Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Сила в лапте

Сила в лапте
Фото: Команда «Гастелло» и тренер Сергей Олесик. Фото Ольги Григорьевой

Старинная русская забава - лапта - вновь претендует на звание популярной дворовой игры в городе. У нее на это появились шансы: заниматься лаптой может каждый, а серьезных финансовых затрат не требуется - достаточно иметь обычный теннисный мяч, деревянную биту, ровную площадку и желание проявить себя. Ну и в хабаровском муниципалитете нынче есть поддержка.

В старину ни один праздник на Руси не обходился без игры в лапту. Даже царь Пётр I применял ее как средство физподготовки солдат и способ весело провести время. Игра была популярна как среди мужчин, так и среди женщин, независимо от сословий.

Примечательно, что официальные соревнования по лапте в России начали проводить лишь в конце 50-х, начале 60-х годов прошлого века. Но затем по непонятной причине турниры организовывать перестали, и эта игра практически канула в лету.

Глядя на то, как мало в России сейчас внимания уделяют лапте, становится особенно обидно, даже в сравнении с тем, как в нашей стране развивается бейсбол, спорт №1 в Америке. Лапту, кстати, считают праматерью этого вида спорта - она появилась на несколько сотен лет раньше своего заокеанского преемника. Сегодня энтузиасты возрождают интерес к лапте, проводят соревнования. Пока особенно популярен этот вид спорта среди детей.

К забытой ранее игре хабаровских учащихся особенно активно начали привлекать несколько лет назад, и уже можно подводить определенные итоги. Так, совсем недавно на спортивной площадке школы № 77 состоялся финальный городской чемпионат по лапте. Отборочный турнир среди дворовых команд проходил все лето в пяти районах города. Инструкторы МАУ «Хабаровск Спортивный» занимались с детьми, которые не ходят в спортшколы и секции, а играют на улице, во дворах.

- Наши инструкторы проводят спортивные уличные мероприятия с детьми бесплатно. При этом у нас проходят соревнования по футболу, хоккею, а также устраиваются веселые старты. Сначала дети играют в своем дворе, потом меряются силами с ребятами из других районов Хабаровска, – рассказал старший инструктор «Хабаровск Спортивный» Евгений Лупатов.

Побороться за звание сильнейших в финале собралось три команды: «Супер-перцы», «Гастелло» и «Медведи». Уровень, как выяснилось, у игроков разный - многие далеко не с первого раза могли отбить мяч битой. Но, по словам инструктора, это нормально. Ведь чтобы играть в лапту, нужно быть не только ловким и метким, необходимо также регулярно оттачивать свои навыки.

Правила игры достаточно просты. Чтобы заработать очки, одна из команд после удара битой по мячу должна пробежать игровую площадку туда и обратно. Их соперники при этом должны «осалить» мячом своих оппонентов - выбить, чтобы самим занять позицию в «городе» с битой. Выиграет та команда, которая набрала больше всего очков.

- Сегодня в нашей команде играют семь человек, хотя планировалось около десяти. У нас есть три возрастные группы: дети до семи лет, с семи до 14 и до 18. На финальный турнир по лапте в команду подбирались дети старше 15 лет, так как они более ответственные и организованные. Сегодня они отыграли две игры – первую проиграли 1:11, вторую выиграли 6:4, – поделился тренер «Гастелло» Сергей Олесик.

Команда «Супер-перцы» победила в обоих встречах: ее игроки чувствовали себя на поле более уверенно, ловко отбивали мяч и быстро передвигались по полю.

– Сегодня собрались опытные игроки. Все проявили ловкость, меткость и продемонстрировали быстрый бег. Победила команда школы № 77 «Супер-перцы». Второе место заняла команда с района Пятая площадка – «Гастелло». А третье - с Центрального района – «Медведи». Но все получили медали и подарки, - отметил судья и старший инструктор «Хабаровск Спортивный» Дмитрий Катрич.

Организаторы собравшихся команд отметили, что у лапты может быть большая перспектива, поскольку он увлекает ничуть не меньше, чем бейсбол. И все же, все же - появятся ли в Хабаровске массовое движение лаптистов?  

Ольга Григорьева

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика