Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)
29 ноября - 6 декабря 2017, №49 (1264)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

«Аркаим»: даёшь мировое!

«Аркаим»: даёшь мировое!
Фото: Даже в США, Канаде, Европе нет такой культуры производства в лесопромышленном комплексе! Фото Дмитрия Друзя

Возродить предприятие – лучший подарок стране 

4 апреля 2017 года, в Москве, заместитель председателя правительства РФ, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев провел совещание с повесткой «О выводе предприятия ООО СП «Аркаим» из кризисного состояния». Годом ранее, в апреле 2016-го, из аппарата Дальневосточного полпредства мне в редакцию сообщали, что предприятие «функционирует в штатном режиме, задержек по выплате зарплаты нет» и что у них на контроле находятся поручения президента РФ и правительства РФ по вопросу вывода из кризиса ООО СП «Аркаим». Среди мероприятий по выводу значились «подписание мирового соглашения и привлечение инвесторов…»

IMG_4516.gif

Павел Билибин,
директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа.

Фото Станислава Глухова

В 2008-2010 годах ООО СП «Аркаим» у поселка Ванино Хабаровского края построило комплекс с уникальной технологией безотходной переработки древесины. На церемонии пуска губернатор Вячеслав Шпорт назвал «фантастическими» сроки, в которые «для края и страны создано предприятие мирового уровня». Из шести миллиардов рублей, затраченных на комплекс, четверть этих средств вложил собственник «Аркаима» Александр Лепихов, кредит на 276 млн. евро - «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)».

Владимир Путин, тогда премьер-министр, возглавляя Наблюдательный совет давшего кредит ВЭБа, на его заседании в мае 2010 года высоко оценил сделанное: «Это комплексный подход к развитию территории, инфраструктуры и освоению природных ресурсов, способный вывести наш Дальний Восток на траекторию устойчивого развития». 

Недолго музыка играла…

А в декабре 2013-го на пресс-конференции президента России журналистка Татьяна Седых из Ванино, где у населения росло социальное напряжение, спросила: «Сейчас в очень тяжелом положении оказалось предприятие «Аркаим», Есть ли возможность у государства поддержать людей?»

- Это очень острый сигнал! Прямо сегодня правительство этим займется. Обязательно и с губернатором вашим поговорю, и с представителями отрасли, - ответил Владимир Путин.

Далеко не новость, что и такие – перспективные, мирового уровня предприятия вдруг попадают в долговую яму. Причем, не по своей, а по чужой, недоброй воле.         

Ильгиз Валитов, который при старом руководстве ВЭБа возглавлял там департамент природных ресурсов, как говорят, положил глаз на этот экономически лакомый проект. И применил нехитрую схему. Эксплуатация комплекса, возврат кредита без оборотного капитала – невозможны, это приведет к банкротству. Оформлявший кредит Валитов заверил собственника «Аркаима»:  оборотные средства - дадим! Условия поставил кабальные: залог имущества предприятия, личное поручительство. А денег - не дал…

Весной 2014-го Лепихов обращается к президенту России, а губернатор Шпорт к председателю правительства РФ. Просьба одна: поручить ВЭБу докредитовать предприятие! Но высокие резолюции остались на бумаге, исполнять их в банке не спешили. Зато в августе 2014 года Валитов направляет Лепихову письмо, где предлагает ему заключение договора на приобретение 100% долей участия заёмщика… Проще говоря: отдай свое предприятие - или обанкротим!

Так или иначе, усилия рейдеров дали результат: 1 марта 2013 г. на «Аркаиме» было возбуждено производство по делу, 27 мая 2014 г. введена процедура наблюдения, 21 января 2016 г. – внешнего управления. Наконец, 2 июня 2016 г. кредиторы ввели процедуру конкурсного производства - это крайняя стадия банкротства.

Кто виноват? Что делать?

На первый вопрос мы отчасти ответили. Сейчас для нас главное - протокол того совещания, который подписал вице-премьер, полпред Ю.П.Трутнев: что и кому рекомендовано сделать, чтобы крупнейший на востоке страны лесокомплекс смог выйти из «кризисного состояния» и, тем самым, были выполнены поручения премьера и президента.

- «Правительству Хабаровского края оказать содействие в лесосырьевом обеспечении ООО СП «Аркаим» - такую задачу нам поставил полпред, и мы всё выполнили в срок, к 1 июля, - рассказывает мне участник совещания первый заместитель председателя краевого правительства Василий Шихалёв. – Подобрали необходимые лесные участки под проект, но вот парадокс – сейчас некому эти участки давать!

В соответствии с Лесным кодексом и постановлением правительства РФ №419, заявка под инвестиционный проект сначала поступает в межведомственную комиссию, затем, получив согласие Рослесхоза, направляется в Минпромторг РФ, министр   подписывает приказ, и документы возвращаются в край, где и заключаются договоры аренды на выделенные участки. Так в чем проблема?  

- На том совещании я говорил: Юрий Петрович, мы решим вопрос с лесосекой, однако, по закону, сырьевые ресурсы нельзя выделять банкротам!  

«Банкротство должно учесть интересы общества, должника и кредиторов, - поясняют юристы.  – Но в результате банкротства не решаются интересы общества, а это рабочие места и уплата налогов. Интересы должника – тоже никак, ибо по завершении конкурсного производства ни должника, ни предприятия уже нет. Не всегда и далеко не полностью удовлетворяются также интересы кредиторов».

Здесь два выхода: либо мировое соглашение, либо некий инвестор, который в рамках конкурсного производства за какую-то часть покупает долги и развивает предприятие.

- Мировое соглашение, согласно закону, может быть заключено на любой стадии. Именно это возвращает предприятие к жизни. И долги, которые накопились, возвращаются, но не одним махом, а – в рассрочку, в разумные сроки, - подчеркивают юристы.

 Напомним, конкурсное производство – это обязательная ликвидация и распродажа с молотка всех активов предприятия, причем, согласно статистике по стране, всего за 15-30% от стоимости. Гибнет предприятие, с носом остаются кредиторы.

Требуется вариант выхода!

По этой, очевидно, причине, самым важным нужно считать следующий пункт из протокола того апрельского совещания: 

«Рекомендовать Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» (С.Н.Горькову) при обеспечении до 1 июля 2017 г. за счет производственной деятельности на базе ООО СП «Аркаим» поступления денежных средств, достаточных для обслуживания существующей кредиторской задолженности, разработать и согласовать вариант выхода из процедуры банкротства». 

Вариант выхода, судя по всему, тут единственный – мировое соглашение должника с основным кредитором. Только это позволит «Аркаиму» снять с себя вынужденное ярмо банкрота, вновь стать полноценным юридическим лицом и получить, к примеру, выделенную ему лесосеку или привлекать деньги. Предварительные договоренности, насколько известно, имеются с китайскими и швейцарскими инвесторами. 

Мировое соглашение, как показывают расчеты экономистов, позволит нарастить производство, рассчитаться с долгами и - возродить предприятие. 

- «Аркаим» предприятие уникальное для Дальнего Востока. Если его запустить на проектную мощность, это будет результат, который соответствует сегодняшним показателям экономики всей лесной отрасли Хабаровского края, - подчеркнул первый зампред краевого правительства Василий Шихалёв. - Но выйти на проектные мощности трудно по одной причине – отсутствие доступных денежных ресурсов.

Как сообщила газета «Коммерсантъ - Дальний Восток», несмотря на финансовые трудности, по итогам 2016 года «Аркаим» произвел 168,0 тыс. кубометров пиломатериалов, это 110% к уровню 2015 года, 110,0 тыс. тонн топливных гранул, или 130% к 2015 году.

- Нам не только удается сохранить рабочие места и производство – мы приблизились к взаимопониманию с основным кредитором по подписанию мирового соглашения. На прошедшем еще в феврале нынешнего года совещании с Внешэкономбанком было принято решение о подготовке плана мероприятий, в том числе финансовой модели, для заключения мирового соглашения, - добавил Василий Шихалёв.

Однако ни финансовая модель, ни мировое соглашение так и не появились. Несмотря на четко поставленный вице-премьером, полпредом Ю.П.Трутневым срок - 1 июля 2017 года – до сего дня не разработан и не согласован «вариант выхода из процедуры банкротства».

Про мировое «не услышал»

Директор управления лесоперерабатывающего комплекса ВЭБа Павел Билибин в срыве установленных сроков почему-то винит должника, мол, в протоколе ему записано:

«Рекомендовать ООО СП «Аркаим» (А.Л.Лепихову) обеспечить прозрачность деятельности предприятия, в том числе раскрытие информации по действующим и планируемым к заключению контрактам по реализации продукции, произведенной на производственной базе ООО СП «Аркаим», в том числе информации о конечных покупателях, фактическом объеме реализации и ценах…»     

В свою очередь, Александр Лепихов, собственник «Аркаима», убеждал меня, что информацию по производству он кредитору регулярно, в требуемом объеме -  предоставляет, если не считать заведомо невыполнимой. Также на предприятии стоят камеры, которые посылают видеоинформацию прямо банку, в Москву. На учете - каждое бревно на входе и каждая досточка на выходе!

Недавно на III Восточном экономическом форуме я встретил Билибина и спросил, как обстоит дело с заключением мирового соглашения по «Аркаиму».

- Внешэкономбанк, как институт развития, имеет две основные цели. Во-первых, развитие отраслей промышленности, в том числе ЛПК, во-вторых, возврат государственных средств. Мы за то, чтобы собственник рассчитался со всеми инвесторами и производство работало. «Аркаим» должен выйти на сто процентов освоения своих мощностей, и чтобы все рабочие были трудоустроены, получали зарплату – официально, платились налоги во все уровни бюджета. Мы в России находимся и должны соблюдать её законодательство.

Заданный вопрос про мировое соглашение г-н Билибин  как бы «не услышал». А его ответ не дал ясности: есть ли финансовая модель банка на долгосрочный период исполнения мирового соглашения? или сначала нужно рассчитаться с кредиторами?  Но ведь это невозможно без мирового, как и привлечь инвестора. Получается, сани впереди лошади! 

На мою реплику о «заведомо не выполнимых» требованиях к должнику среагировал резко: откройте протокол, покажите, что невыполнимо?     

- Да вот, например: обеспечить прозрачность деятельности ООО СП «Аркаим», -  показал я документ. - Мы, действительно, в России находимся, и согласно пункту 2 статьи 134 «Закона о банкротстве» к эксплуатационным платежам можно отнести расходы на сохранение имущества должника и поддержание его в надлежащем состоянии, до продажи. Вести производственную деятельность, будучи в конкурсном производстве, предприятие не имеет права!

На исполнение этого требования закона обратил внимание Президиум Верховного суда РФ 20 декабря 2016 г. в своем «Обзоре судебной практики по вопросам, связанным с участием уполномоченных органов по делам о банкротстве и применяемых в этих делах процедурах банкротства».     

Тайный пазл большой игры

Отсюда, нет деятельности – нет и отчетности!  Разве что, сколько заплатили сторожу? Ну, а если серьезно, то все отчеты об использовании мощностей предприятия, повторюсь, Лепихов регулярно посылает в ВЭБ.

- По августу в Ванино вышли на солидные объемы. Как я знаю, к Лепихову претензий по протоколу нет: он сделал и представил отчеты за все месяцы с начала года, - подтвердил мне зампред правительства Хабаровского края Василий Шихалёв.  

Билибин же, с видом, что он не знает этого, гнул свою линию:

- У нас, как института развития, основная задача – чтобы предприятие работало, чтобы никто его не использовал в каких-то своих личных целях, и чтобы оно, не дай Бог, не было остановлено, «распилено» или распродано. Мы сделаем всё, чтобы предприятие вышло  на свои максимальные мощности!

И тут, не заметив, Павел Владимирович нечаянно, по Фрейду, проговорился: «Я вам честно скажу, что так я вижу судьбу «Аркаима», безотносительно к тому, кто там будет!»

Недостающий пазл занял место в этой большой игре: некий интересант. Кто-то позже предположил, что это может быть, например, ООО «Новая русская целлюлоза». И не похожа ли на предпродажную подготовку отеческая забота г-на Билибина о состоянии «Аркаима»?       

Вспомнился Валитов, который в ГК ВЭБ был руководителем управления природных ресурсов, замом председателя совета директоров ЗАО «Краслесинвест», которое с кипрским оффшором Баргер Лимитед задействовали в создании условий для банкротства «Аркаима». А мой собеседник и в «Краслесинвесте» сегодня председательствует, и в банке занимает должность, аналогичную валитовской…

Чем больше я вникаю в историю предприятия, тем больше его судьба напоминает мне иллюстрацию к памятке «Если вам угрожает рейдерство». Выпущена памятка комиссией Общественной палаты РФ по проблемам противодействия коррупции. Случайно или нет, но все детали в схемах совпадают до мелочей. Судите сами.

Последнее время вокруг «Аркаима» вновь началась нездоровая возня. Скоропостижно (в пять дней!) сменили конкурсного управляющего, который срочно перебежал из своей СРО арбитражных управляющих в СРО, задействованное ВЭБом в банкротстве «Аркаима». Жестче стали требования Билибина к должнику, сидящему без оборотных средств: нарастить 100% производства и выплатить все долги! Хотя банкрот не имеет прав даже инвестиции привлечь или лесосеку получить. В общем, зёрнышек не дают, а яичек - требуют!

Таким же методом Валитов опутывал долгами «Аркаим». Лепихов написал тогда заявление в Хабаровское краевое УМВД, а я направил свои газетные статьи, чтобы провели проверку и возбудили уголовное дело по рейдерству. О результатах нам ничего не сообщили. Валитов вскоре по другому делу был в Москве задержан ФСБ, арестован и в сентябре 2016-го осужден на четыре года колонии – за подобное «отжатие» активов у холдинга «Евродон». 

Дежавю! Кто вновь хочет отдать «Аркаим» по смешной цене в хорошие руки?  

Здравый пример Путина

В памятке по борьбе с коррупцией, согласованной с Генпрокуратурой и МВД России,  Общественная палата РФ эффективным средством называет «придание публичности» всем действиям рейдеров. Из интервью газете «Хабаровский Экспресс» Татьяны Грамотенко:  

- В январе 2016-го меня назначили арбитражным управляющим «Аркаима». Прошла по цехам, поразило – пахнет чистотой! Работа 24 часа в сутки, но везде высокая социальная культура, всё для человека труда. Изучила все дела, определение арбитражного суда от 21.01.2016 года: «Должник имеет удовлетворительную структуру баланса; финансово-хозяйственная деятельность рентабельна, положение предприятия устойчиво…»  

«В разговоре с новым председателем ВЭБа Горьковым я не скрывала, что процедура банкротства «Аркаима» была явно преднамеренной. Всё, что я увидела и узнала, конкретные усилия собственника по выходу из ситуации – всё это заставило меня поддержать Лепихова: он сильная личность и организатор!»

Прошлым летом, в рамках визита Путина в КНР, губернатор Шпорт подписал с губернатором провинции Цзилинь соглашение о создании СП «Аркаим – Цзиньда», нашелся стратегический партнер, готовый выкупить у кредиторов долги. И время позволяло:  срок гашения кредита – далекий 2020-й, внешнее управление - до июля 2017-го. Но ровно за год до этого, назначенного судом, срока на «Аркаиме» вдруг ввели конкурсное производство.

Тогда кто-то сильно спешил. Как спешат и сейчас. Слишком лакомый проект?

- Такой проект только Лепихов мог сделать, - подчеркивал Василий Шихалёв. – Бывая в США, Канаде, Европе, я не видел такой культуры производства в лесопромышленном комплексе! Президент всем поставил задачу: предприятия, которые кредитовал ВЭБ, а это государственные деньги, должны восстанавливаться. Лепихов сможет свой «Аркаим» финансово оздоровить и вернуть вложенные государством деньги!

«Нужно открыть широкие возможности для инициативы предприимчивым, хватким, трудолюбивым людям, которыми всегда был богат и силен Дальний Восток», - так сказал недавно Владимир Путин на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. 

Там были вице-премьер, полпред президента РФ Юрий Трутнев, который в апреле провел совещание по выводу «Аркаима» из кризиса; председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков, которому было рекомендовано найти «вариант выхода из процедуры банкротства». Сегодня все стороны высказываются за мировое соглашение заемщика и должника, которое даст «Аркаиму» шанс сохраниться, жить и работать, чтобы развивать наш Дальний Восток.

Впрочем, г-н Билибин, судя по всему, единственный – против. Как это оценить? Даже президент высказался за мировое «Роснефти» и АФК «Система». Здравый пример!   

Станислав Глухов,
лауреат конкурса ОНФ
«Правда и справедливость»

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -22, 3 м/c Ю-З

02.12
день
-16..-18
3 м/c  Ю-З
02.12
вечер
-21..-23
3 м/c  Ю-З

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.5182 -0.0632
EUR, ЦБ РФ
69.7478 0.2293
JPY, ЦБ РФ
51.9908 -0.1580
CNY, ЦБ РФ
88.5780 -0.0394

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика