Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)
4 - 11 октября 2017, № 41 (1256)

Весь номер

Актуальная тема

Осторожно, попроШайка!

Комментировать

Телефонное право бомбиста

Телефонное право бомбиста

Хабаровск и всю страну накрыла волна телефонного терроризма - многочисленные звонки с сообщениями о заложенных взрывных устройствах, начали поступать с утра 13 сентября. Затем стало понятно, что «бомбами» пугают и другие города России - от Камчатки до Калининграда. Пока спецслужбы успокаивают граждан, звонки с угрозами продолжаются.

13 сентября в Хабаровске эвакуировали посетителей и сотрудников около десятка различных учреждений из-за сообщений о минировании, сообщила прессе Ольга Алькина, пресс-секретарь УФСБ по краю.

По ее словам, в течение часа на телефон единой диспетчерской службы Хабаровска поступило несколько анонимных звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. Среди «заминированных» объектов - здание правительства края и мэрии, авто- и железнодорожный вокзал, ТЦ «Экодом» и «Атриум», арена «Ерофей», а также школы №№ 68, 77. Сотни людей эвакуированы, оперативные службы проверили помещения, взрывных устройств, к счастью, не обнаружили.

«Цель таких заведомо ложных звонков - запугивание населения. Правоохранительным органам всегда удается найти лже-террористов, поэтому рекомендуем населению сохранять спокойствие и не поддаваться панике», - призвала Ольга Алькина.

Не впервой

Мы можем, однако, вспомнить, что за последние пару лет это уже третья телефонно-бомбистская волна, которая накрывала Хабаровск. Так, 9-11 марта прошлого года сразу в нескольких городах российского Дальнего Востока лже-террористы «минировали» транспортные точки и административные здания. Об этом мы писали в заметке «Регион потрясла «взрывная» волна» в №12 от 16-23.03.2016 г. И насколько помнится, ни тогда, ни позже правоохранители не выступали с разъяснениями или сообщениями о задержании виновных.

Спустя год в краевой столице была схожая ситуация с «минированием» всех городских судов - о чем мы писали в публикации «Страх над городом» (3-10.05.2017 г., № 19). Хотя тогда эвакуацию свыше тысячи хабаровчан и аврал спецслужб 24-26 апреля хотя бы можно было списать на произошедшую за пару дней до этого атаку неонациста-смертника Антона К. на здание ФСБ. Впрочем, прессе тогда сообщали, что это не было «учениями», но, помнится, виновных телефонных апрельских событий вновь не предъявляли.

И вот третья «атака». Впрочем, теперь Хабаровск - только часть большой цепи. Волна ложных сообщений о минировании зданий, в основном школ, вокзалов, аэропортов и торговых центров, началась в стране с 11 сентября. Пик пришелся на 13 сентября - в этот день поступили звонки об угрозе взрыва на 100 объектах только в Москве. Также эвакуированы объекты еще в 13 городах России: Саратов, Пермь, Красноярск, Владивосток, Норильск, Екатеринбург, Ставрополь, Уфа, Брянск, Рязань, Омск, Новосибирск и Челябинск.

Пока СМИ пытали молчащие спецслужбы - что все это значит, наступили выходные, а с ними  - новая волна. За два дня уик-энда в 15 городах России пришлось эвакуировать еще свыше 30 тысяч человек. Всего за шесть дней в регионах страны после анонимных звонков о "минировании" почти 600 объектов эвакуированы более 180 тысяч человек, сообщало РИА «Новости».

Новая неделя - новая волна. Свыше 7,5 тысячи человек эвакуировали в понедельник в семи субъектах РФ, включая Москву, после анонимных звонков о "минировании" более 50 объектов, сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах.

Организаторы масштабного минирования, а также их мотивы пока неизвестны - правоохранителям удалось задержать лишь нескольких «телефонных подражателей», которые подхватили общественную истерию.

О ситуации проинформирован Владимир Путин, принимаются все меры для поиска виновных, заявлял журналистам пресс-секретарь президента Песков. Однако федеральные телеканалы про угрозы промолчали, а в целом власти и силовики воздерживаются от развернутых комментариев. Как указывают «Ведомости», это сделано по указанию ФСБ, которая руководит расследованием, чтобы не нагнетать панику и не провоцировать других желающих заняться телефонным терроризмом.

Свои или чужие

Известно лишь, что сообщения о бомбах с большой долей вероятности поступали из-за рубежа, а для организации обзвона использовалась IP-телефония. По данным источников РБК, среди основных версий - "исламистский" и "украинский" источники звонков.

По мнению бывшего сотрудника спецслужб, версия об украинском следе может иметь основания: ранее были прецеденты таких звонков оттуда, но не столь массовых и связанных с вымогательством у торговых центров, пишут «Ведомости».

Впрочем, часть независимых экспертов выдвигают третью версию - за звонками якобы стоят российские спецслужбы. Так, немецкое издание Die Welt пишет: эксперты предполагают, что за анонимными звонками стоит устроенная государством тренировка по гражданской обороне, проведенная совместно с начавшимися в четверг военными учениями "Запад-2017".

Так, некий «Александр Гусак, бывший начальник антитеррористического подразделения ФСБ», убежден в том, что звонки с угрозами - часть учений по гражданской обороне. По мнению Гусака, главы ФСБ и МЧС должны объясниться. «Если угрозы - тренировка, то это вполне вписывалось бы в стратегию Путина. В июне он потребовал усилить мероприятия, связанные с гражданской обороной в России», - говорится в статье.

В любом случае, в Россию, похоже, вновь вернулось своеобразное «телефонное право». Уверен, многие граждане, спроси их, искренне бы ответили, что готовы поступиться многими правами и свободами, лишь бы государство смогло обеспечить безопасность для них и их детей. Однако в воздухе все тревожнее, а узнать, что реально происходит в стране с той же системой безопасности, все сложнее.

Остается питаться слухами из неназванных источников всемогущих спецслужб. Которые то ли не в силах поймать неуловимых людей с трубкой, либо сами тренируются на гражданах - ради их же блага, конечно...

Дмитрий Судаков    

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +4, 2 м/c Ю-З

08.10
день
+6..+8
2 м/c  Ю-З
08.10
вечер
+2..+4
1 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
57.7612 0.1801
EUR, ЦБ РФ
67.5344 -0.2443
JPY, ЦБ РФ
51.1048 -0.0148
CNY, ЦБ РФ
86.8146 0.2707

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика