Электронный архив печатной версии еженедельной газеты «Хабаровский Экспресс».

Свежий номер

20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)
20 - 27 сентября 2017, № 39 (1254)

ПролистатьВесь номер

Актуальная тема

Анонимная отрава

Комментировать

Платная кнопка вместо спасения

Платная кнопка вместо спасения
Фото: Вот такие протестные наклейки в сентябре украшали автостоянку возле «Интуриста». Фото Дмитрия Судакова

У скандально нашумевшего модуля безопасности «ЭРА-ГЛОНАСС», оказывается, есть сильный конкурент - приложение МЧС России «Мобильный спасатель». Возможности этой программы позволяют вызвать службы спасения на место дорожного происшествия, но в отличие от устройства «ЭРА-ГЛОНАСС», приложение бесплатно, сообщают dvnovosti.ru. Однако выбора-то все равно нет, указывают автолюбители.

Журналисты ресурса сделали открытие: у МЧС есть свое полезное приложение для автолюбителей - «Мобильный спасатель». На его главной странице расположена красная кнопка. При нажатии на нее автоматически отправляется экстренный вызов с просьбой о помощи в службы спасения, а также sms-оповещение родным и близким пострадавшего.

- Это возможно, если, загрузив приложение, человек внес в экстренные контакты номера телефонов близких людей, которым при нажатии на «кнопку» сообщение будет отправлено автоматически, - сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.

При желании приложение можно настроить таким образом, чтобы экстренные сообщения доставлялись только контактам, которые были забиты в базу данных изначально. Судя по описанию программы, ее технические возможности вполне сопоставимы с теми, которые дает автомобилистам функционал устройства «ЭРА-ГЛОНАСС».

- При нажатии кнопки "sos" приложение автоматически определяет регион нахождения пользователя, по номеру телефона определяет оператора сотовой связи и вызывает номер службы спасения, - указано в описании к программе.

То есть делает именно то, для чего создавалась пресловутая «ЭРА». Отметим, что приложение от спасателей бесплатно. Интересная альтернатива глонассовской кнопке, которую в настоящий момент спекулянты продают за 70-80 тысяч рублей!

Напомним, что водители, которые уже успели установить устройство автобезопасности «ЭРА-ГЛОНАСС», жалуются на перебои в связи. Корреспонденты DVhab.ru связались с одним из автодилеров и протестировали ряд машин с целью проверки отзывов. Большинство модулей простое тестирование, увы, не прошло.

Однако скептичные читатели указывают на сайте, что «Мобильный спасатель» глонассовской системе не конкурент: выбора у автовладельцев все равно нет, их ведь обязали устанавливать «ЭРУ». Это вопрос не спасения, а финансов, которые кому-то достаются не рыночным, а административным путем.

Валерий Лапин 

 

Все материалы номера

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Погода: +17, 2 м/c Ю-В

22.09
день
+22..+24
2 м/c  Ю-В
22.09
вечер
+15..+17
2 м/c  В

Курсы валют

USD, ЦБ РФ
58.2242 0.0952
EUR, ЦБ РФ
69.2635 -0.5029
JPY, ЦБ РФ
51.7617 -0.4117
CNY, ЦБ РФ
88.2880 -0.1238

© 2010 – 2017, ООО "ИД "Гранд Экспресс"

Хабаровский новостной портал Habex.ru Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-45704 от 05 июля 2011 года выдано Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и маcсовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Наши издания | Реклама | Письмо в редакцию | Подписка и распространение | Вакансии Разработано в ООО "Лол"

Яндекс.Метрика