Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Аквагрим для всех

Аквагрим для всех
Фото: Анна и Екатерина: к творческим экспериментам всегда готовы!

С развитием авангардных и нетрадиционных видов творчества меняются и холсты для воплощения фантазии различных творцов. Одним из таких холстов стало человеческое тело. Сестры Анна и Екатерина Клочко нашли свое призвание именно в этой области творчества. Теперь они не просто увлеченный творческий дуэт, а набирающая популярность хабаровская мастерская фейс- и боди-арта.

- Мы всегда искали способы выражения нашей любви к рисованию, - говорит Екатерина. - Вот уже четыре года аквагрим является неотъемлемой частью нашей жизни. К слову, аквагрим - это не техника рисования и не вид искусства как такового. Это просто материал (краски), который мы используем для нанесения на кожу наших юных и взрослых клиентов.

- В основном, мы рисуем на лицах, реже на руках, шее. Мы работали с людьми всех возрастов, хотя, конечно же, в основном это дети, ведь они любят все яркое, новое, не боятся экспериментировать и не комплексуют. Предупреждая вопрос о вредности аквагрима для кожи, я просто назову его главные компоненты: вазелин и глицерин.

- С чего началось ваше достаточно необычное увлечение?

- Первая с аквагримом познакомилась Анна, она в то время работала в детском спортцентре и, как человек творческий и активный, заменяла сотрудника на детском мероприятии в качестве художника по рисункам на лице. Стоит заметить, что тогда аквагрим и сами рисунки на детских лицах были чем-то необычным, редко встречающимся и достаточно дорогим. Поэтому и качество рисунков должно быть соответствующим, то есть, высоким.

По идее художник-аквагример должен уметь рисовать или, по крайней мере, знать определенные азы в этой области, однако уже сами краски и их возможности вызывают настоящий восторг у детей. А мы тогда думали, что наконец-то появилось что-то интересное и безопасное для детской кожи, и видели в этом очень много возможностей.

- Это была любовь с первого взгляда? Вы сразу же поддержали внезапное увлечение  сестры?

- Что-то вроде того, но я оценила всю прелесть аквагрима не сразу. Ане захотелось побольше узнать об этих красках и поскорее попробовать все на практике, пока что только на себе. Самые первые краски она купила в Хабаровске в магазине для художников. Это были краски фирмы SNAZAROO, черная, белая и красная. И сразу же начались многочисленные поиски видеоуроков, изображений, не только самих рисунков, но и красок, ведь в интернете можно найти все, что угодно.

И вот после поисков и небольшой практики с имеющимися в арсенале красками оказалось, что у нас в городе на то время совершенно невозможно было найти те яркие и разнообразные цвета, которые используют настоящие аквагримеры. Поэтому вторым шагом был поиск контактов и интернет-магазинов с красками в Москве и Петербурге. Так у нас появился первый настоящий набор аквагрима. После пары коммерческих заказов и мне захотелось присоединиться к сестре.

- Много ли усилий требуется, чтобы раскрутить в Хабаровске что-то новое?

- Нам хотелось иметь больше красок, больше рисовать, практиковаться не только на себе, но и на других. Нам повезло, что нас было двое, однако и этого было уже недостаточно. Помимо всего прочего, в планах был коммерческий успех.

В марте 2014 года мы создали группу Вконтакте. Страничка в Инстаграме появилась спустя еще год. Как ни странно, несмотря на то, сколько усилий и финансов мы вкладывали в наше общее дело, понимание, что все это не просто хобби, а уже полноценная работа, пришло к нам не в первый и даже не во второй год.

«Простой рисунок у нас стоит 100 рублей,
а наиболее прорисованный и усложненный
размером не меньше чем на пол-лица - 350 рублей»

Постепенно мы набирались опыта, изучали, оттачивали новые техники (чем занимаемся по сей день), принимали участие в интересных фото-проектах, формировали свой фирменный стиль, и, конечно же, создавали портфолио. Поэтому наши заказчики могут быть уверены, что получат результат не хуже, чем на фото, а зачастую даже и лучше. Ведь все, что там представлено, нарисовано нашими собственными руками, а не скачано с просторов интернета.

Вообще, пробиваться в новой нераскрытой сфере, с одной стороны, должно быть просто, так как конкуренции немного, но, как показала практика, если ты хочешь быть профессионалом, а не просто любителем, которого интересует лишь финансовая сторона, то должен постоянно самосовершенствоваться.

- У вас есть художественное образование? Или это для души?

- На этот вопрос мы можем ответить «да» и «да», - смеется Екатерина. - Мы обе закончили факультет декоративно-прикладного искусства в Дальневосточном государственном гуманитарном университете (бывшем пединституте). И, да, все это мы затеяли прежде всего для души, ведь душа творческого человека постоянно чем-то недовольна и все время в поиске самовыражения.

- Сможет ли человек, проснувшись одним прекрасным утром и осознав, что аквагрим — именно то, чего ему не хватает для счастливой жизни, просто взять и начать им заниматься?

- На самом деле человеку без художественного опыта и без знаний формообразующих и цветовых баз очень сложно быстро освоить техники и добиться определенных успехов. Конечно, если у него нет врожденного таланта. Но это ни в коем случае не камень в огород тех, кто не имеет соответствующих навыков, ведь только упорный труд сделает из обезьяны человека, а из незатейливого любителя - настоящего мастера-аквагримера. 

Но даже если у тебя есть база и навыки, это ещё не значит, что ты уже мастер, что любой вид творчества послушно покорится тебе. Нельзя недооценивать материал, переставать учиться и практиковаться. Нельзя останавливаться на достигнутом только потому, что у тебя художественное образование.

- Сколько можно заработать таким образом?

- На самом деле на этот вопрос очень сложно ответить. И прежде всего потому, что у нас в Хабаровске аквагрим только начинает занимать свою творческую нишу и набирать популярность. И до сих пор многие мастера к этому виду творчества и работы относятся, как к хобби.

Именно поэтому о постоянстве заработка говорить пока рано, так как доход получается из разряда «сегодня есть — завтра нет». И это даже несмотря на то, что у нас уже есть заказы на весь год, а не только на летний период. Если говорить о ценах, простой, но достаточно эффектный рисунок у нас стоит 100 рублей, а наиболее прорисованный и усложнённый размером не меньше чем на пол-лица - 350 рублей. Это цена всех готовых рисунков из нашего каталога.

Индивидуально разработанный дизайн может обойтись и дороже, все зависит от сложности и размеров изображения. Таким образом, наш доход зависит от количества людей, желающих украсить себя и своих близких. Соответственно, каждый раз, когда мы приходим на своё рабочее место, мы должны быть уверены, что у нас будут посетители. Возможность поработать на потоке выпадает в основном только в выходные дни. В дождь, в очень жаркую и влажную погоду наносить грим на кожу весьма тяжело.

Катерина сообщает, что рассчитать месячный доход, учитывая все нюансы, пока не представляется возможным, однако можно подсчитать доход за день работы: от 300 до 10 тысяч рублей, из которого 10-30% уходит на краски, обновление или пополнение арсенала материалов. В отдельных случаях приходится тратиться на аренду и транспортные расходы.

Тем не менее, зарабатывать в этой области вполне себе можно. Так же, как и в любой другой. Достаточно всего лишь приложить определенные усилия.

Отметим, с весны 2016 года сестры активно участвуют в ярмарках и различных развлекательных мероприятиях. Сегодня они могут предложить не только роспись на лице и других частях тела, но и обучающие мастер-классы: веселое знакомство с аквагримом для детей и профессиональное обучение азам и основным техникам для взрослых, как практикующих аквагримеров, так и только начинающих в этой сфере.

Айна Аграс
Фото из коллекции сестер Клочко

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика