Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Запретный секрет долголетия

Красная рыба дана дальневосточникам, чтобы компенсировать то, чем нас обделила северная природа. И если бы мы своей «матушке» не противились, то не страдали бы от нехватки многих витаминов и минералов. Интересное мнение, не правда ли? Скажу больше: именно в лососе - секрет нашего упущенного долголетия и молодости.

Чем же так хороша кета для здоровья? Например, тем, что содержит практически все витамины группы В. Их нехватка - это хроническая «усталость», бессонница, ухудшение работы мозга, невралгия и остеохондроз, проблемы с кожей. Впечатляет и список полезных минералов, которые содержатся в кете: калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк... Порция красной рыбы в день - и никакие дорогущие БАДы не нужны!

Но самое главное, в жирном лососе повышенное содержание особенных кислот – омега-3. Получить их можно только с пищей. Для здоровья человека они чрезвычайно важны, потому что в первую очередь защищают сердце, способствуют активной работе мозга, способны остановить снижение остроты зрения. Именно в омега-3 кроется дальневосточный секрет долголетия - если бы мы в достаточном количестве и по действительно доступным ценам могли позволить себе продукт, который сам идет к нам в руки каждую осень.

Не зря тот, кто вырос «на рыбе», с приближением осени мечтает о простой, повседневной стряпне из кеты - нажарить, натушить, наварить, намолоть фарша на котлеты и пельмени, наморозить и насолить впрок.

Увы, на страже дальневосточного секрета долголетия - запретительные законы и целый сонм их исполнителей. В помощь им - наша извращенная кулинария: уж если деликатес, то надо его окончательно испортить. Копчением, к примеру, чтобы вместо ударной дозы витаминов получить ударную дозу канцерогенов. Зато простеньких консервов из кеты и ее субпродуктов днем с огнем не сыщешь - их никто не выпускает. А ведь могли бы всю Россию завалить. Если бы посмотрели на рыбу лососевых пород не как на деликатес, а как на диетический продукт.

Ольга Соколова

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика