевой прокуратуре назвали виновника другого весеннего ЧП: 17 мая на нефтепроводе, принадлежащем компании «РН-Сахалинморнефтегаз», произошла утечка, из-за которой загрязненными оказались около 640 тыс. кв. метров площади озера Голого в Комсомольском районе. Гендиректора за загрязнение оштрафовали на 33 тыс. руб.

Не помогла нашему краю удержать позиции в рейтинге даже сдача в эксплуатацию мусороперегрузочной станции «Южная».  Кстати, по количеству ликвидированных свалок, отдельно учтенному «Патрулем»,  наш регион тоже отличиться не смог. За лето убрано 33 свалки, отмеченные жителями на карте свалок ОНФ. Для сравнения: в республике Татарстан за этот же период приведено в порядок 332 свалки.

По словам Андрея Нагибина, председателя правления «Зеленого патруля», члена общественного совета Росприроднадзора, особенно портят экологическую ситуацию выхлопы автомобилей.

– Именно они являются преимущественным источником загрязнения воздуха. Так, в Москве более 90 процентов загрязняющих веществ выбрасывается от передвижных источников. Ненамного лучше дела и в регионах: многие природоохранные ведомства уже стали проводить спецрейды по выявлению транспортных средств, нормы выхлопных выбросов которых превышены, - рассказал эксперт.

Отметили в «Зеленом патруле» и качество региональных докладов «О состоянии и об охране окружающей среды». По словам общественников, информация в этих слишком обобщенная и не отражает реальной картины. Не указаны ни источники выбросов, ни юрлица, ни производства. Еще сомнения экологов вызвали данные, представленные в отчетах. Часть из них сформирована по материалам Росстата, которые формируются из теоретических расчетов, другая часть – по данным самих природопользователей. А вот независимого взгляда и исследований в региональных отчетах не представлено.

Екатерина Васюкова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +11, 4 м/c С

24.06
день
+12..+14
5 м/c  С
24.06
вечер
+9..+11
2 м/c  С-В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
63.2396 -0.5477
EUR, ЦБ РФ
73.7247 0.0376
JPY, ЦБ РФ
57.3940 -0.2877
CNY, ЦБ РФ
97.3681 -0.8644

© 2010 – 2018, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика