Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

22-29 ноября, №48(1263)
22-29 ноября, №48(1263)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Дорогая моя дорога

Комментировать

Горький хлеб Албазина

Горький хлеб Албазина
Фото: По ходу действия спектакля в противостояние вступают все новые и новые персонажи. Фото из архива Амурского областного театра драмы

Удивительный экскурс в историю Дальнего Востока предстоит хабаровчанам на сцене Хабаровского краевого театра драмы. В октябре из Благовещенска с гастролями приезжает Амурский областной театр драмы. В репертуаре два спектакля, один из них - драматическая поэма «Горький хлеб Албазина».

«Сдюжим ли, братцы?» - тревожно спрашивали друг друга защитники Албазинского острога в невообразимо далеком XVII веке. И они сдюжили, хотя в живых из тысячи осталось 66 человек.

Осажденные голодали, болели цингой, страдали от ран, но на праздник Великой Пасхи, и это исторический факт, испекли пудовый пирог противнику, чтобы знал: никакие лишения не сломят мужества защитников первого русского поселения на Амуре, основанного Ерофеем Хабаровым на месте городища даурского князца Албазы.

Однако это не только героическая эпопея албазинского противостояния, завершившегося подписанием Нерчинского договора. Это еще и захватывающая история любви, поставленная в Благовещенске хабаровским режиссером Вадимом Гогольковым по пьесе амурского поэта и драматурга Нины Дьяковой.

Это не первая работа Гоголькова в Амурском драматическом. К пьесе «Горький хлеб Албазина» руководителя хабаровской «Триады», как он сам признается, привлек масштаб и свежий драматургический материал.

По мнению режиссера, дополнительная трудность была в том, что в материале много временных отметок, перескоков от одной даты к другой. По ходу действия в противостояние вступают все новые и новые персонажи. И порой крайне сложно показать жизнь человека за минуту-две-три. Это сродни видеоклипу. Да и артистам непривычен такой материал. А ведь зрителю все должно быть понятно с первого просмотра.

- Мы перекраивали, переписывали некоторые сцены - появлялись новые сюжетные ходы и линии. Это был живой материал, и требовалось постоянное присутствие автора. Так что для Нины Дьяковой постановка вылилась в суровое испытание.

«С материалами по Албазину соприкасаюсь со студенческих лет, - рассказала она газете «Амурская правда». - Впервые побывала там 17-летней студенткой, когда в составе  группы филологов прибыла собирать слова для «Словаря говоров Приамурья». Но зацепила меня идея пьесы три года назад, когда побывала на конференции, организованной в Албазино краеведческим музеем, где и врезался в память доклад о Нерчинском договоре. Было время, неспешно походила по тем историческим местам. В воображении рисовались картины происходившего в XVII веке и далее, уже не отпуская, самостийно то и дело всплывали в сознании, не давая душе покоя».

Впечатляет и стоимость проекта - 1,5 миллиона рублей, из которых часть выделило Министерство культуры России, остальные средства изыскали в областном бюджете. Благодаря этому смогли создать масштабные декорации, сшить десятки костюмов, в которых воссозданы исторические особенности того времени.

Но это еще не всё. Одно из главных действующих лиц спектакля - заступница земли Амурской Албазинская икона Божией Матери «Слово плоть бысть». С ней пришло на Дальний Восток православие. И по преданию заступничество Богородицы помогло албазинцам отогнать неприятеля. Будто бы маньчжуры, осаждавшие острог, часто видели светлую женщину, шедшую по берегам Амура и внушавшую им страх.

Только вдумайтесь: иконе более 350 лет! А в начале XXI века список с оригинала подарил Амурскому областному театру драмы архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил. И теперь с ее помощью дальневосточникам рассказывают о мужестве, любви и верности защитников Албазина, первого русского поселения на Амуре.

Ольга Соколова

Между тем

Отсель грозить маньчжурам будем?

Фрагмент Албазинской крепости открылся на территории военно-патриотического центра «Взлёт» в Хабаровске. Как надеются энтузиасты, новый исторический арт-объект станет необычным музеем и новой городской достопримечательностью.

При центре «Взлет» действует клуб исторической реконструкции «Рось», благодаря усилиям которого проект «Музей живой истории» уже имеет кузницу, деревянный струг и разнообразный арсенал - от мечей и луков до катапульты. Пару лет назад любители истории решили на имеющейся территории соорудить адаптацию (т.е. не точную копию) знаменитого в узких кругах Албазинского острога, основанного Ерофеем Хабаровым в 1650 году.

За четыре десятка лет в конце ХVII века казачью крепость трижды осаждали маньчжурские войска. В конце концов после Нерчинского договора русские сами сожгли острог, но после героических осад Албазино дальневосточная история пошла по другому руслу.  

После того, как представленный клубом «Рось» проект Музея освоения Дальнего Востока выиграл президентский грант в 2 млн рублей, в марте началась стройка хабаровского варианта приамурского острога.

9 сентября в рамках ежегодного Дня открытых дверей гостям центра «Взлет» под звуки барабанов, флейты и волынки показали выступления бойцов «Роси», прошли мастер-классы лучников и фехтовальщиков, по лепке из глины, вязанию и кузнечному делу. Ну а эпицентром праздника, конечно, стал почти завершенный двухэтажный деревянный острог до шести метров в ширину и длиной в два десятка метров.

Как рассказали в клубе, это только часть будущей крепости. На деньги второго президентского гранта в 3 млн руб. с октября здесь планируют достроить башню, частокол и  ворота. Помимо арсенала, исторической одежды, посуды, предметов быта и ювелирных изделий в остроге появится галерея народностей Дальнего Востока. Уже сейчас взлетовцы проводят экскурсии для детей и взрослых, а в будущем хотят проводить различные городские праздники и фестивали.

Семён Дубов

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: -20, 3 м/c Ю-З

24.11
вечер
-19..-21
3 м/c  Ю-З
25.11
день
-15..-17
3 м/c  Ю

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.4622 -0.5439
EUR, ЦБ РФ
69.1783 -0.2247
JPY, ЦБ РФ
52.5621 -0.0961
CNY, ЦБ РФ
88.8024 -0.3805

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика